Найти тему
Брусникин

Какие сувениры привезти из Костромы?

Костромской сыр. Хорошим сыром сейчас никого не удивишь, но вот очень хороший встретишь редко. Один из таких - это сыр компании Волжанка, из Волгореченска. В свое время ребята закупили итальянское оборудование и освоили технологию по всем правилам. Их продукт - это мягкие итальянские сыры: Буратта и Камамбер. Есть у них еще моцарелла и халлуми. Но их Буратта бесподобна. По правде говоря ел Буратту в ресторанах Берлина и Вероны. Там суше, хуже и без запаха коровьего молока. Есть еще неплохой сыр Корольков, фирмы Воскресенский сыродел. Полутвердый, и за счет особой технологии с небольшим послевкусием грецкого ореха. Явка за сырами - это второй этаж музея Сыра, где расположен магазин. Всегда все в наличии, и за счет хорошего оборота товары только свежие.

Костромская соль. Это соль черного цвета, специальным образом обожженная в печи. Делалась еще со времен домонгольской Руси строго в Чистый Четверг на страстной неделе. Поэтому и получила название четверговая. На вкус соль, как соль с небольшим привкусом дымка. Этот сувенир продается в любом магазине Костромы. Послужит недорогим оригинальным подарком вашим близким. Цена вопроса около 100 руб.

Льняные стельки. Уникальный товар не имеющий аналогов. Обладают редкими свойствами. Летом нога не потеет, зимой - не холодно. Про проблему прения кросовок можно забыть навсегда. Лично я теперь стельки из новых кросовок сразу выкидываю, и ставлю льняные. Фирма производитель - Твинз. Несмотря на обилие льняных магазинов в Костроме, знаю только одно место, где они всегда в продаже. Это магазин Сударушка, на Шаговском пруду. Цена вопроса 50 руб.

Иван-чай. Богатый терпкий вкус костромского иван-чая оценят любители напитка. Особенно хорош тот, который из Солигалича. Продается в торговых рядах. Его правда там советуют заваривать по несколько раз, а я этими советами пренебрегаю. Если хочешь крепкого чайку, заварка только на один раз. Запомните!

Крошево. Это заготовка для костромских кислых щей. Продается прямо на ярмарке внутри рядом. Блюдо известно еще со времен Екатерины второй, а может быть и еще раньше. Правда известно оно только в северных городах. Очень вкусно, всегда когда бываю в Костроме покупаю крошево в запас на несколько месяцев.

Привезите Вашим друзьям и близким эти сувениры и они будут Вам очень благодарны!