Президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Стратегия определяет задачи развития искусственного интеллекта в России и сферы его возможного применения, а также описывает основные понятия: искусственный интеллект, набор данных, открытая библиотека и так далее.
Под искусственным интеллектом документ понимает технологические решения, которые позволяют имитировать умственные функции человека, включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма, и получать результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.
Комплекс таких решений включает ИТ-инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе с методами машинного обучения), а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.
В стратегии указано, что благодаря ИИ вырастет качество жизни россиян, а также будет развиваться экономика и повысится национальная безопасность. Среди основных задач в документе перечисляются:
- Поддержка научных исследований, которые бы обеспечили опережающее развитие искусственного интеллекта.
- Разработка и развитие ПО, в котором используются технологии искусственного интеллекта.
- Повышение доступности и качества данных, а также аппаратного обеспечения, которые необходимы для развития технологии и решения задач.
- Подготовка и привлечение (в том числе иностранных) специалистов.
- Информирование населения о сферах, в которых может использоваться искусственный интеллект.
- Написание этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом и других норм для регулирования отношений в этой сфере.
Развитие искусственного интеллекта — необходимое условие для того, чтобы Россия вошла в группу мировых лидеров в области развития и внедрения технологий ИИ, написано в стратегии. Страна обладает потенциалом для того, чтобы стать одним из международных лидеров в развитии и применении технологий искусственного интеллекта, отмечается в документе.
"В случае недостаточного развития и использования конкурентоспособных технологий ИИ реализация приоритетных направлений научно-технологического развития страны замедлится. Впоследствии это повлечёт за собой её экономическое и технологическое отставание" - из стратегии развития ИИ