Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Прогулка с фотоаппаратом по Коломне. (Часть 1).

Банный мост через Пряжку. (Все фотографии автора. Октябрь 2019 года.)
Банный мост через Пряжку. (Все фотографии автора. Октябрь 2019 года.)

Район Санкт-Петербургской Коломны пешком, в один день, обойти трудно. Территория приличная. Сегодня есть возможность показать вам фотографии некоторых улиц, которые я очень люблю. (Семимостье мы вынесем за скобки. О нём я уже рассказывал, это жемчужина района).

Мы пройдёмся по улице Союза Печатников, Мастерской улице, заглянем на улицу Декабристов, постоим на Банном мосту через реку Пряжка. Попытаюсь передать вам всю ту спокойную питерскую атмосферу восхитительной Коломны.

Коломна (часть 1).

Есть как минимум три версии, откуда название Коломна «прикипело» к Санкт-Петербургу.

Справка: Коло́мна — исторический район Санкт-Петербурга в Адмиралтейском районе, до революции — 4-я Адмиралтейская (Коломенская) часть. Делится на Большую (в границах Покровского острова) и Малую Коломны. Один из уникальных районов исторического центра Санкт-Петербурга, сохранивший большую часть рядовой застройки XIX века.

Ул. Декабристов.
Ул. Декабристов.

И так, почему же Коломна?

Такое же название носит один из красивейших и древнейших городов Московской области. Логично предположить, что территорию Петербургской Коломны изначально заселяли выходцы из Подмосковья. Однако, эта теория многим исследователям кажется неубедительной.

Есть довольно забавная (и скорее мифическая) версия происхождения названия. Якобы, Доменико Трезини, проходя через эти места, называл росшие здесь могучие деревья "колоннами", а простые мужики упростили слово и стали использовать его на свой лад.

Ул. Союза Печатников.
Ул. Союза Печатников.

Самым же вероятным вариантом появления названия Коломна происходит из немецкого слова "колюмна" (или аналогичного ему итальянского "колонна"). Так называли межевые столбы, которые устанавливали при межевании улиц. Так как Петербург строило немало мастеров из Подмосковья, они обиходили непривычное западное словечко в привычный уху топоним.

В старых купчих, можно нередко встретить слово "колонна", и слово "колюмна", и слово "коломна" - написанное с маленькой буквы. Так называют то будущий Кузнечный переулок, то Поварской, то еще какие-то улицы, пока не имевшие названия. Похоже, что слово "коломна" стало обозначать улицу или слободу. Со временем, когда улицы получали собственные названия, их переставали звать коломнами.

Ул. Союза Печатников.
Ул. Союза Печатников.

Разобрались с названием, а что со статусом района? Вот несколько цитат Марианны Басиной из документальной книжки «В садах Лицея. На брегах Невы».

«Дом вице-адмирала Клокачёва, где снимали квартиру родители Пушкина, - находился у Калинкина Моста на набережной Фонтанки, в отдалённой от центра части Петербурга – Коломне.

Название это, сродни словам «около», «околица», подчёркивало окраинный характер Коломны. [так считала М. Басина] Она как бы и в городе, и вне его, о чём свидетельствовало, например, глубокое болото в конце Торговой улицы, куда чиновники – любители охоты – в праздничные дни отправлялись пострелять куликов.» (!)

Торговая улица, это нынешняя улица Союза Печатников. Она начинается от Торгового моста через Крюков канал и упирается в Воскресенский сквер и Дровяной переулок. Выходит, что на месте будущей церкви Воскресения Христова Михаила Архангела, основанной в 1832 году, в 1825 ещё было глубокое болото, где охотились на куликов. Забавно.))

Воскресенский сквер, где было глубокое болото.
Воскресенский сквер, где было глубокое болото.

Воскресенский сквер. В центре крест.
Воскресенский сквер. В центре крест.
-7

Читаем дальше.. Представляя Коломну. Место пренебрежительное, скучное и провинциальное с точки зрения «тогдашних» снобов. Ярко описано.. ))

« Коломна – пристанище мелких чиновников, ремесленников, «ундеров» в отставке, актёров, что победнее, вдов, живущих на пенсию, - простиралась за Крюковым каналом, между реками Фонтанкой и Мойкой. Сюда, на задворки столицы, не скоро попадали из центра города. Извозчик с Невского проспекта от Аничкова моста брал с Пушкина за проезд до дома Клокачёва целых восемьдесят копеек. Деньги весьма не малые, если принять во внимание, что коломенские обитатели забирали на день в мелочной лавке на пять копеек кофию и на четыре сахару.

Типичный дворик в Коломне.
Типичный дворик в Коломне.

Странное впечатление производила Коломна.

Столица здесь заявляла свои права по-петербургски прямыми улицами, гранитной набережной Фонтанки, доходившей уже до Калинкиного моста. Самим этим мостом с цепями и башнями. Церквами изрядной архитектуры. Двух- и трёхэтажными каменными домами.

Но не они здесь главенствовали. Они терялись среди дощатых заборов, тянувшихся вдоль плохо мощённых улиц, полосатых будок, деревянных домишек с садами.

Мастерская улица.
Мастерская улица.

Двухэтажный каменный дом Клокачёва на высоком полуподвале окружали «убогие лачужки», принадлежавшие «ундеру» Шумарёву, трубачу Тячкину, кузнецу Димшукову. Они, как родные братья, походили на тот домик в Коломне, который Пушкин позднее описал в своей стихотворной повести:

… Вижу как теперь

Светёлку, три окна, крыльцо и дверь.»

Мастерская улица. Кстати, справа виден скромный вход увитый виноградником. Это маленький, домашний магазинчик живых цветов и подарков с милой хозяйкой. Местные жители, с удовольствием забегают туда.))
Мастерская улица. Кстати, справа виден скромный вход увитый виноградником. Это маленький, домашний магазинчик живых цветов и подарков с милой хозяйкой. Местные жители, с удовольствием забегают туда.))

Николай Васильевич Гоголь писал о Коломне: «Вам известна та часть города, которую называют Коломною? Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в Коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь всё тишина и отставка, всё, что осело от столичного движенья...»

Храм Святого Станислава на Печатников. В храме есть действующий орган.
Храм Святого Станислава на Печатников. В храме есть действующий орган.

Всё это так, но с точки зрения обывателя XIX века, а в XXI веке, гуляя по улицам Коломны впитываешь в себя умиротворение, спокойствие и надёжность. Дома «тогдашнего» среднего класса не вызывают уныния.)) Пожалуй соглашусь с описанием Коломны ниже от независимого издания «Луна Инфо»:

«У каждого исторического района Петербурга есть своё лицо. Коломна – рай для эстета и социофоба, приют мрачного декадента, этакий дикий запад Петербурга – непричёсанный исторический центр, место малолюдное, но притягательное. < >

Ночь, улица, фонарь. Ты идёшь по тёмной улице, где нет ни души, и слышишь только собственные шаги по мостовой. Заворачиваешь за угол — и видишь арку Новой Голландии через канал, которая светится в ночи, как древнеримский языческий храм. Это — Коломна, тёмная сторона Петербурга. Это место кажется заколдованным ещё с тех времён, когда здесь были только мрачные болота.

Ул. Союза Печатников
Ул. Союза Печатников

Зимой, когда здесь воют вьюги и метели, кажется, что из-за угла выйдет отряд красногвардейцев из блоковской поэмы «Двенадцать». Осенью здесь слышны шаги пушкинского Медного Всадника, скачущего за обезумевшим Евгением. Если вы поэт, вы обязаны погулять по Коломне, но постарайтесь не утопиться в Крюковом канале. Это место — не для слабых духом».

(!) )) >>>> Часть вторая <<<<