Здравствуйте! Чем отличается хороший актёр от посредственного? Вариантов ответа очень много, но одним из главных признаков хорошего актёра является умение глубоко погружаться в роль. Не просто примерить образок, чуть изменить голос и мимику и т.д., а по-настоящему стать другим человеком. Но есть и обратная сторона у подобного погружения - иногда, роли не отпускают артистов и могут привести к неприятным последствиям. Приятного чтения!
Мои педагоги в театральном институте учили нас не изображать, а чувствовать. Досконально разбирать персонажей - знать их биографию, мотивы, цели, слабые и сильные места. Чем больше и подробнее будет проработан твой герой, тем человечнее он получится на сцене или на экране. В институте мы разбирали роли неимоверно тщательно и уделяли внимание каждой мелкой детали, вплоть до знака зодиака и обиходных привычек. А вот на практике не всегда получается так подготовиться к роли. Многие артисты снимаются в куче проектов одновременно, играют в театре и антрепризах, у них физически не хватает времени и души на погружение в каждый образ. Нынешняя актёрская профессия - это гонка за место под солнцем и деньгами. По себе знаю, бывает, что сценарий новой серии присылают только за час до съёмки и ты не успеваешь даже дочитать его. О каких погружениях тут можно говорить? Вот и приходится «выкручиваться» наработанными штампами, импровизацией и «изображением». Форма, а не содержание! В театре нет такой спешки, но и там, зачастую, артисты не знают что им играть! Некоторые режиссёры уделяют внимание не актёру, а окружению - свет, дым, символизм, музыка и т.д. Радует, что есть артисты, которые всегда работают над ролями и не пойдут в кадр или на сцену неготовыми. Как же роли не отпускают актёров?
Бывают роли, которые откладывают отпечаток на актёре. Это необязательно сильная трагическая роль, это может быть и комедийная и, в принципе, любая. Владимир Машков рассказывал, что после съёмок в «Ликвидации» С.Урсуляка, он и некоторые другие артисты долго не могли избавиться от одесского акцента и манеры речи. Они так долго входили в эти образы, разговаривали с носителями «говора», занимались с педагогами по речи. На съёмочной площадке старались разговаривать только, как их герои и это дало результат. Сериал получился шикарным, и почти все персонажи отыграны на все сто. Машков говорил, что и дома, и в театре, и на других съёмках у него постоянно проскакивали характерные одесские интонации, а от смягчённой «г» было особо трудно отделаться. У меня в театре тоже была роль, в которой режиссёр Юрий Николаенко простроил мне интонацию и жесткую манеру существования. Эта роль долго меня не отпускала и лезла в жизнь и другие роли. Но это ещё «цветочки», бывают роли, которые могут сломать жизнь актёру и серьёзно сказаться на психике.
Многие режиссёры и педагоги приводили мне пример Виктора Сухорукова. Я считаю его одним из лучших актёров нашей современности (интересно что Вы о нём думаете - пишите в комментариях). Так вот, во время работы над фильмом «Про уродов и людей», Виктор Сухоруков настолько сильно погрузился в своего героя, что всей съёмочной группе стало страшно. Он подолгу сидел взаперти, начал много пить и, как говорили очевидцы, у Виктора поменялся взгляд и даже характер. Фильм, кстати, получился тяжёлым, пугающим и вызывающим сильные эмоции, в основном, негативные. (Смотрели?) А после работы над этой картиной, Сухоруков загремел в клинику для душевнобольных и проходил лечение. Говорят, он даже начал думать, как его персонаж и смог поменять своё сознание. Это высший актёрский пилотаж, но нужно уметь чувствовать тонкую грань между ролью и реальностью.
Таких примеров много и все я приводить не буду. Главное, что современный кинопром превратился в конвейер и почти не даёт возможности актёрам развернуться по полной. Да и актёры, часто, находят свою «фишку» и начинают использовать её во всех своих работах. Но я всё чаще замечаю повышение качества наших проектов! Режиссёры и актёры всей душой хотят наполнить свои работы и роли. И я очень верю в наше искусство, оно всегда победит деньги и халтуру. Каждая роль, в которую вложена душа и силы, откладывает отпечаток на актёре. Наши роли заставляют нас расти и развиваться, а если мы не можем выйти из них, значит - остановились. Некоторые роли прилипают к артистам и их помнят только по ним. В любом случае, нельзя останавливаться и идти дальше!
А Вы что думаете, дорогие читатели? Мне очень интересно почитать Ваши комментарии. Спасибо! Ставьте «лайк», если понравилась статья. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Удачи Вам и запоминающихся фильмов и спектаклей!
Читайте также:
Перенасыщение Александром Петровым
Павел Прилучный удивил своей новой ролью
Все изображения и фотографии взяты из открытых источников и личного архива