Найти в Дзене
CinemaViT

История азиатского кинематографа

Кинематограф азиатских стран крайне разнообразный и противоречивый. Это связано с тем, что насчитывается более сорока стран с разным уровнем жизни, развития как культурного, так и социально-экономического. Самыми развитыми странами в плане кинематографа на данный момент являются Япония, Индия и Китай. Большая часть стран Азии не получила должного развития в киносфере.

Источник - i.pinimg.com
Источник - i.pinimg.com

В первую очередь, это связанно с тем, что Голливуд “захватил” большинство кинорынков азиатских стран. Экономическое и идеологическое расширение территорий более влиятельных стран с развитым капитализмом.

Государства, так или иначе связанные с Соединёнными Штатами Америки, подписывают договор об экранном времени, занимаемым кинолентами страны. 80% в таких случаях принадлежит США. По общепринятому мнению, это “зомбирует” зрителей, приводит их к изменению своим духовным и национальным ценностям, пропагандирует буржуазные стереотипы и мировоззрение. Помимо этого, власть Голливуда на кинорынках не даёт кинематографу стран развиваться должным образом.

Так как регион Юго-Восточной Азии весьма велик, негативное влияние на развитие и производство кинофильмов играли режиссёры и владельцы кинотеатров из Гонконга и Тайваня. Примерами служат братья Шоу и Чжоу. Они открыли самые большие студии в регионе и создали свои сети кинотеатров, распространяющиеся более чем на десять стран.

Проблемой является тот факт, что братья снимали низкосортное кино, которое являлось чрезвычайно некачественной подделкой, и продвигали его в своих кинотеатрах. К ряду их картин принадлежали и фильмы в стиле кунг фу, продвигающие в массы насилие, “жёлтый расизм” и отсутствие нравственности.

Если у дельцов из Гонконга и Тайваня не хватает собственных сил или средств на съёмку очередного пародийного фильма, то они заказывают самую дешёвую ленту у студий Западной Европы и США. Качественные художественные произведения, по их мнению, чрезвычайно затратны и требуют слишком много усилий.

Власти стран, составляющих Юго-Восточную Азию выступают с попытками сократить, а то и вовсе запретить деятельность производителей, которая напрочь перечёркивает гуманность. Помимо этого, вводится запрет на прокат кинофильмов в стиле кунг-фу.

Источник - i.pinimg.com
Источник - i.pinimg.com

Азиатские страны страдают от различных проблем, не позволяющих им развиваться в том или ином направлении. Когда дело доходит до развития искусства и культуры - то тем более. Например, военный режим в Пакистане не даёт процветать киноискусству из-за огромных налогов на прокат и производство кинолент.

Это было сделано из-за низкой поддержки режима в кинематографе. В последствии его превратили в предмет заработка и финансирования антинародных движений и мероприятий. В Иране так же из-за военных действий религиозного и политического характера появились определённые проблемы с кинематографом.

“Исламизация” в стране, народная революция против империалистики и введение норм регулирования жизни человека от рождения до самой смерти значительно сократили производство кинопродукции. Если раньше в Иране выпускалось от 50-ти до 60-ти фильмов в год, то сейчас это количество опустилось до 5-8-и фильмов в год.

Не смотря на трудности, во многих других странах развитие кинематографа продолжается и причём довольно успешно. В Юго-Восточной Азии национальный кинематограф растёт и крепчает, получая поддержку со стороны государства и общественных кругов. Примерами таких стран становятся Бирма, Индонезия, Шри-Ланка. В них создаются и выпускаются на мировые рынки киноленты с высоким культурным уровнем, глубоко переплетённые с народным искусством и традициями культуры в этих странах.

Среди активно развивающихся стран можно отметить Филиппины - они выпускают до 150 кинофильмов в год, что, по сравнению со многими другими азиатскими странами, достаточно большая цифра. Такие режиссёры как Л. Кончо, Лино Брока, Эдди Ромэро, Энди Гарсия уже достигли мировой известности, а их фильмы привлекают тем, что сюжет строится вокруг жизни обычных обывателей.

Такие картины как “Горничная” с режиссурой Энди Гарсия затрагивают социальные проблемы простых людей. В кинофильме “Мотылёк” Л. Кончо раскритиковал поведение военных из Америки и высказал опасения по поводу их военных баз на своей родине.

В Турции развитие кинематографа было весьма противоречивым и сложным. За несколько десятилетий годовое производство кинолент уменьшилось в два раза: с трёх сотен до ста пятидесяти. Однако в ответ на это достаточно сильно поднялся уровень произведений. Они стали преподносить более глубокие и высокие идеи, сделались более художественными.

Уже за пределами страны широко распространились и стали популярны остросатирические киноленты под режиссурой Йылмаза Гюнея. Такие фильмы как “Дорога” и “Стена” разоблачали пороки буржуазии и её стиля жизни. Опыт режиссёра по созданию волнующего, выразительного и честного фильма по сей день используют молодые и талантливые режиссёры из Турции.

Подытожив все факты, можно смело сказать, что несмотря на вторжение голливудских фильмов на континент и в рынки кинофильмов развитие и рост кинокультуры в азиатских странах не останавливается и идёт своим чередом. Во многих странах процветает неграмотность, что делает кинематограф основным из доступных видов искусства для самовыражения и протеста народа в этих странах.

Друзья! Если статья Вам понравилась - подписывайтесь и ставьте лайки. Для меня это самая большая награда и стимул далее развивать свой канал!

Читайте также:

Европейское кино

Кино по-итальянски