Тиара — это не просто украшение, это символ королевской власти и принадлежности к монаршей семье.
В день своей свадьбы леди Элизабет, мама Елизаветы II, предстала перед своим женихом не только в нетипичном для аристократок прямом подвенечном платье по моде 20-х годов, но и без тиары. Голову девушки украшала лишь кружевная вуаль Марии Текской и тонкий венок, сплетенный из мирта. Однако Элизабет все же надела тиару «Стратморские розы», полученную в подарок от отца, для официального свадебного портрета.
Свадьба будущей королевы проходила в стране с особым размахом, ведь после окончания Второй мировой народ настойчиво требовал себе праздника. Елизавета II выбрала себе сияющую тиару-франж, которая ранее принадлежала ее бабушке, Марии Текской.
В 1960 году под венец пошла младшая сестра Ее Величества Маргарет, на замужество которой вся королевская семья возлагала большие надежды, ибо покладистым характером девушка не отличалась. Это была по-светски изящная свадьба: невеста предстала перед женихом в довольно простом платье, сделав основной акцент на массивной бриллиантовой тиаре Полтимор, которую Маргарет… купила себе сама годом ранее на аукционе.
В 1973 году Великобритания получила полноценную королевскую свадьбу – в Вестминстерском аббатстве с капитаном Марком Филиппсом венчалась единственная дочь Ее Величества, принцесса Анна. На голове у невесты сияла знаменитая тиара-франж Марии Текской, в которой выходила замуж мама Анны, Елизавета II.
Леди Дианы Спенсер, имела собственную фамильную тиару, выполненную в виде бриллиантовых сплетений в форме тюльпанов. Елизавета даже предлагала невестке пойти под венец в «Узелках любви», но леди Ди посчитала, что ей стоит держаться наследия своей семьи.
Следующая виндзорская невеста не просто не имела фамильной тиары, но даже не могла похвастаться благородным происхождением. Но так уж получилось, что возлюбленная принца Эндрю так понравилась Елизавете, что она – в качестве исключения – подарила Саре совершенно новую тиару. Бриллиантовое украшение было сделано на заказ домом Garrard, и оставалось единственной тиарой герцогини. Сегодня убранство носит название Йоркской бриллиантовой тиары .
В 1993 году с аристократкой Сереной Стэнхоуп повенчался единственный сын принцессы Маргарет Дэвид Армстронг-Джонс. Счастливая невеста в тот день очень напоминала свою известную свекровь, когда та выходила замуж в 1960 году: платье схожего фасона, высокий пучок… А вот тиара была другая, хотя и тоже одолженная принцессой Маргарет. Речь идет об убранстве «Цветок лотоса», которое ранее принадлежало Элизабет Боуз-Лайон, затем перешло ее младшей дочери, а сегодня периодически появляется на голове герцогини Кембриджской.
А вот дочери принцессы Маргарет, леди Саре, на свадьбу было выдано совершенно новое убранство – Цветочная тиара Сноудон. Вернее, само украшение было старым – просто до этого оно существовало в коллекции Маргарет в виде трех разрозненных брошей (подарок ее супруга к свадьбе). В 1994 году дизайнер свадебного платья леди Сары предложил ее семье объединить эти три вещицы в одну тиару. Теперь она носит название Сноуденской и, скорее всего, однажды будет украшать головы невест Сариных сыновей.
Платиновая «Гало» от Cartier, 888 бриллиантов в которой образуют магическое свечение над головой ее обладательницы, стала знаменитой еще в эпоху принцессы Маргарет( сестры Елизаветы II) , которой это украшение перешло от матери. Не менее популярным его сделала и принцесса Анна(дочь Елизаветы II), которая элегантно носила его на высоких прическах. Для супруги принца Уильяма оно было идеальным – очень дорогое, но без намека на помпезность.
Через два месяца после Кейт Миддлтон замуж вышла единственная дочь принцессы Анны Зара Филиппс. В тот день, 30 июля 2011 года, голову спортсменки венчала аккуратная Меандровая тиара. Украшение в греческом стиле изначально принадлежало семье герцога Эдинбургского и было подарено Елизавете в честь свадьбы. Но сама монархиня никогда эту тиару не носила, молча отдав ее через несколько лет дочери. К слову, Анна не расстается с ним до сих пор и передала его своей дочери на свадьбу только в качестве большого исключения.
Изначально думали, что внучка Елизаветы выберет йоркскую тиару, которую в 1986 году Королева Елизавета II подарила на свадьбу Саре Фергюсон, Герцогине Йоркской.
Но принцесса Евгения появилась в Изумрудной тиаре "Русский Кокошник". Тиара практически не носилась ни Королевой - матерью, ни Елизаветой II. Можно с уверенностью сказать, что Принцесса Евгения сегодня впервые вывела тиару в свет.
19 мая 2018 года невеста принца Гарри предстала перед всем миром в убранстве, о существовании которого никто не вспоминал, как минимум, несколько десятилетий. Филигранно выполненная бриллиантовая тиара-бандо – украшение очень старое. Когда-то оно принадлежало королеве Марии Текской, которая, впрочем, его практически не носила.
Материалы с сайтов http://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/svadebnyie-tiaryi-britanskogo-korolevskogo-dvora/
https://ostrnum.com/16-samih-dorogih-tiar-v-korolevskoj-seme/amp/
Фото из свободного доступа в интернете.