В этом году сага киновселенной марвел, состоящая из 22 частей, завершилась фильмом «Мстители: Финал», ставшим крупнейшим событием кинематографа в этом десятилетии. Хронометраж фильма составляет 3 часа, так что удивительно, что вообще что-то вырезали. Но все же от некоторых сцен братья Руссо предпочли избавиться на стадии монтажа.
С премьеры фильма прошло несколько месяцев, и вот режиссер и сценарист фильма Кристофер Маркус и Стивен МакФили решили поделиться деталями отснятого материала. Итак, вот список 5 удачных и 5 неудачных вырезанных сцен.
10. Удачная сцена: Танос швыряет под ноги Кэпу его же отрубленную голову
В более ранней версии сценария «Финала» правила путешествия во времени были иными, существовал лишь один линейный таймлайн, по которому перемещались герои с Земли. До того как было принято решение ввести альтернативные таймлайны, обсуждалась версия, что Мстители бы вернулись в наши дни и обнаружили, что Танос уничтожил их всех в прошлом и провел 9 лет, порабощая Землю и дожидаясь героев обратно.
Танос должен был сидеть на троне из черепов на фоне пост апокалиптического пейзажа и швырнуть под ноги Капитану Америке его же отрубленную голову. Это могло бы стать незабываемым моментом.
9. Неудачная сцена: Танос воявляется на Вормире
В первоначальной версии сцены на Вормире с Черной Вдовой и Соколиным Глазом появлялся Танос, чтобы вмешаться. Братья Руссо поняли, что это отвлекло бы от самого важного и напряженного момента – двое лучших друзей ссорятся из-за того, кому пожертвовать с собой – поэтому они это вырезали.
Руссо были правы, потому что это помешало бы сконцентрироваться на сцене. К сожалению, сцену решили урезать слишком поздно, поэтому она вышла немного обрывистой, что не до конца передает всю значимость смерти Вдовы.
8. Удачная сцена: «Худшая армия во вселенной»
Один из самых забавных вырезанных эпизодов из «Финала» ссылается на «Первого мстителя». Мстители говорят Ракете, что когда Локи привел Читаури в Нью-Йорк, чтобы сражаться с ними, им потребовалось «два или три часа», чтобы победить их, и енот шутит: «Два или три часа? Читаури - худшая армия в галактике!»
Ракета знал, что для победы нужно было всего лишь уничтожить материнский корабль, что сразу бы деактивировало солдат. Мстители не знали этого, пока Железный Человек не решил сбросить бомбу через туннель в пространстве.
7. Неудачная сцена: Роуди указывает на сюжетные дыры в истории Кэпа
Изначально была сцена, в которой Роуди спрашивает Кэпа, почему же тот не спрыгнул с самолета вместо того, чтобы попасть в криогенную камеру на 70 лет. Ответа нет. Кэп мог бы спрыгнуть с самолета. Это очевидная дыра в сюжете. Но это не сработало бы в фильме, потому что это была бы не просто отсылка. Тем более, этот фильм не так уж важен для раскрытия Кэпа, как персонажа.
Если бы из-за Роуди он понял, что ему вообще не нужно было попадать в заморозку, что он просто мог бы остаться в прошлом и прожить счастливую жизнь, Кэп бы почувствовал себя идиотом. И его действия в конце потеряли бы свою значимость, получалось бы, что он просто пытается исправить собственные ошибки.
6. Удачная сцена: Тони видит Морган подростком в мире душ
Помните момент, когда Танос щелкнул пальцами в «Войне Бесконечностей» и отправился в Мир Душ, где встретил маленькую Гамору? Изначально был такой момент, что Тони отправляется туда добровольно. Там он встречает свою дочь, сыгранную Кэтрин Лэнгфорд, в подростковом возрасте. Кажется, эту сцену не оценили зрители на предпросмотре, она не вызвала особых эмоций.
Конечно, нас там не было, но трудно поверить, что момент, когда одержимый идеей оставить наследие Тони Старк получает подтверждение своей жертвы от повзрослевшей дочери, не нашел эмоционального отклика. Может, был бы лучше, если бы Морган сыграла Лекси Рэйб.
5. Неудачная сцена: Герои встают на колени, чтобы почтить память Тони Старка
В первоначальной версии был момент, когда после смерти Тони все Мстители встают на одно колено, чтобы почтить его. Тем не менее, это выглядело немного вымученно.
Было бы неправдоподобно, если бы все решили сделать один и тот же жест в один и тот же момент. К тому же в следующей сцене все эти герои отдают дань уважения Тони на похоронах, так что не к чему было повторяться. После того, как этот момент убрали, в центре внимания оказались последние минуты Тони с Пеппер, Питером Паркером и Джеймсом Роудсом, что сделало сцену гораздо более трогательной.
4. Удачная сцена: Гамора покидает поле боя
После эпической битвы в финале изначально был короткий эпизод, где видно, как Гамора покидает поле боя. Это бы подтвердило, что полузлодейская версия Гаморы из 2014 все еще где-то рядом, создает неприятности и заново проходит арку, связанную со становлением характера персонажа.
Все время после выхода фильма поклонники задавались вопросом, что же случилось с Гаморой. Щелчок Тони мог бы обратить ее в пыль, но мы видели, как Квилл искал ее в компьютере Бенатара. Так как релиз третьей части «Стражей галактики» отложен на неопределенное время, фанатам еще долго придется теряться в догадках касательно судьбы Гаморы.
3. Неудачная сцена: Тор пытается поцеловать Валькирию
В конце «Финала» нам показывают некоторые сцены, которые дают нам представление о том, где персонажи оказались в конце третьего акта. В один из этих моментов Тор передает бразды правления своим королевством Валькирии. В этот момент Криса Хемсворт и Тесса Томпсон сымпровизировали и сделали вид, что Тор попытался поцеловать ее, а Валькрия отстранилась.
Изначально Валькирию прописывали, как любовный интерес тора, но Тайка Вайтити быстро понял, что их отношения с Тором работают гораздо лучше, если это платоническая дружба, подкрепленная взаимным уважением. Безответный поцелуй испортил бы все это.
2. Удачная сцена: Танос хватает Кэпа за горло
Первоначально была снята сцена, в которой Танос схватил Капитана Америку за шею и начал душить его, что, несомненно, было бы эмоциональным и шокирующим моментом. Если чего-то и не хватало финальной битве, так это показать то, как трое главных мстителей – Капитан Америка, Железный Человек и Тор – сражаются с Таносом поодиночке.
Когда Кэп остался один со сломанным щитом и столкнулся с огромной армией, и все мертвые персонажи с триумфом вернулись через порталы, чтобы поддержать его, это был впечатляющий, эмоционально заряженный момент. Но если бы он случился чуть позже, у нас могла бы быть еще более напряженная экшен-сцена, фокусирующаяся на одном персонаже.
1. Неудачная сцена: Говард предлагает Тони работу
Одна из самых трогательных сцен в «Финале» происходит в 1970, когда Тони выпадает шанс напоследок поговорить с его отцом, Говардом. Он представляется «Говардом Поттсом» и они говорят об отцовстве, о том, что иногда приходится жертвовать личными интересами ради общего блага. Это очень сильная сцена, которая немало делает для развития персонажа Тони в «Финале».
Но первоначально она была немного дольше: Говард предлагал Тони работу, а Тони шутил, что он «сейчас немного привязан к будущему». Это ничего не добавило бы к сцене и могло бы даже испортить ее.