А вот и курортная столица Грузии – Батуми!
Путь. Из восточной Грузии сюда ведет шикарный хайвэй, супербетонка. Правда, с тех пор, как ушел Саакашвили, недостроенные участки почти не достраивают. Благо их не так много, а еще есть участок около 100 км вдоль русла реки Дзирула, который проходит почти целиком в лесном ущелье, там обычная двухполосая дорога, местами расширяющаяся за счет реверсивной полосы. Но сама по себе, эта дорога – достопримечательность, там красиво и интересно. Там проезжаешь много самобытных сел, торгуют гончарной посудой, мы вот прикупили глиняных тарелок – кеци. А еще, это единственное место - Сурами, где продают сладкий грузинский хлеб с изюмом (назуки). Издалека мы сначала подумали, что это какой-то плоский копченый сыр, но нет. С мацони заходит божественно.
Определенную трудность составляет объезд участка дороги около Кутаиси. Шоссе там недостроено и приходится частично ехать через город. Причем, когда едешь обратно, этот участок открыт. Кстати, в Грузии плохо работают почти все навигаторы. Карты Грузии, видимо не очень…Мы опытным путем выбрали наилучший офлайн-навигатор maps.me.
А дальше, после Кутаиси, практически до Батуми идет непрерывная населенка и все время 50 км/ч. Нервирует малость.
Но, зато когда приблизишься почти вплотную, с другой стороны залива вид на Батуми, мммм!! Лас-Вегас!
Город, конечно, сильно освежили. Аджарию практически полностью отдали под турецкий бизнес и строительство они там развернули бурное. Что вызывает не очень позитивные эмоции у коренного населения (в смысле, то что отдали). Но, красиво!
Весь бетонно-стеклянный вал сосредоточен, в-основном, вдоль набережной, а большую часть старого города реставрировали, хотя местами и переборщили с имитацией итальянских дворцов. Консервативные архитекторы пришли бы в ужас, экспериментаторы от архитектуры, в восторг. Неоднозначно, в-общем. Но оцените сами:
Но и из старины, что-то осталось.
Собор Батумской Богоматери, кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Батуми, что примечательно – православный, несмотря на внешний вид. Отжали у католиков в 80-х годах 20 века.
Еще один образчик нетипичной для Грузии культовой архитектуры - Армянская апостольская церковь Сурб Кристос Аменапркичекехеци (Церковь Святого Христа Всеспасителя) Сурб Пркич в Батуми. Армянская община в Батуми приличная, 8 тыс. человек.
Батуми, это, конечно, в первую очередь «пляжинг» днем. И тусовка вечером. Вода, правда, в черте города на троечку по чистоте, но сносно. Кто хочет чище, едет в сторону Кобулети, либо, наоборот, в сторону Турции. До Турции, кстати, около 10 км. Некоторые ездят на шоппинг. И туда и туда недалеко. Набережная безупречна, 8 км благоустроенного пространства, велодорожки, масса ресторанчиков разного класса и торговля всякими туристическими прибамбасами, куда ж без них.
Напрокат можно взять всякие педальные и электрические механизмы, работает все это великолепие до ночи. Что касается ресторанчиков, то за третьей линией от пляжа будет существенно дешевле. Правда, курорт есть курорт, к примеру, здесь рюмка чачи в ресторане стоит несколько лари, а в той же Мхцете, вполне себе туристической, за те же деньги будет бутылка.
Вообще, на тему еды и кухни вижу смысл говорить именно в Аджарии, здесь вкуснее и разнообразнее, чем во-многих других местах и визитная карточка грузинской кухни - хинкали и хачапури здесь на мой вкус лучшие. Когда говорят, что в Грузии можно очень дешево кушать, то имеют ввиду именно их, потому что все остальное вкусно, но по цене приближается к московским ресторанам. Особенно, мясо и рыба в различных вариациях. Кстати, когда от Грузии ждут шашлыков, то это не про нее. Это вообще не грузинское слово, а тюркское. В Грузии приближающийся к этому понятию аналог называется мцвади. Но только приближающийся, почему, объясню.
