Бирманская или «Священная Бирма»: кошки, чье название породы до сих пор сбивает с толку.
Их не следует путать с бурманцами! Бирманец происходит из французской программы разведения, начиная с 1920-х годов.
Бирманская кошка обязана своим появлением результату скрещивания сиамской и персидской пород в 1920-х годах во Франции.
Не удивительно, что кошки этой породы животные с исключительным характером.
Шерсть представителя бирманской породы средней длины в основном белая и темная на конечностях, то есть на морде, лапах, хвосте и ушах. Эти цветные пятна называются «точками».
Согласно стандарту священной породы Бирмы, основной цвет кошки находится в холодных областях тела, в точках. На остальной части тела, однако, доминирует белый.
Эта окраска является одной из особенностей породы. Тем не менее, кошки точечного окраса с белыми лапами и шерстью средней длины в любом случае не являются священными для Бирмы!
Тело бирманской кошки должно быть стройным и мускулистым. Ноги короткие и приземистые, хвост густой. Темно-синие глаза этого особенного кота сразу же привлекут ваше внимание.
Мех священной кошки Бирмы средней длины, шелковистый, и в отличие от персидской кошки у бирманской породы только несколько подшерстков.
В соответствии со стандартами породы принимаются все цвета шерсти. Черный и красный являются наиболее распространенными цветами, с примесью «синий» и «кремовый», а также с цветами «шоколад» и «корица» и их примесью «сиреневый» и «палевый».
Кроме того, конечности священной Бирмы могут даже иметь полосы! Этот цветовой стиль называется «табби».
Бирманские морские котики, голубые черепаховые или шоколадные черепаховые – вот несколько примеров!
Священная Бирма может также иметь полностью белые ноги, называемые «спорами».
Эта особенность объясняется мутацией гена v-Kit Hardy-Zuckerman 4 гомолога вирусного онкогена саркомы кошки (KIT). Отныне вы знаете все о генетических особенностях священного кота Бирмы!
Любители кошек нередко влюбляются в священных бирманцев как из-за их величественного телосложения, так и из-за их восхитительного характера.
Эти кошки, ласковы, послушны и любят проводить время со своим хозяином. Бирманцы легко приручаются, поэтому их считают идеальными кошками для семьи с детьми.
Кошки и дети образуют отличную команду, когда все соблюдают несколько основных правил.
Вы должны подготовить своего ребенка к приезду своей новой кошки, объяснив, что последняя – не кукла, а живое существо, которое нужно уважать и относиться должным образом.
Он станет лучшим компаньоном вашего ребенка.
Многие владельцы кошек говорят, что эти животные доверяют незнакомцам, что им нравится, когда их обнимают и ласкают.
Общительность священного кота Бирмы распространяется и на других животных и особенно на его сородичей.
Как и все другие кошки, бирманские кошки в идеале должны жить в парах, особенно если у вас мало времени, чтобы посвятить его своим питомцам.
Существуют разные точки зрения о происхождении бирманской кошки. Одно можно сказать наверняка: предками породы, официально названной «Священная Бирма», являются сиамцы и персы. Причины их спаривания до сих пор не определены.
В некоторых источниках упоминается история промышленника, который привез пару сиамцев с Востока примерно в 1919 году.
Другие истории рассказывают, что предками священной Бирмы были кошки из храмов Бирмы.
В 1925 году бирманцы были официально признаны породой как таковой. С 1964 года порода также признана FIFe.
Затем культивирование священной Бирмы распространилось в Германию. Первым официально признанным представителем бирманской породы в Германии был кот по кличке «Тимур де Мадалапур». Во время Второй мировой войны размножение бирманцев замедлилось.
После войны селекция продолжалась по выборочной программе, и в 1955 году численность бирманцев увеличилась.
Бирманская кошка, как правило, крепкая и здоровая. Её шерсть средней длины имеет малый подшерсток и редко запутывается, поэтому Вам необходимо просто расчесывать своего питомца один или два раза в неделю.
Гипомиелинизация - это заболевание, которое можно контролировать только путем исключения больных животных из разведения, поскольку оно является наследственным. Этот генетический дефект часто встречается у бирманцев.
Заболевшие животные, как правило, подвержены острым треморам и кризисам спастичности из-за нарушения связи между клетками.
Это заболевание часто узнаваемо с третьей недели жизни котят.
Больные котята имеют спастичность, нарушение координации, ненормально дрожат и развивается опухоль. Как правило, симптомы сопровождаются потерей слуха или низкой продолжительностью жизни.
Эти проблемы могут стабилизироваться в исключительных случаях во время роста и, следовательно, не часто воспринимаются всерьез ... Фатальная ошибка!