Найти тему
Искатель Пути

Великая Стена. Ч2. Куда же смотрят бойницы?

Итак, продолжим рассказ о том, как на самом деле обстоят дела с Великой Китайской Стеной. В прошлый раз я рассказал о том, что Стена не являлась ни крепостью, ни даже единым фортификационным сооружением. Так же очевидно любому здравомыслящему человеку, что Стену не строил Мао Цзедун, как утверждают некоторые неразумные люди.

Одна из башен стены.
Одна из башен стены.

На этот раз я предлагаю вам посмотреть, куда смотрят бойницы Великой Китайской Стены. Но для начала расскажу о другом мифе. А именно, о том, что Стену видно из Космоса. Это когда-то давно ляпнул американский астронавт, увидев с орбиты нечто длинное на территории Китая. Он толком не подумал и сказал, что это была стена. И все уже много лет повторяют этот бред. На самом деле, конечно, стена не видна из Космоса, а то, что видно на территории Китая — это Гранд Канал, идущий из Ханчжоу на Юге к Тонжоу на севере (Тонжоу сейчас часть Пекина). Так как канал это вода, она блестит на солнце и канал и правда можно увидеть, в отличие от каменной стены, идущей по каменным же скалам.

Точно так же, сейчас все повторяют миф о том, что бойницы Стены смотрят внутрь, в Китай, а не наружу. Но это всего лишь миф. Давайте посмотрим?

Начнем с отреставрированной стены. В России сейчас порой выдают за «сенсацию» тот факт, что эти куски стены — построены 15-25 лет назад. С этим так же облом, простите. Они и правда построены 15-25 лет назад, но это не сенсация и не секрет, у входов на эти туристические участки Стены стоят огромные валуны на которых на 2-4х языках высечены эмблемы спонсоров. Допустим, восстановление участка Мутянуй было профинансировано фирмой Хенкель. Эти участки почти полностью выстроены заново, из новых темно-серых кирпичей.

Памятный камень фирмы Хенкель
Памятный камень фирмы Хенкель

Как видите, бойницы тут смотрят в обе стороны, но, так как это новодел, это ничего не значит. Кстати, хоть это и новодел, но сходить на эти участки стоит — очень красиво.

Я показываю вас Стену, но основная красота на самом деле вокруг!
Я показываю вас Стену, но основная красота на самом деле вокруг!

Двигаемся дальше во времени. Очень большую порцию строений, входящих в состав Стены, построили во времена Династии Мин, которая была последней династией, при которой Китай переживал длительные период подъема.

Довольно много стен времен Мин сохранилось и по ним можно пройти. Время их строительства 1400е и 1500е годы. В те времена Стену строили из желтого кирпича, обожженного при меньших температурах, чем современные серые кирпичи. Кирпичи готовили в огромных земляных печах, остатки которых в большом количестве найдены, и расположены они со стороны Китая. Итак, что же там с бойницами?

Как правило — ничего. Выглядит это вот так.

Облом - бойницы не дожили до нашего времени
Облом - бойницы не дожили до нашего времени

Однако, если посмотреть под ноги, сто можно, со стороны Монголии увидеть вот такие вот полукруглые ниши.

Справа - Китай, слева во времена Мин была Монголия
Справа - Китай, слева во времена Мин была Монголия

Что же это? А вот что — вот крупный план. Это стоки, через которые можно было вылить на наружную часть стены горящее масло. Если некий отряд налетчиков из Монголии имел глупость напасть, защитники стены поливали ее горящим маслом, что одновременно освещало для них происходящее перед стеной и слепило налетчиков, если это было ночь. С внутренней стороны таких стоков нет.

Стоки на внешней стороне Стены
Стоки на внешней стороне Стены

На некоторых других местах, Минская стена сохранила все-таки остатки бойниц. Вот, смотрите, как это выглядит.

Желтый кирпич - древний. Как видите, бойницы есть в обе стороны.
Желтый кирпич - древний. Как видите, бойницы есть в обе стороны.

Как видите, бойницы идут в обе стороны. Помните, Стена часто служила для быстрой (относительно) переброски войск вдоль нее, и эта «Дорога» была защищена отовсюду, а не одной стороны.

Теперь посмотрим на более древнюю стену. Такой она была в эпоху Династии Тан. По большей части, эта стена сейчас находится внутри стены Династии Мин, но иногда, когда было невозможно построить нечто поверх более древней стены, ее оставили как есть. Вот она!

Более древняя стена - совсем узкая. Слева - Китай, справа - Монголия
Более древняя стена - совсем узкая. Слева - Китай, справа - Монголия

Как видите, по этой стене ходить было нельзя. Ходили вдоль нее. И дорожка, по которой ходили, находится со стороны Китая, а не со стороны Монголии.

Эту, более древнюю стену, строили еще не из кирпичей, а из камней. И о том, куда смотрят бойницы тут речи вообще нет, тут можно говорить о том, где вдоль стены строили выровненный проход.

Справа Китай, слева Монголия
Справа Китай, слева Монголия

Ну и, наконец, мы добрались до самых древних кусков Стены, которые были построены 2200 лет назад (а некоторые и более). Сейчас эти участки кое-где можно увидеть. Они выглядят вот так:

Остатки Ханьской стены
Остатки Ханьской стены

Дело в том, что эти стены — земляные валы! Они созданы из прессованной земли и вообще никаких бойниц не имели! Такие строили для защиты шелкового пути во времена Династии Хань.

Самые ранние стены, сохранившиеся до наших дней, датируются 500м годом до нашей эры, они защищали небольшое в те годы королевство Цы (Qi). Это тоже были земляные валы с небольшими тонкими стенами (в один камень), где тоже говорить о направлении бойниц нельзя. Чаше всего от этих стен остались только самые основания, через которые можно буквально перешагнуть.

Как видите, рассказы о том, что Великая Китайская Стена была якобы построена Русскими для защиты от Китая и бойницы там смотрят в сторону Китая — это не более чем чья-то выдумка.

Мне бы хотелось, чтобы вместо попыток присвоить чужую историю, энергия наших псевдо-историков была бы направлена на изучение нашей родной истории. Судя по таким находкам, как Аркаим, наша настоящая история ни чуть не менее древняя, чем история Китая, и, разумеется, ее надо изучать, а не выдумывать разные небылицы.

Если вам нравятся истории про Китай, про его людей, про философию и религию, подписывайтесь. Ну и от лайка тоже не откажусь! Впереди еще много чего интересного. А главное, всё, о чем я рассказываю — то, что я сам видел, чувствовал, знаю, и никаких сказок!