Найти тему
Михаил Костин

Belka Gastrobar / баклажан, лосось, творожный сыр

Улица Петровка все чаще и чаще фигурирует в новостных сводках, оповещающих московскую публику о новых проектах в сфере общественного питания. Одним из последних поступлений стал гастробар с веселым лесным названием «Белка».

Заехал данный «представитель рода грызунов семейства беличьих» в помещение, соседнее с Международной организацией труда, и тут же начал завлекать прохожих витринными окнами в черных рамах, неоновыми знаками отличия, скамейками и блестящей вывеской на английском языке.

Интерьер и атмосфера

В дупле у «Белки» разместилось достаточно обширное обеденное пространство с барной зоной в центре и балконом-навесом, к которому сбоку вел зигзаг лестницы. Оформление предельно простое, но без дешевизны. Стены текстурные, белые, иногда кирпичные. Часть ниш закрыты зеркалами. Пол гладкий, серый. Потолок высокий, цементный.

-2

Барная зона темно-серая с неоновой подсветкой. Освещение днем достойное. Кое-где улавливались розовые и сиреневые лучи, которые с наступлением темноты, скорее всего, начинали играть главную роль. В центре у входа обосновался длинный коммунальный стол, рядом пристроился диджейский пульт. По бокам растянулись серые диваны.

Столы вокруг были разные – как по форме, так и по размеру. Стулья на тонких ножках немного настораживали своей визуальной хрупкостью, но никакого дискомфорта в себе не таили. Гардероб я не обнаружил. Вместо него по помещению разбросали рогатые вешалки.

-3

В самом дальнем углу, у туалета, затесался импровизированный офис, который смастерили из шкафа с напитками и стола, но там никого не было. Все сотрудники и их оргтехника предпочитали работать в общем зале на первом этаже.

Еда

-4

Меню в Belka Gastrobar небольшое, в розовой обложке, скудное на разъяснения. Названия блюд – перечни ингредиентов. Что-то понятно, а что-то вызывает недоумение. Кухня смешанная: что-то из Азии, что-то из Европы, и что-то от себя. Цены выше среднего. Никаких скидок. Порции тяготеют к скромным размерам.

Крафтовый хлеб, 0 ₽
Крафтовый хлеб, 0 ₽

«Крафтовый хлеб» – свой, бесплатный, разный, мягкий, вкусный, без вчерашней вялости и с интересным йогуртовым кремом, в котором улавливался оттенок хрена.

Тунец / авокадо / яблоко / шисо, 760 ₽
Тунец / авокадо / яблоко / шисо, 760 ₽

«Тунец / авокадо / яблоко / шисо» (760 руб.) – скромное на вид блюдо, состоящее из небольшого тонкого куска обжаренного тунца, мелкой нарезки, включающей рыбные вкрапления, авокадо и яблоко, а также легкого кисловатого соуса. По отдельности вкусно, но вместе – дисгармония.

Лосось татаки / авокадо / зеленый чай, 680 ₽
Лосось татаки / авокадо / зеленый чай, 680 ₽

«Лосось татаки / авокадо / зеленый чай» (680 руб.) – десять кусков добротного обжаренного лосося, пять тонких долек спелого авокадо, прозрачный соус с азиатским характером, пара кружков перца чили и чуть-чуть микрозелени. Вкус ровный, не очень яркий, но и не вызывающий никаких отрицательных эмоций.

Баклажан / дзадзики, 420 ₽
Баклажан / дзадзики, 420 ₽

«Баклажан / дзадзики» (420 руб.) – совсем не фотогеничное блюдо, включающее в себя сероватый сморщенный баклажан и две кремообразные фигуры бледно-зеленого цвета. Ничего вкусного от такой композиции я не ожидал, но баклажан оказался на удивление сочный и пропитанный нужными специями.

В зеленых фигурках улавливалась сущность йогурта, чья кислинка очень удачно дополняла сладость баклажана.

