Найти в Дзене
CLIPS ANIMATION

YouTube удаляет детский контент с 1 января 2020 года!

Новость, которая одновременно шокировала и ввела в ступор: видеохостинг YouTube удаляет весь детский контент с 1 января 2020 года. Буквально вчера эта новость, молнией проскочила в одном из авторитетных анимационных он-лайн сообществ. Кроме того, по слухам, детский контент перестанет монетизироваться, а значит многие авторы каналов лишатся, возможно, основного источника доходов, а их маленький зритель не увидит много ярких и интересных историй...

Тем, кому важно что смотрит их ребенок - станет легче контролировать контент...
Тем, кому важно что смотрит их ребенок - станет легче контролировать контент...

Дело в том, что у видеохостинга есть свое приложение YouTube Kids, которое доступно для мобильных платформ. Приложение это в полной мере несет в себе такую важную функцию как "родительский контроль".

Не спорю, многие родители хотели бы контролировать контент, который просматривают их чада. А как вы знаете, современное поколение практически рождается со смартфоном в руках. И если в возрасте 2-3 лет, ребенок случайно увидит канал для взрослых - в худшем случае он испугается какого-нибудь громкого звука, или услышит парочку скабрезных словечек, сопровождающих нелицеприятную картинку... А вот когда ребенок достигает возраста осмысления, в 4-5-6 лет начинает где-нибудь в гостях изображать пьяного гопника. Или пока стоите в пробке, сидит в машине и цитирует диалоги из "дорожных войн".

Тут-то и начинаешь задумываться как оградить неокрепший разум от стремительно надвигающегося медийного мусора...

-"Папа, а дядя сейчас плохое слово сказал!"
-"Папа, а дядя сейчас плохое слово сказал!"

Но есть обратная сторона вопроса: монетизация для многих YouTube каналов, особенно молодых, работающих на энтузиазме - подчас, единственно возможный источник финансирования их проектов. Поэтому убрав монетизацию, YouTube лишает авторов заработка, а себя контента и аудитории...

Как будет решаться этот вопрос, узнаем в январе. На текущий момент, настроение некоторых моих знакомых, владельцев детских каналов, сильно подпортилось. Кто-то даже поговаривает о возможном закрытии своего канала.

Идея перейти на мобильные платформы, посещала не только первый по популярности видеохостинг. Некоторые анимационные студии уже создали свои мобильные приложения, в которых доступны мультики, игры и различного рода квесты, с участием любимых мультипликационных персонажей. Переход на мобильники имеет некоторый смысл, ведь сейчас почти у каждого школьника есть свой смартфон. А в смартфонах также существует своя система монетизации. Статистика утверждает, что в игровом мире отдача по монетизации выше, чем у видеоконтента.

Получаются две разные весовые категории. Частные аниматоры, снимающие свои собственные мини-мультфильмы и передачи про игрушки, не смогут конкурировать с маркетинговым бюджетом больших игроков. В результате, укрепят свои позиции на мобильном рынке только крупные студии, т.к. смогут потянуть расходы на запуск и продвижение собственного приложения.

Так или иначе, на рынке детского контента, нас ждут глобальные перемены, к которым уже сейчас необходимо начинать готовиться...

- И где я теперь буду смотреть мультики?!
- И где я теперь буду смотреть мультики?!

В комментариях напишите, что вы думаете по этому поводу?