Найти тему

#21 Kali Linux для начинающих. Урок 9 — Архивация и сжатие. Часть 3.

Продолжаем рассматривать архивацию и сжатие. Для дальнейшей работы нам понадобится еще одна директория, для того, чтобы скопировать наш архив в нее. Делаем последовательно эти два шага с помощью команд: «mkdir archive» и «cp timcore.tar archive/»:

Перейду в эту свежесозданную директорию «archive/», и как видите, в ней лежит один архив:

Теперь перейдем к распаковке нашего архива, и для начала я покажу, как можно распаковать одну директорию или один файл, так как предположим, что я не хочу распаковывать весь архив. Для этого нужно выполнить команду: «tar xvf timcore.tar txt2»:

Все отлично, файл успешно распакован.

Можно рассмотреть вариант распаковки с директориями. Команда будет выглядеть следующим образом: «tar xvf timcore.tar test1»:

Совершенно не обязательно распаковывать весь архив, и Вы можете выбрать то, что нужно именно Вам.

Если мне нужно распаковать весь архив, то для этого нужна команда: «tar xvf timcore.tar»:

Можем рассмотреть ситуацию того, что мы находимся в директории / tmp/, и нам не нужно распаковывать архив в текущую директорию. Я хочу, чтобы файлы и директории были распакованы на Рабочий стол. Это можно реализовать с помощью опции «-C», и команда будет выглядеть следующим образом: «tar xvf timcore.tar -C ~/Desktop/»:

Архивация на Рабочий стол завершилась корректно.

Теперь давайте рассмотрим некоторые команды сжатия и архивирования файлов и директорий. Начнем рассматривать расширение «gz». Для создания используется «tar z», и добавляются опции, которые мы уже выполняли, поэтому запомнить команду не составит труда. Команда иметь конечный вид: «tar zcvf compress.tar.gz txt1 txt2»:

Аналогичным образом можно использовать «bz2», но необходимо поправить расширение в конце архива на «.bz2», а также прописать команду «jcvf». Это выглядит как: «tar jcvf compress.tar.bz2 txt1 txt3»:

Хорошей опцией, которая иногда помогает при работе с архивами, является просмотр содержимого архива. Для просмотра с расширением «gz», используется команда «ztvf». Рассмотрим наш созданный архив с помощью команды: «tar ztvf compress.tar.gz»:

С расширением «bz2», аналогичная команда, только вместо опции «z», пишется опция «j», а команда будет выглядеть так: «tar jtvf compress.tar.bz2»:

Перейдем к последнему этапу нашего урока и рассмотрим, как работает распаковка. Для этой цели я создам директорию «gz»:

Теперь необходимо скопировать в созданную директорию сжатый файл «compress.tar.gz»:

Вы уже в принципе должны знать, как распаковывать файлы. Нам понадобится опция «z» - для «gz» файлов, и «x» - чтобы распаковать. Команда такая: «tar zxvf compress.tar.gz»:

Также я могу распаковать какой-либо конкретный файл из архива. Это делается с помощью команды: «tar zxvf compress.tar.gz txt1»:

Те же шаги проделаем и с расширением «bz2». Переходим на директорию выше и создаем новую директорию с именем «bzip»:

На самом деле я не буду копировать файл в эту директорию, а использую опцию «-C», которую мы использовали ранее. Для этого расширения меняется опция на «j». Команда будет выглядеть следующим образом: «tar jxvf compress.tar.bz2 -C bzip/»:

Любопытный момент в том, что мы можем использовать клавишу «Tab», для автозаполнения и если в команде будет прописана опция «j», то при автодополнении у нас автоматически появится расширение «bz2», а если будет опция «z», то дополнится расширение «gz». Очень удобно на мой взгляд.

На этом все, переходите к следующему уроку.