Куриная грудка / романо / анчоус / пармезан, 480 ₽
Куриная грудка / романо / анчоус / пармезан, 480 ₽

«Куриная грудка / романо / анчоус / пармезан» (480 руб.) – несколько свежих салатных листьев, в которые завернули мизерные куски курицы и слишком много пересоленного густого майонезного соуса.

Сверху рулеты украсили тонкими чипсами из белого хлеба и присыпали сырной стружкой, но вытащить блюдо из убийственного засилья соли дополнительные компоненты, увы, не могли.

Биск / тигровая креветка / мидии / тунец, 680 ₽
Биск / тигровая креветка / мидии / тунец, 680 ₽

«Биск / тигровая креветка / мидии / тунец» (680 руб.) – достаточно большая миска водянистого и, вероятно, разбавленного биска со сладким сливочным привкусом, в которой плавали звезды бадьяна и неплохие морепродукты.

Правда, помимо заявленных ингредиентов в мутной оранжевой водице прятались еще какие-то неизвестные представители морей и океанов, которых я так и не смог идентифицировать.

Ризотто гребешок / спаржа, 860 ₽
Ризотто гребешок / спаржа, 860 ₽

Ризотто «Гребешок / спаржа» (860 руб.) о классике итальянской кухни, видимо, знало только понаслышке. Вместо ризотто на тарелке сидели плотная, тягучая сливочная рисовая каша с вкраплениями спаржи и цукини (о котором в меню молчок) плюс три обжаренных мини-гребешка. Съедобно, но как ризотто – провал.

Лосось / фрегола / фисташки, 830 ₽
Лосось / фрегола / фисташки, 830 ₽

«Лосось / фрегола / фисташки» (830 руб.) – небольшое легкое блюдо из рыбного отдела. Тонкую полоску лосося с кожицей приготовили без изъяна. Рыба вышла сочной и нежной. Горсть пасты сварили как нужно.

Фисташковая крошка и белый соус-пена со сливочным оттенком были в тему. Баланс текстур и специй получился добротный. Вид аппетитный. Никаких нареканий.

Бургер мраморная говядина / луковое конфи / дижонская горчица, 670 ₽
Бургер мраморная говядина / луковое конфи / дижонская горчица, 670 ₽

Бургер «Мраморная говядина / луковое конфи / дижонская горчица» (670 руб.) внешне был хорош. Размер «ручной». Соотношение хлеба и мяса верное. Котлета пухлая. Но во вкусе одни разочарования. Котлета сухая, пресная и внутри серая.

Верхнюю булочную шапку зачем-то ужарили с внутренней стороны до состояния сухаря, отчего она не жевалась, а ломалась. Лук конфи терялся в слое свежих помидоров, а дижонская горчица с учетом пресности остальных компонентов вела себя чересчур агрессивно.

Творожный сыр / малина / меренга, 480 ₽
Творожный сыр / малина / меренга, 480 ₽

«Творожный сыр / малина / меренга» (480 руб.) – лучшее блюдо обеда. Вкус интересный, творожный. Текстура нежная. Малина в тему. Мороженое в удовольствие. Меренга в непринужденную сладость.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Evian 0.75, 490 ₽
Вода Evian 0.75, 490 ₽

Наценка на воду составила х2.2 (225₽ в магазине МосНапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

За обслуживание отвечал молодой старательный человек, который был начеку и ничего не упускал. За столом он следил, приборы менял, всем интересовался, спрашивал, советовал.

Итог

Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 3/5

Общий балл: 3.2

Как вычисляются оценки?

«Белка» на Петровке – это молодое неопытное (в плане кухни) создание, которое вернуло из нулевых формат гастробарства, снабдило его розовым и белым цветами, неоновой подсветкой, зеркалами, коктейлями, странным меню и едой, требующей доработки.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.
Еда
6,23 млн интересуются