Приветствую, уважаемые читатели!
На днях я наткнулся на один заказ на фрилансе, где заказчик просил написать код программы на C++ в тетрадке, или альбоме. В общем, код должен был быть рукописным. Далее все это необходимо было отправить ему реальной почтой. Я еще подумал, что за бред? А потом понял, что эту практику нужно попробовать каждому программисту!
Это рубрика "Мнение автора"! Читайте до конца!
Когда я учился в школе (а я родом из маленького города), компьютеров у нас было не много в компьютерном классе. Изучать программирование мы начали в 8 классе (Паскаль), и большинство программ писали ручкой в тетрадях.
Практика на компьютерах тоже была, но это был редкий праздник для меня!
Сегодня же на работе у меня в распоряжении ноутбук, компьютер, 3 монитора в сумме. Техники навалом, дома такая же ситуация. И все равно за день иногда не получается написать и строчки хорошего кода. И я понял, что в школе то у меня было отличное понимание языка программирования. Я даже помню, как будто было вчера, свои первые программы, базовые алгоритмы:
- Метод трапеции;
- Метод Монте-Карло;
- Золотое сечение и т.д.
А то, что писал на компьютере неделю назад на работе, уже не помню. И до меня дошло:
Каждый программист должен написать хорошую, тяжелую программу ручкой в тетради!
Пусть она будет большая, пусть это займет много времени, пусть это будет трудно! Но это нужно пройти! Если сделал ошибку - перепиши снова!
Вы наверное сейчас думаете (может кто-то уже написал в комментариях): "Автор, ты дурак!" Я вам объясню, когда пишешь код ручкой:
- Лучше запоминается информация;
- Станешь лучше разбираться в языке программирования (синтаксис, структура, в будущем не допустишь ошибок из-за невнимательности);
- Появится понимание того, как программисты работали лет 30-40 назад (компьютеров было мало, так и работали).
Сегодня же программисты, если чего-то не знают, идут в гугл, пишут запрос, копируют код, не разобравшись. Работает? Отлично! А как работает? Все равно! Главное работает! Бумага же поможет разобраться, придет понимание. Да, не получится отладить, но это уже следующий этап.
Я тот заказ на фрилансе не взял в работу, уж больно попахивает бредом и кидаловом. Хотя может заказчик боится, что украдут данные при пересылке через интернет. Но выводы и инсайты я для себя сделал!
Если вам было полезно и интересно, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой блог! Спасибо за внимание, вы читали канал Умный User!