Добрый день, дорогие друзья!
Ерофеев день. Сейчас про него возможно вспомнят лишь охотники да рыбаки. И то, наверное, не все. Это раньше знали, что на Ерофея в лес – не ходи. Даже самые отпетые, кому и сам чёрт не брат, в этот день сидели дома. Грелись настойкой на травах под названием "ерофеич". Ведь "на Ерофея один «ерофеич» душу греет".
Лес в жизни славян занимал всегда особое место. Селились всегда рядом, да не в нём. С одной стороны лес – батюшка, который и накормит, и обогреет, и от врагов упрячет в лихую годину. А с другой стороны: «лес – бес, жить в лесу – видеть смерть на носу».
В осенней жизни крестьян было два знаковых дня, в которые старались из дома не выходить. Это Ставров день (27 сентября) и Ерофеев день (17 октября). В эти дни нельзя было начинать новые дела, всё равно проку не будет.
Считалось, что на Ставров день или Воздвиженье, всякая тварь себе пристанище ищет, в дом «вздвигается». И нечисть лесная и болотная тоже.
Поэтому на Воздвиженье все двери старались держать на запоре. На всякий случай.
Именно с Воздвиженья в домах активизировались мыши и прочая незваная живность. В лес на Ставров день не ходили, чтобы не мешать змеям, которые устраиваются на зимовку.
А самым страшным днём в осенней жизни крестьянства, был Лешегон. Известен он был с дохристианских времён. С приходом на Русь христианства, в этот день стали отмечать память святого Ерофея (Иерофея). Так и стал он Ерофеем Лешегоном. Не смогла новая вера до конца вытеснить старую.
День 17 октября имел дурную славу. На Ерофея не играли свадеб, а лес обходили десятой дорогой даже в случае крайней нужды. Ведь в этот день Леший, лесной Хозяин, последний раз чудит, вот и старается напакостить напоследок.
До самой весны не увидеть ему белого света, не дурить и не кружить в лесу больше зазевавшихся путников. Вот и бесится он, ломает и валит деревья, воет и хохочет. А тех, кто посмеет сунуться в лес, закружит, заведёт в бурелом или трясину. А то и с ума сведёт. Ведь «леший – не родной брат: переломает косточки не хуже медведя»
Так и чудил он до утра. А с первым петушиным криком под землю проваливался. И вся прочая лесная и болотная нежить вместе с ним. Змеи и ящерицы после Ерофеева дня до весны бесследно исчезали. Чтобы появиться вновь с первым весенним громом.
После Ерофеева дня в лес можно было ходить без опаски: ни лешего, ни змею не встретишь. После Ерофея наступают сильные холода. Осень уступает дорогу зиме.
Сказка, конечно, ложь. Верить или нет – дело ваше. Но надо помнить, что ни одно поверье не возникает на пустом месте. Ведь наши предки были мудрее нас.
А можно попробовать приготовить «Ерофеича». Определённого рецепта нет, каждый волен добавить что-то своё. Но основными травами, на которых настаивали самогон, были калган, зверобой, мята, анис, полынь, душица, тимьян, донник, лист смородины, земляники и малины. Выбирайте на свой вкус. Настаивать травы в тёмном месте 2 недели. После слить напиток и употреблять по надобности. (Самогона - 1л, корня лапчатки узик (калгана) - 10г, полыни горькой 1г, остальных трав по 5г.)
Всего вам доброго! До встречи на нашем канале.