Найти тему

Деревенский колорит

Деревенский колорит.

Вид с сопки в сторону г.Челябинска
Вид с сопки в сторону г.Челябинска

До 15 лет жил в деревне Черноречье в Троицком районе и до сих пор приезжаю в эти края . На выходных выбрался в поселок Степное . Отдых в дали от города всегда освежает мысли и даёт заряд бодрости для работы.

Вид на степное с сопки
Вид на степное с сопки

Село Степное (Пластовский район) было основано в 1743 году как военное поселение — крепость Степная на Уйской пограничной линии Оренбургского казачьего войска. Линия защищала русские селения от набегов киргиз-кайсаков, земли которых начинались южнее от Степной. В пограничных форпостах несли службу гарнизоны, набранные из стрельцов и казаков. Крепости располагались на приблизительно равном расстоянии друг от друга – 20-25 верст, что соответствовала однодневному переходу на лошадях. Все крепости Уйской линии располагались на левом берегу реки, и только одна Степная – на правом. Это обстоятельство позволило выстроить форштадт за рекой, в котором и проживало увеличившееся мирное население.

 В XIX веке, когда граница отодвинулась от реки Уй, крепость стала станицей Степной, а после упразднения казачества советским правительством в 1920 году она преобразовалась в обычное село.
Природа , воздух делают свое дело , как говорится не хуже ваших Турций. Чуть дальше поселка находится сопка на ней выбита икона, одна из местных достопримечательностей

Очень часто в данное место приезжают поломники.
Очень часто в данное место приезжают поломники.


Икона Божьей матери находится на границе земель Чесменского и Пластовского районов. Дорога, идущая из поселка Черноборский в Степное, у 5-го отделения поворачивает вправо и упирается в сопку. Если подняться вверх, то можно увидеть Икону Божьей Матери – большую, красивую, с яркими цветами на ровном камне между скал. Создателем Иконы Божьей матери является Евгений Андреевич Тележкин, коренной житель села Степного. Родился в 1922 году, образование — 4 класса. Нет специального художественного, музыкального образования, но у него от природы был великолепный слух и «золотые» руки: играл на многих инструментах, которые делал сам, учил музыке детей.
По словам местных жителей, причиной создания Иконы Божьей Матери стала болезнь. После инсульта Евгений Андреевич стал одержим созданием Иконы. В деревне подшучивали над ним, принимая его идею за болезнь головы. А он стоял на своём и упорно подыскивал место для иконы. На машине он объехал все скалы, что вокруг Степного, но было всё не то. Однажды он вернулся домой счастливым и сказал, что нашёл то место, которое искал. Художник сделал наброски на бумаге простым карандашом и стал каждое утро уезжать куда-то, даже не позавтракав. Работать долго не мог, поэтому часа через полтора-два возвращался. Никто из местных жителей и не догадывался, что человек в скалах работает над Иконой. Когда Икона была готова, Евгений Андреевич попросил одного водителя привезти батюшку и освятить Икону, что и было сделано. После этого художник успокоился. У Иконы бывал очень редко, потому что уже тяжело болел, умер в 2006 году в поселке Лазурный.
Говорят, что эта Икона исцеляет, поэтому сюда приезжают люди из разных мест.