На мой взгляд, это очень простые, взаимодополняемые, красочные и супер аппетитные блюда.
1. Тыквенные "лодочки" с кускусом и булгуром
Что:
- мускатная тыква - 1 шт.
- кускус ≈ 200гр.
- булгур ≈ 200гр.
- сладкий перец, грибы, (любые овощи сюда отлично подойдут)
- куркума - 1 ч.л.
- копченая паприка - 1 ч.л.
- соль и перец по вкусу
Как:
Вот у меня мускатная тыква. Такой продолговатой формы. Сейчас буду ее запекать. Для этого разрежем ее на две части и удалим семечки. Две половины укладываю на противень и запекаю на 200°C примерно час.
В этой запеченной тыкве я хочу оформить и красиво подать, во-первых, булгур, во-вторых, кускус. Можно использовать эти две крупы с добавлением специй, а можно взять готовые, где уже все намешано и приготовить блюдо еще быстрее.
Кускус просто пересыпаю в миску, добавляю немного соли и заливаю кипятком. Перемешиваю, оставляю. Через десять минут он будет готов.
Булгур нужно немного поварить. Тоже добавлю немного соли, заливаю водой, варю 5 минут активно и 20 минут на медленном огне под крышкой.
Через час тыква готова и теперь достаю из нее мякоть ложкой. Мякоть буду перекладывать сразу в дальнейшую начинку - кускус и булгур. Тыкву тщательно перемешаю с крупами. Можно добавить еще какие-то специи по вкусу. Мои крупы были уже со специями, поэтому я ничего не добавляю. Листайте фотки - там показываю.
А теперь все снова возвращаем в эти тыквенные лодочки.
По-сути это все. Как я и говорил, все просто. Мне лично нравится и вам предлагаю попробовать. Справится абсолютно каждый. Это красивый гарнир или даже самостоятельное блюдо - выбирайте сами. Приятного аппетита!
2. Тыквенное рагу
Давайте я вам расскажу как я классифицирую рагу. У меня есть постоянные ингредиенты - это морковь, картофель и репчатый лук. Когда присутствует еще один единственный ингредиент помимо этих, например тыква, то это тыквенное рагу, если кабачки, то это кабачковое рагу. А, если там есть тыква, кабачки и баклажаны, это все вместе можно назвать, например, овощное рагу. Как-то так.
Что:
- мускатная тыква - 1/3
- лук - 1 шт.
- морковь средняя - 2 шт.
- картошка средняя - 2 шт.
- куркума - 1 ч. л.
- копченая паприка - 1 ч. л.
- соль перец по вкусу
- любая зелень для украшения
Как:
Убираем кожицу с тыквы
Дальше нарезаем все ингредиенты кубиками как на фотках.
Все буду готовить в одной кастрюле. Добавлю немного растительного масла на дно. В первую очередь обжариваем лук и морковь. 5 минут. Затем добавляем картофель. Все это перемешиваем и в последнюю очередь добавляем тыкву и воду.
Из специй добавляю соль, немного куркумы и копченую паприку. Перемешиваем, закрываем крышкой и готовим так полчаса.
Спустя полчаса рагу готово. Необходимо добавить сухой зелени по вкусу. Какая больше нравится. Здесь у меня петрушка и укроп.
Это очень вкусно, безумно просто и готовится супер быстро из доступных ингредиентов. А что еще надо?
3. Крем-суп из тыквенного рагу
Вначале я сказал, что все рецепты взаимодополняемы. И сейчас из этого рагу я приготовлю крем-суп.
Что:
- все, из чего готовилось тыквенное рагу
- овсяное немолоко ≈ 0,5 л.
- кускус (по желанию)
Как:
В тоже самое рагу добавляем пол литра "не молока" и все это еще раз доводим до кипения.
После этого измельчаем погружным блендером.
Идеальный тыквенный крем-супчик готов. Но он станет еще идеальнее, потому что в каждую порцию я добавлю ложку кускуса. Для сытости. Таким супом можно кормить маленьких детей. Моему сыну очень нравится такая штука.