Процессор — это тот элемент компьютера, выбирать который нужно наиболее обдуманно. Ибо именно от него зависит, что из себя будет представлять ваша сборка. Зачастую это не самый дорогой элемент в компьютере, но он самый ответственный.
Так уж получается, что сегодня самая дорогая часть компьютера, это видеокарта. Но заменить видеокарту намного проще, и это не влечет за собой каких-то сторонних трат. В случае с процессором, обычно приходится менять материнскую плату, охлаждение, а иногда
и оперативную память.
С выходом третьих Ryzen, на вторичке появилось довольно много предложений по продаже процессоров первого и второго поколения. Радует то, что цена на них стабильно падает, поэтому купить их сейчас можно с ощутимой скидкой. Но вот есть ли в этом смысл?
Ryzen третьей серии получились очень удачными. Возможно даже слишком. Многие, кто сидел на первом поколении, обновились до третьего и остались довольны. И это несмотря на то, что пришлось обновлять материнские платы. Те, кто пользовался второй серией, обновились еще выгоднее.
Из Ryzen первой серии на сегодняшний день, я бы брал всего два камня. Это Ryzen 7 1700 и Ryzen 7 1700X, причем второй немного предпочтительнее, нежели первый. Не нужно было бы заниматься разгоном, а стоимость его почти такая же, как и Ryzen 7 1700.
Покупать какой-либо Ryzen второй серии со встроенной графикой плохое решение. Их производительности будет уже не хватать. Исключение только если вы планирует собрать компьютер дешево, для работы и не собираетесь покупать видеокарту вовсе. Во всех остальных случаях вы проиграете.
Такие процессоры, как Ryzen 5 1600 можно рассматривать. Но я все же считаю, что лучше немного доплатить и взять хотя бы Ryzen 5 2600. Они более допиленные, и в целом, с ними нет проблем. Во всяком случае я сам таким пользуюсь, но покупал его новым.
Первое поколение от второго не слишком отличается в цене, поэтому по возможности, лучше приобретать Ryzen второй серии.
Актуальные модели на данный момент, это Ryzen 5 2600/2600X и Ryzen 7 2700/2700X. Так же, как плюс сюда можно отнести то, что если вы купите материнскую плату на базе чипсета 400-й серии, то потом сможете проапгрейдиться на Ryzen третьего поколения. Благо материнских плат на вторичке сейчас тоже достаточно.
Главное на материнской плате уж слишком сильно не экономьте. Возьмите что-нибудь, что хотя бы имеет радиаторы на цепях питания, ну и в целом неплохую систему питания. Тогда материнскую плату менять не придется.
Спасибо за внимание! Если читать было интересно — поддержите канал подпиской, а на статье поставьте палец вверх!