Найти в Дзене
Садовод +

Топ 10 вечнозеленых растений для сада

Привнесение вечнозеленых растений в ваш пейзаж - отличный способ не дать вашему двору выглядеть мрачным и голым даже зимой.
Если термин «вечнозеленый» заставляет Вас думать о рождественских елках, Вас ждет удивительный сюрприз.
Вечнозеленые растения - те растения, которые не теряют листву зимой - бывают разных форм и размеров, в том числе такие, которые освещают сад летними цветами или даже плодоносят.

Вот несколько полюбившихся вечнозеленых садовых растений.

1. Лаванда (Lavandula) - с тонкими пальцами серебристо-зеленых листьев, собранные в пушистые кусты, и темно-фиолетовыми, ароматными цветами, лаванда - фаворит сада.

Что бы добиться обильного цветения выбирайте для нее солнечные участи и не переливайте слишком сильно, так корни не любят повышенную влажность.

Некоторые используют растения и в кулинарии. А еще один плюс лаванды это то что из-за имеющихся в ней эфирных масел она обладает лечебными свойствами и отпугивает насекомых. Так что это не только красиво но и полезно.

2. Лавр благородный (Laurus nobilis) - лавр вечнозеленый, дерево или куст, который может вырасти до внушительных размеров. Его блестящие листы могут быть подрезаны для создания топиарной формы.

Используется и как комнатное растение. Одним из минусов растения лавра это то что он очень медленно растет и что бы куст достиг размеров топиария нужно будет подождать.

Это растение также широко используется в качестве кулинарной травы.

3. Вереск (Calluna) - для вечнозеленого почвопокровного растения вереск - отличный выбор. Листья вереска расползаются по земле и окутывают почву, выпуская розовые цветы весной.

А самое приятно что даже после первых заморозков цветы не опадают, что делает его удачным декоративным элементом.

4. Камелия (Camellia)- это еще один вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Чайные, который славится своими прекрасными цветами. Цветки камелии в розовом, белом или красном цветах появляются ранней весной и резко контрастируют с блестящей темной листвой.

Но растение очень требовательно к условиям. Длинный световой день, но непрямые солнечные лучи могут привести к ожогам, морозоустойчива.

5. Пираканта (Pyracantha) - также известен как огненный шип, из-за многочисленных острых шипов, которые покрывают его стебли.

Пираканта - любимый кустарник для живых изгородей, ценится не только за свои размеры, но также за обильное цветение и яркие ягоды, которыми любят лакомиться дикие птицы и мелкие млекопитающие.

Растет довольно быстро на разных почвах и в затененных территориях сада. Вот только ее острые иголки могут внести некое затруднение в обрезку и формирование изгороди.

6. Горный лавр (Kalmia latifolia) или Кальмия широколистная - вечнозеленый кустарник достигающий в высоту до 2 метров, с блестящими темными листьями и взрывом летних цветов может многое предложить в саду. Лучше всего растет на кислой почве.

Для цветения растение нуждается в весенней подкормке, выдерживает засуху и любит полутень. Для придания кусту горного лавра формы обрезку производят после цветения. Его очень тяжело размножать, чаще всего размножение производится за счет черенкование и прививания.

7. Розмарин (Rosmarinus) - этот куст не должен быть ограничен небольшим горшком в саду с травами, любит влагу и рыхлую землю, и не переносит тяжелую почву и повышенную влажность.

Выбирайте для розмарина просторную и хорошо освещаемую территорию.

Растение не переживет сильных заморозков, так что нуждается в пересадке или утеплении. В более теплом климате кусты розмарина могут расти до внушительно больших размеров. Имеет ароматную хвою, а летом покрывается цветами лаванды.

8. Тис (Tаxus) - растет медленно и остается низким, что делает тис прекрасным, легким в уходе почвопокровным растением. Он легко расползается естественным образом, а опадающие побеги дают яркие ягоды осенью. Но не стоит забывать о том что ягоды ядовиты для детей и домашних питомцев.

9. Падуб (Ilex), остролист или Холли- не ограничивайте растение в территории. Растет на любых почвах, если имеют хороший водный режим. Этот вечнозеленый с блестящими листьями заслуживает места в саду, чтобы показать его яркие осенние ягоды.

Падуб может быть размером с кустарник или высокое дерево. Формировочная обрезка проводится после окончания плодоношения. Сорт с яркими листьями размещайте на солнечных участках, а так растение выдерживает и тень.

10. Юкка (Yucca) - с колючими длинными листьями и летними цветками с высокими стеблями которые достигают двух метров. Преимущественно развивается на солнечных открытых территориях, в тени она просто не зацветет и станет тусклой.

Юкка доказывает, что вечнозеленые растения имеют неожиданные формы и размеры.