В нашей культуре шашлык явление почти сакральное, чуть ли не из уст в уста передают рецепты маринада, тонкости готовки, для нас это символ праздничного пикника, и люди и рестораны соревнуются, у кого он лучше. Особенно, армянские. В Грузии, это просто блюдо, как многие другие. И его делают по-сути, только в Кахетии. В ресторанах его обычно либо нет, либо это несъедобно. Кстати, там вообще сложно купить мясо в магазине. Я был в Грузии несколько раз, почти во-всех регионах и видел мясо в магазине 1 раз!!! Либо на рынке (в крупных городах), либо у хозяев. Причем ЕГО НИЧЕМ НЕ МАРИНУЮТ, солят и перчат прямо на шампуре и жарят на виноградной дозе буквально 3-4 мин на расстоянии несколько сантиметров от углей. И главное требование к мясу у них, это что б еще утром бегало. Но это простите, совершенно разные блюда, мясо маринованное замысловатым маринадом в течение часов, а то и суток и мясо, как есть.
Ну и что бы закрыть тему про покушать, за пару дней до отъезда мы посещаем рыбный рынок (он находится возле морского порта) покупаем там рыбу и морских гадов и идем с ней в один из ресторанчиков, которые находятся там же при рынке. Ну или он при них. Там их тут же и готовят. Рыба очень свежая, получается вкусно, к тому же это уже превратилось в традицию. Ньюансы и «лайфхаки»:
-это азия, как бы не стремились они в Европу, с соответствующим менталитетом, что бы не портить себе настроение, это надо просто принять; и это рынок, соответственно, надо внимательно смотреть при взвешивании рыбы, сколько они там вам навешали, могут сильно округлить в сторону увеличения;
- затем, когда пойдете с ней в ресторан, надо сразу предупредить того, кто у вас ее примет для готовки, что вес такой-то и вы это помните, там тоже могут килограммчик набросить, а то и поболе;
- мидии брать не стоит, хотя и очень дешево, они с песком совершенно непромыты, разве что с собой, если вы умеете их промывать;
- кстати, алкоголь в этих ресторанчиках дорогой, но можно со своим, они особо не ругаются;
- поскольку ездим мы туда на машине, то перегруз нас не беспокоит и на остатки денег мы посещаем продуктовый рынок. Основная цель – специи, сулугуни, бастурма, чача, чурчхелла, ну и фрукты, ягоды по сезону. Сванская соль, в нашей домашней кухне, вообще хит. Мы ее кладем во все кроме сладостей и покупаем сразу несколько килограмм. Здесь у них модно не столько обвешивать, сколько дать попробовать одно, а вручить другое, поэтому забирать надо то, что попробовал.
Через неделю, когда от грузинской кухни уже невмоготу и хинкали лезут из ушей, там, напротив Башни чачи (когда построили, раз в день в произвольное время, там бил фонтан чачи, сейчас там в фонтане окурки и мусор) есть украинский ресторанчик с великолепной качественной кухней и убийственного размера порциями. Так и называется «Украина». Цены, я бы сказал даже более умеренные, чем в грузинских заведениях.
Для любителей, если что, имеется мусульманский квартал с соответствующим антуражем, ну и кухней и кебабными. Турок немало в Батуми живет. Там же мечеть и мулла по утрам кричит.
Парковки. С парковками засада, Батуми, как и Тбилиси платный весь. Бесплатных парковок там просто нет. На некоторых площадочках пасутся мутные личности в ярких жилетах и обещают присмотреть за машиной за пару лари, на самом деле они не имеют никакого отношения к парковщикам, и площадочки бесплатными от их присутствия не делаются. Надо просто оплатить в любом банке парковку на ваш период пребывания и ставить машину, где хотите. Если только вы не снимаете квартиру в закрытом дворе и хозяева не дадут вам брелок. Там будет бесплатно.
С квартирами тоже весело. У них ПЛАТНЫЕ лифты. Даже для жильцов. 10 грузинских копеек надо бросить в щель, что бы он поехал вверх. Вниз бесплатно.
Пожалуй, хватит про сам город. Пора проехаться по окрестностям.