Потерявшая поддержку сервисов Google, Huawei тем не менее не теряет лицо и доходы. По крайней мере, у себя на родине, где отчиталась о реализации одного миллиона новеньких , блестящих Mate 30 и Mate 30 pro.
Но если в Китае это не очень удивительно, потому что с сервисами Google там и без санкций была напряженка, а местные вовсю пользуются китайскими аналогами, то с перспективами этих смартфонов в нашей стране все очень не однозначно.
На сегодняшний день следует отталкиваться от того, что как и в аппаратах для китайского рынка, глобальные версии так же остаются без поддержки гугла. Пользователи лишаются «из коробки» возможности синхронизировать контакты, устанавливать приложения (в том числе ранее купленные) из Google Play, смотреть YouTube, синхронизировать почту и использовать Google Pay.
Да-да, в наши времена, когда отсутствие в телефоне от 10 тысяч рублей возможности оплачивать покупки является критическим недостатком, во флагмане с соответствующей ценой пользователь будет изначально лишен такой функции.
При этом, по железу аппарат нисколько не проигрывает своим основным конкурентам от Samsung – это серии S 10 и Note 10. Более того, имеет определённые фишки, которые могли при прочих равных сманить потенциального покупателя на свою сторону. Из визуальных – это конечно же экран-«водопад», правда, практичность этого решения вызывает некоторые вопросы, особенно в части сенсорного изменения уровня громкости - сначала нужно тапнуть, а потом елозить вверх-вниз.
Вызывает опасения и надежность аппарата при его падении с учетом стоимости ремонта экрана, в случае если надежность гаджета окажется так себе. Плюс динамик находится под экраном, отчего, по некоторым сведениям, ваших собеседников будет слышать вся улица.
Все остальные параметры примерно как у конкурентов. При этом, размер аккумулятора, быстрая беспроводная зарядка – чуть лучше.
Но основное, за что следует обратить внимание на Mate 30 (и особенно на Pro) – это фото и, главное видео возможности. Теперь на Mate 30 Pro отдельная камера для записи видео с самым крупным мобильным сенсором 1/1,54 дюйма и разрешением 40 Мп. Имеются оптическая стабилизация, съемка в 4K с частотой 60 кадр/с , замедление аж до 7680 кадров в секунду! Имеющиеся в сети ролики, снятые на эту камеру, действительно впечатляют!
Также немаловажным фактором может стать цена смартфона.
Существенно пошло бы на пользу компании реализовывать устройство по китайским ценам , как для своих (это 560 долларов в конфигурации с 6 Гб памяти и 602 – за 8 Гб). Но давайте будем реалистами. Официальная цена на HUAWEI P30 Pro в официальной рознице сейчас – это 60 тысяч рублей. Соответственно, примерно за эту цену будет продаваться «непрофессиональный» Mate 30, а за Pro к ценнику добавят еще тысяч 10.
Конечно, цена в любом случае получится ниже чем у Samsung Note 10, не говоря об Apple. Но, сэкономив 10-15 тысяч рублей, вы получите практически телефон с собственной эко системой, причем сделанной китайцами и в первую очередь для китайцев. Как оно будет работать, сможет ли удовлетворить ваши потребности – это, на мой взгляд сомнительное удовольствие проверять на себе за такой бюджет. Сама EMUI при определенных достоинствах, имеет, скажем так, отдельные особенности, которые не позволяют быть в этом вопросе оптимистом. Ну и ответьте сами себе, если владели смартфонами от тех же Huawei, Xiaomi, Meizu – часто ли пользовались их сервисами?
Вряд ли продажи аппарату могут сделать также импульсивные покупки, когда человек просто приходит в салон и берет, что ему посоветуют или понравится на витрине. Этому не поспособствует ни цена аппарата, ни бренд. Но разве что круглое обрамление объективов найдет своего неожиданного поклонника.
Гиков, готовых при помощи разлочки, прошивки и все прочего привести телефон в цивилизованное состояние отпугнет цена и процессор, который хоть и быстрый но не Snapdragon. Ну и кроме того, несколько опрометчиво, на мой взгляд, пользоваться Google Pay или почтой, которые были активированы непонятными приложениями с иероглифами.
Кроме того, как показала практика, любой действующий сегодня способ, завтра перестанет работать и превратит аппарат в тыкву, которая, правда, умеет хорошо снимать.
Поэтому, единственными покупателями видятся люди, которым от гаджета нужна будет только возможность классной записи видео, а на остальное они спокойно могут закрыть глаза. Тут в первую очередь представляются блогеры, но, сами понимаете, каждый уважающий себя блогер должен иметь телефон совсем другой марки!
Так что, вряд ли российский рынок подхватит китайскую эстафету и поразит объемами продаж флагмана Huawei. Но не думаю, что там на это кто-то рассчитывает и делает ставки. Будем честны друг с другом. Вряд ли даже с гугл-сервисами аппарат показал бы серьезные продажи. В первую очередь, выход данного устройства на мировой рынок – это знак нашим западным партнерам, что ничего у них не получится, в компании все хорошо.
А что для самой Huawei – то для нее ничего критического не случится. Ее конек, по крайней мере на нашем рынке – это устройства низкой и средней ценовых категорий. Которые как раз покупают либо люди, слабо представляющие что такое гугул-сервисы и что контакты можно хранить в другом месте, кроме как на сим-карте. Либо молодые гики, которых по каким-то причинам не устраивают луДшие смартфоны, а уж их необходимость что-то скачать и установить с профильных ресурсов никогда не останавливала.