Говорят, что для девушки едва ли не главное в жизни - это выйти удачно замуж. Но что такое удачно? Это по любви? Это за деньгами? Это из-за привычки? Как это?
Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта - многие слышали эту фразу. Мол, вместе постепенно устроитесь в жизни, добьётесь определённых успехов, переживёте трудности... Но есть сферы деятельности мужчины, в которых говорить о планомерном карьерном росте и успешности не приходится. Тут даже о каких-то удачах говорить не приходится. Собственно, речь о потенциальных священниках, о семинаристах.
Когда девушка приходит в церковь, а это может быть по любым причинам, у неё может возникнуть распространённых в определённых кругах синдром - хочу быть матушкой. Ну, хотеть не вредно, но нужно ли?
Надо иметь ввиду, что в лучшем случае, бывший семинарист займёт какое-то стабильное место в определённом храме и будет служить там до старости, за это время успев родить и вырастить детей, пройти путь от пустого помещения церкви до того, когда вроде всё уладилось, найдя людей, которые будут готовы помочь батюшке и материально и физически в случае чего и без случая. Но это хороший вариант. В этом случае, и матушка будет пристроена, скорее всего куда-то во внецерковную сферу, и будет зарабатывать опыт и потихоньку продвигаться по служебной лестнице. И у всех всё будет хорошо.
Но есть и другие варианты. Когда, например, подходящий храм найдётся не сразу и придётся колесить по епархии по съемным квартирам или ветхим приходским домишкам. В это время будут рождаться детишки. В связи с частыми переездами работать матушке будет проблематично. Да, сейчас есть возможность удалённой работы, но бывают приходы, где интернет - роскошь...
В одной из удививших меня матушкинских историй семья священника ютилась в полуразрушенном деревенском доме. Там у них родилось двое детей, при этом один ребенок уже был. Матушка не работала, нужно было смотреть за домом и детьми, муж зарабатывал такие крохи, что ни о каких мерседесах говорить не приходилось... История закончилась грустно. Собираясь замуж за семинариста, нужно думать именно о таком возможном развитии событий.
Есть еще один момент. Не исключено, что вам, дипломированному учителю-врачу-инженеру, если вы решите поехать с благоверным на приход в глухой деревне, придётся заниматься изучением и реализацией в жизнь чтения на церковнославянском языке, клиросному пению, изучать устав и богослужебные указания. Потому что там больше некому это делать. И, собственно, говорить о какой-то другой вашей карьере уже не приходится... Это тоже нужно иметь ввиду, выходя замуж за семинариста.
Немаловажно и то, что матушка для прихожан - это человек, к которому предъявляются повышенные, а иногда и завышенные требования. За ее внешним видом всегда будет пристальный контроль, за любым ее словом - тоже, за жизнью вне прихода - в обязательном порядке. Разумеется, в больших городах с этим проще, но не каждый вчерашний семинарист попадёт в большой город...
Конечно, всё может сложиться гармонично, благополучно... Впрочем как и в любой другой семье, совершенно не связанной с церковью.
Но ведь если предупреждён, то почти вооружён.