Для большинства туристов-любителей (к кому я себя и причисляю) сезон походов начинается весной и заканчивается осенью - когда нет снега хотя бы на основных тропах. Но ведь зимой те же самые места открываются совсем с другой стороны!
А когда меня спрашивают, ради чего нужно в мороз под угрозой схода лавин топать на лыжах больше 10 км, я не могу ответить ничего рационального. Но эмоции, которые испытываешь в таком походе, не сравнимы ни с чем другим! И тебя снова и снова тянет туда, где необъятные снежные просторы, величественные белые горы, безмолвный сказочный зимний лес и... почти нет других людей!
Прочь страхи и сомнения!
Признаюсь, я сама долго не решалась отправиться в такое зимнее путешествие - страхов и сомнений было много. Но на деле все оказалось проще, чем я себе нафантазировала. А когда увидела, что люди приезжают целыми семьями с маленькими детьми, то окончательно успокоилась и поверила в свои силы.
Сразу расскажу, что представляет собой мой зимний поход. Место мы выбрали знакомое и достаточно хорошо изученное в летний сезон - Поднебесные Зубья Кузнецкого Алатау.
Начинается все как обычно: на электричке доезжаем до станции Лужба. Оттуда можно вообще не парясь, пересесть на снегоходное "такси", и вас быстро и с ветерком доставят прямо к дверям нужного приюта. Этой услугой с удовольствием пользуются мамочки с детьми и просто ленивые туристы.
Путь непростой, но интересный
Мы - туристы неленивые, поэтому прямо на станции переобуваемся в лыжи, с рюкзаками на плечах переходим через замерзшую реку (примерно там, где летом переправа) и дальше топаем по красивейшей тропе до своего приюта.
Правда, бывает такое, что прогноз погоды в интернете не совпадает с реальной погодой в горах. Например, один раз перед походом мы посмотрели температуру - обещали минус 15-17, что вполне терпимо. Но как только вышли из электрички, показалось холоднее. Ну ладно, еще ведь утро, в поезде нагрелись и т.д.
Когда переходили реку, ветер был настолько сильный и ледяной, что реально боялись оцепенеть и остаться прямо там. Потом на тропе я почувствовала, что начала натирать ногу, пришлось разуться, снять носки и приклеить на мозоли пластыри. К этому моменту наши ресницы, волосы, бороды и очки были покрыты инеем.
Приютчик встретил нас взволнованным "Ну как вы? В порядке, живы?" На что мы весело ответили "Ну да! Конечно, прохладно сегодня, шли почти не останавливаясь". После его фразы "Прохладно - не то слово. На термометре сейчас минус 29, а утром на реке 37 было..." у меня сразу почему-то начали подкашиваться ноги и стали холодеть руки. Если бы я знала, что было ТАК ХОЛОДНО, то, наверное, легла бы прямо там и умерла. Так что иногда лучше находиться в неведении - целее будешь! 😉
Дела приютские
Приют - это такой деревянный дом с печкой, столом и спальными местами (вообще их называют нарами, но мне не нравится, слишком по-тюремному звучит 😃). Рядышком на улице - дровяник, туалет и, часто - банька. К слову, с каждым годом инфраструктура развивается, и некоторые приюты очень комфортные, с телеками и мультимедийными системами. А с приютчиком за доп. плату можно договориться, чтобы топил печку - это опять же для тех, кто совсем не хочет заморачиваться. осле бани - в снег!
В приюте мы обычно тусим пару ночей: днем гуляем по лесу и окрестностям, лепим снеговиков, катаемся с горок на лыжах, плюшке или просто попе, валяемся в снегу, устраиваем фотосессии, играем в снежки, регби, догонялки или что там еще в голову придет - короче говоря, впадаем в детство и веселимся! Вечером - обязательно банька с нырянием в снег (особо разгоряченным - в ледяной ручей), а после бани - ужин, плавно переходящий в "мафию". Заканчивается вечер душевными песнями под гитару.
Вот такой незамысловатый отдых. Может, кому-то покажется скучным, но я настолько заряжаюсь энергией природы и позитивной энергией от общения с нашей дружной походной компанией, что, вернувшись в город, горы хочется свернуть! И даже спустя годы, мы всегда с улыбкой вспоминаем наши зимние походные истории!
И вы поделитесь в комментариях своим опытом зимних походов и какими-нибудь интересными лайфхаками! За лайки благодарю, а новым подписчикам всегда рада - вы меня мотивируете писать, быть интересной и полезной! ✌