Найти тему
HIFIDECK

Victor KD-85SA. Весёлый снаружи, серьёзный внутри.

Все обзоры магнитофонов здесь

Глядя на этот аппарат с такими многочисленными и довольно легкомысленными индикаторами, возникают подозрения в некоторой "магнитольной попсовости", а если ещё узнать, что он двухголовый...

Но, перед нами топовая, ну, или почти топовая кассетная дека от Victor анонсированная в 1977 году. Да-да, в те далёкие 70-ые трёхголовые деки были довольно редки. Фактически, в то время, трёхголовые деки только начала производить... кто бы Вы думали? Нет, Накамичи, с её тысячной моделью не в счёт, этот супердорогой аппарат для обычного потребителя сродни музейному экспонату, к тому же, там использована реально 3-х головочная схема, с раздельными головами, а вот так называемые "сендвичи" в то время, уже начала производить не TEAC или монстр SONY, а Lo-D/Hitachi и Akai. Так что наличие в программе топового 2-х голового аппарата было нормальным явлением.

А вот что насчёт "почти" топового. Дело в том, что была ещё одна модель, KD-95SA. Но этой модели в европейских каталогах нет, там топом идёт наша 85SA, а в японском, она уже ступенькой ниже... Причём 95 и 85 очень разные, в них нет преемственности, что наводит на мысли, что 95 выпущенная несколько ранее, просто схлестнулась в 77-ом с 85SA и была снята с производства, а 85 дошла до 79/80-го модельного года топом, когда Victor полностью обновил ряд. Подтверждает это также и то, что модель 65SA практически полностью повторяет 85, только с "педальным" или клавишным управлением ЛПМ. А была ещё и 75!, которая между 65 и 85 ну никак не вписывалась, зато отлично подходила предтопом к 95SA. Ну, вроде с топами-предтопами разобрались...

Итак KD-85SA, отличительной особенность которой, является светодиодный спектроанализатор. То есть установлен он в дополнении к стрелочным индикаторам, которые ориентированы вертикально и его стрелки парно взмахивают вверх, что, кстати, довольно удобно, разбаланс каналов хорошо виден. Почему то в дальнейшем, такое решение перестали применять. Спектроанализатор же, это почастотный индикатор пиковых значений. А именно 100Hz, 300Hz, 1kHz, 3 kHz и 10kHz.

Блок индикаторов
Блок индикаторов

Сам производитель, рекомендует вот такую табличку

-3

Как видите, Victor рекомендует придерживаться пикового сигнала до уровня в +3dB, а вот высокочастотную составляющую в 10 килогерц держать до -5dB. Всё дело в том, что частотный диапазон измеряется, как правило, на уровне в -20dB, а с повышением уровня, высокие частоты прописываются заметно хуже, а попытка "заставить" их записаться, чревата повышенными искажениями((.

На первой фотографии, виден горящий, зелёного цвета светодиодик, показывающий, что работает система шумопонижения ANRS (Automatic Noise Ruduction System), также имеется усовершенствованная Super ANRS. Увы, моё мнение, данная система шумопонижения была обречена на вымирание. Это разработка конкретно Victor/JVC, то есть, их фирменная фишка, но беда в том, что система компандерная, а значит, требовала записывать, а затем и воспроизводить с этой системой. Соответственно, эти записи нельзя было воспроизводить на других деках, так как те оснащались уже другой компандерной СШП от Долби... И хотя они схожи, полной совместимости в их работе нет.

Блок управления ЛПМ
Блок управления ЛПМ

Только эта, топовая 85SA, оснащалась вот таким кнопочным управлением с соленоидным приводом, остальные были рабоче-крестьянскими, педальными, где блок головок поднимался за счёт усилия нажатия вашего пальца. Здесь же, достаточно лёгкого касания, ЛПМ работает довольно мягко, но, конечно не так, как в будущем будут работать моторизованные собратья. Кстати, обратите внимание, кассетоприёмник расположен справа, нечасто встречаемое решение.

Блок головок
Блок головок

ЛПМ одновальный, с двумя головками, стирающая и сендастовая универсальная.

-6

В кассетодержателе есть своя маленькая фишечка.

-7

Для лучшего фиксирования кассеты, используются два подпружиненных стальных шарика, которые, при загрузке кассеты зажимают её с двух сторон, но фото блока головок они также видны, особенно левый.

-8
-9

ЛПМ двухмоторный, привод тонвала - пассиковый. Видны соленоидные приводы для включения перемотки и поднятия блока головок.

Характеристики Victor KD-85SA

-10

Много требовать от этой, довольно пожилой деки, ну, скажем так неприлично. Не категорично, но чувствуется недостаток самых верхов, Зато вечерком, глядя на работу её индикаторов расслабляет, а звучание, в общем-то не разочаровывает.

-11