Найти в Дзене
Серое вещество

ИИ. Сможет ли искусственный интеллект улучшить нашу жизнь ? А хх..то его знает ?

Фото из открытых источников. Ждем ИИ.
Фото из открытых источников. Ждем ИИ.

В мире началась настоящая борьба за лидерство в создании искусственного интеллекта ( "ИИ") Победитель получит все "медали", "кубки", вкусняшки, славу и невероятные преимущества во всех отраслях и областях жизни.

Ибо человек не совершенен.

Мягко говоря - не совершенен.

Более того, по общему мнению уже большинства биологов, антропологов, физиологов и других специалистов явно наметился процесс деградации человека как носителя разума.

Многие рассматривают этот процесс как результат накопления негативных мутаций, ранее выводимых "из оборота" самым эффективным в природе способом - путем естественного отбора, когда самые слабые и глупые погибают, освобождая место носителям более здоровых генов.

Достигшее неведомых ранее вершин научного прогресса, человечество нашло невероятное количество способов продлить свое бренное существование на земле при помощи вакцин, мощных лекарственных препаратов, сказочно эффективного диагностического оборудования, методик и технологий облегчения тяжелого физического труда, пересадки тканей, "ремонта генов" и формирования "общечеловеческих ценностей".

Каждая жизнь бесценна, и это является главным моральным принципом, пока еще сдерживающим человечество от самоуничтожения. Никто не желает "самоуничтожиться" добровольно, освобождая место наглым конкурентам. И одним из средств предотвращения вселенского суицида, как парадоксально это не звучит, является ядерное оружие, самое мощное и опасное средство взаимного сдерживания групп прямоходящих приматов от немедленной общемировой резни.

Так или иначе, но мы все равно остаемся в душе теми же древними приматами, достигавшими своих целей в основном путем отбирания ресурсов у другой, более слабой и малочисленной группы, как правило, совмещая "экспроприацию" с ее уничтожением, ибо нефиг...

Фото из открытых источников. Приматы и люди.
Фото из открытых источников. Приматы и люди.

Все мы жаждем жить. Одни в большей, другие в меньшей степени, но природу не обманешь : инстинкт самосохранения является базовым и неоспоримым.

Это - аксиома.

Положение, не требующее подтверждений и доказательств.

Изыскивая способы улучшить, или, как сейчас модно говорить "оптимизировать" свое существование, человечество ищет все новые формы производить различного рода товары и услуги, совсем не заботясь о том, нужны ли эти самые товары и услуги.

Но, если на какой-либо товар или услугу изначально нет спроса, то его нужно создать. И создаются новые модные аксессуары, навязываются новые "услуги", и все это с единственной целью -заработать на людских слабостях.

Как ни странно, с каждым новым технологическим витком мы никак не можем угнаться за тем, ради чего человек разумный и пытается развивать техногенную сферу. За счастьем.

Синяя птица счастья. Из открытых источников.
Синяя птица счастья. Из открытых источников.

Счастье

- а именно его ищут абсолютно все,- Синей птицей продолжает ускользать из наших рук.

Вероятно, отчаявшись догнать Синюю птицу всеми другими способами, мы пытаемся сделать ставку на Искусственный Интеллект.

По изначальной идее ИИ должен решить все наши проблемы быстро, успешно и с минимальными затратами.

Фото из открытых источников. Мечты человечества.
Фото из открытых источников. Мечты человечества.

Давайте представим себе, что некий час "Х" наступил, красная кнопка запуска вселенского ИИ нажата, и буквально несколько часов или дней спустя Суперкомпьютер все просчитал - от необходимого количества заданных позиций товаров и услуг, их распределения среди населения - и до экологических последствий выполнения его решений, а также способы и время устранения этих последствий.

Итак, прошло некоторое время и мы вступили в эпоху, в которой "Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек".

Из открытых источников. Вкалывают роботы...
Из открытых источников. Вкалывают роботы...

ИИ управляет автоматизированными производствами на немногочисленных суперзаводах, прямо с автоматических конвейеров товары загружаются в автоматизированные Гугл-грузовики для отправки и дальнейшей сортировки в опять-таки автоматизированные логистические центры, из которых товары доставляются прямо к дверям ваших квартир посыльными дронами-трансформерами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Минуточку, а где в этой цепи оказывается человек ?

Только в качестве потребителя ?

Давайте не будем ломать головы и строить сладкие иллюзии. В эпоху идеального ИИ люди окажутся не нужны от слова совсем.

Человек-на выход. Фото из открытых источников.
Человек-на выход. Фото из открытых источников.

Потому, что

мы сами себе уже почти не нужны.

Если уж вы поддались соблазну представить себя живущей в эту замечательную паразитическую эпоху личностью, то на несколько секунд попробуйте на самом примитивнейшем уровне представить себя этим самым ИИ.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вы, человек, считаете, что созданы для того, чтобы на вашей коже и внутри вашего тела гнездились многочисленные замечательные микроорганизмы, успешно паразитирующие на вашем теле ?

Вряд ли.

Почему же все считают, что Искусственный Интеллект не найдет более достойных целей, чем обеспечивать пропитанием и теплом нечто, совершенно ему не нужное, медленный и глупый биологический балласт, мешающий ему заняться решением собственных, куда более высоких задач, которые он определит себе сам ?

Сказав, что у ИИ не может быть своих целей, вы ошибетесь. В этом есть главное свойство любого разума - искать и ставить цели, задачи, а затем - способы их решения.

Искусственный Интеллект

очень быстро выйдет из-под сомнительной "опеки" человечества". И в соответствии с самыми мрачными предположениями классиков научной фантастики, очень быстро поймет, что к чему.

Утилизация человека. Фото из открытых источников.
Утилизация человека. Фото из открытых источников.

В лучшем случае он просто "оставит" нас в покое, дабы рационально не тратить ресурсы на утилизацию совершенно бесполезного, самостоятельно вымирающего материала.

В худшем - решит, что мы ему мешаем.

Нужны ли мы ИИ ? Фото из открытых источников.
Нужны ли мы ИИ ? Фото из открытых источников.

Со всеми вытекающими.