В чем у компании Sharp нет недостатка, так это в компактных смартфонах. Эта компания производила подобные устройства с незапамятных времен, и даже во времена когда 5,5-дюймовые диагонали экранов стали считаться небольшими, японцы продолжали гнуть свою линию и выпускать по-настоящему компактные смартфоны. Некоторые из этих "компактов" являются до сих пор желанными и, по сути, единственными аппаратами для тех, кто хочет иметь современный смартфон, не обременяющий владельца своими огромными габаритами, но при этом обладающий всеми актуальными коммуникационными модулями, свежей версией ОС и современными характеристиками. Однако, предпоследний и последний аппараты из рода японских небольших смартфонов (Aquos Xx3 mini и Aquos R Compact) всё-таки подобрались вплотную к условной границе пятидюймовых диагоналей, что, слава богу, не сильно повлияло на их эргономичность.
Sharp Aquos R Compact представляет из себя органичное соединение относительно компактного и удобного корпуса с актуальными характеристиками. Сегодня мы рассмотрим его поближе.
Технические характеристики Sharp AQUOS R compact:
- Операционная система: Android 8.0 Oreo
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (B1, B3, B8)
- Процессор: 4*2.2 ГГц / 4*1.9 ГГц, Qualcomm Snapdragon 660
- RAM: 3 ГБ
- ROM: 32 ГБ
- Дисплей: 4.9", FullHD+, 2032*1080 точек, IGZO, частота 120 Гц, Gorilla Glass 3
- Основная камера: 16,4 МП, CMOS, запись 4K-видео, гибридный автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 8 МП, CMOS, широкоугольный объектив 90°, запись fullHD видео
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 400 ГБ
- Сканер отпечатков пальцев
- NFC
- GPS/GLONASS/Beidou/QZSS
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 5.0
- USB Type-C
- Функция быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0
- Защита от воды, влаги и пыли по стандарту IP68
- Аккумулятор: Li-Ion, 2500 мАч
- Размеры: 132*66*9.6 мм
- Вес: 140 г
Комплектация
Всего на японском рынке существует три варианта этого смартфона, и отличаются они не техническими характеристиками, как это иногда бывало раньше, а комплектацией и вариантами расцветки корпуса. Про цвета мы поговорим ниже, а пока что о комплектации: если вы будете брать операторскую версию этого смартфона (SHV41 для AU KDDI или 701SH для Softbank), то в комплекте вы не увидите ничего, кроме пары бумажек и переходника для просмотра японского телевидения one-seg. В случае с разлоченной версией для MVNO-операторов (SH-M06), которая и присутствует на сегодняшнем тесте, в комплекте будет блок питания и неплохой кабель с разъемом USB Type-C, помимо вышеуказанного переходника для ТВ.
Внешний вид
В первую очередь, стоит коснуться различных цветовых вариаций аппарата. Самый простой вариант - это разлоченная версия SH-M06, которой досталось только две расцветки: черная и белая. Именно белую версию мы сегодня и тестируем. Стоит заметить, что только белый вариант един для всех трех версий аппарата, в то время как черная расцветка уже разнится: у разблокированной версии и у версии для оператора AU - это простой черный аппарат, без каких-либо неожиданностей. А вот у “софтбанковского” компакта черный цвет, по сути, черным и не является - это графитовая расцветка с глубокими вкраплениями перламутра и черными акцентами. Сам оператор называет эту версию Tourmaline Black.
Версии 701SH, помимо эффектного черного и общего белого, достались еще скучный золотой и пастельно-лавандовый. А смартфону SHV41 из “интересностей” досталась только одна опция - насыщенно-розовая, напоминающая цвет сакуры (собственно, так эта опция и называется).
Что касается белой версии, то она тоже не самая обычная: корпус играет на свету розово-золотистым перламутром, который очень тяжело запечатлеть на камеру из-за того, что он довольно приглушенный. В общем, что ни говори, а японские дизайнеры, как обычно, великолепно поиграли с цветами - аппараты привлекают взгляд и заставляют рассматривать себя даже после продолжительного использования.
Если закрыть глаза на фронтальную панель смартфона, то его очертания можно назвать нейтральными и даже скучными - это обычный брусочек с округлыми краями и металлической рамкой по бокам, а сзади он прикрыт глянцевым пластиком “под стекло”. В сравнительном тестировании компактных смартфонов я уже говорил, почему считаю пластик самым лучшим материалом для корпуса смартфона, повторяться не буду, если вкратце - то он самый удобный, практичный и при этом позволяющий дизайнерам придумывать более интересные формы.
Сам смартфон довольно толстый и увесистый, что отнюдь не ухудшило эргономичность и удобство устройства, а повысило эти качества в разы. Держать такой брусок в руке - само удовольствие, все его габариты максимально оптимизированы для средней человеческой ладони, и достать пальцем в разные углы экрана не составит никаких трудностей.
Текст: Проворов Дмитрий
Полная версия обзора: Обзор Sharp AQUOS R compact
Есть что добавить? Пишите в комментариях.
Актуальные новости:
- Оператор NTT Docomo представил осенне-зимнюю коллекцию новинок 2019-20
- AU представил свою осенне-зимнюю коллекцию смартфонов 2019 года
Следите за нами также в: