Есть немного вещей, о которых родители выражают более последовательную озабоченность, чем время, проведенное их детьми за экраном гаджета. Разве не здорово было бы выяснить, что хорошо для детей, а что нет? Исследование, опубликованное в "JAMA Psychiatry", однозначно заключает, что социальные сети отрицательно влияют на психическое здоровье наших подростков. Однако всего ранее в другом исследовании был сделан вывод, что время провождения за эраном не оказывает негативного влияния на наших детей. Что тогда правильно?
исследование JAMA
Отметив потенциальные положительные стороны социальных медиа, такие как осведомленность о том, что происходит в вашей социальной группе, и "укрепление социальных связей", авторы выразили обеспокоенность.
"Четверть подростков считают, что социальные сети в основном негативно влияют на их возраст, указывая на распространение слухов, отсутствие личного контакта, нереалистичные взгляды на жизнь других людей, давление сверстников и проблемы психического здоровья", - отмечается в статье.
"Чем больше времени вы проводили в социальных сетях, тем выше была вероятность того, что у подростков возникнут такие проблемы, как тревога и депрессия во время наблюдения", - сказала ведущий исследователь Кира Рихм, докторантура Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга, в интервью HealthDay. "Это была довольно четкая связь."
Данные исследования JAMA
В исследовании использованы данные Оценки народонаселения и здоровья (PATH), финансируемого федеральным правительством обследования 6595 подростков в возрасте 12-15 лет. Мальчиков и девочек были почти одинаковое количество. Исследование было проспективным (плюс), но также и ограниченным, поскольку подростки сами сообщали об этом.
Данные были собраны на основе трех волн обследований. Первая из них была посвящена истории проблем психического здоровья. Вторая волна разделила детей на группы в зависимости от того, сколько времени они проводят в социальных сетях в обычный день: от 30 минут до 3 часов, от 30 минут до 6 часов и от 3 часов до 6 часов. Наконец, в ходе третьей волны обследований были собраны самоотчеты о "усвоенных проблемах прошлых лет".
Симптомы интернализации относятся к внутренним страданиям. Такие симптомы, как тревога, депрессия, суицидальные мысли, негативное представление о себе и одиночество - все это примеры интернализации. С другой стороны, экстернализирующие симптомы направлены наружу. Здесь мы можем увидеть импульсивность, нарушение правил или недостаточное внимание.
Результаты исследования JAMA
Всякий раз, когда появляется подобное исследование, врачи задают первый вопрос: "Кто первый, курица или яйцо?" Является ли время, проведенное в социальных сетях причиной проблем с психическим здоровьем, или проблемы с психическим здоровьем заставляют детей проводить больше времени в социальных сетях? Исследовательская группа попыталась ответить на этот вопрос, изучив историю психических расстройств у участников исследования. Это не полный ответ на вопрос, но это только начало.
Выводы недавней работы в области клинической психологии были гораздо более обнадеживающими. Автор Михаэлин Дженсен, доцент кафедры психологии Университета Северной Каролины в Гринсборо, говорит: "Вопреки общепринятому мнению, что смартфоны и социальные сети наносят вред психическому здоровью подростков, мы не видим в этом каких-либо подтверждений, что время, проведенное на телефонах и в Интернете, связано с повышенным риском возникновения проблем с психическим здоровьем".
Почему исследования расходятся во мнениях?
Как мы можем попытаться примирить два исследования, которые, по-видимому, расходятся во мнениях по этому вопросу? Полезно посмотреть, что проверяли в каждом исследовании. Когда мы это делаем, становится очевидно, что они на самом деле смотрели на разные вещи.
Исследование JAMA рассмотрело самоотчеты о типичном времени проведенном в социальных сетях, а затем вспомнило, каким был прошедший год с точки зрения психического здоровья. Исследование Клинической Психологической Науки отслеживало ежедневное время скрининга и симптомы, но не давало представления о том, какое время скрининга было задействовано. Это два очень разных набора данных.
Что за еда на вынос?
Возможно, общее время проведенное в экране гаджета не так уж и важно, но время в социальных сетях имеет значение. Более 3 часов в день в социальных сетях кажется чрезмерным для любого человека, и родители могут почувствовать разумное ограничение времени до менее представленного. Родители уязвимых подростков, которые уже столкнулись с проблемами с психическим здоровья, могли бы еще больше ограничить доступ к социальным сетям.
Как мы можем ограничить социальные сети, не беспокоясь об общем времени просмотра в экран гаджета в подростковом возрасте? План семейных медиа-планов AAP - это отличное место для начала, и в него включен калькулятор рабочего времени для представителей СМИ. Устройства Apple позволяют родителям даже устанавливать временные ограничения для определенных приложений.