На этом питерском кладбище захоронено много деятелей культуры и искусства. Но, пожалуй, самая посещаемая – могила Виктора Цоя.
Живее всех живых
Прошло почти тридцать лет со дня трагической гибели музыканта, а его могила по сей день остается одной из самых посещаемых в стране. После Мавзолея Ленина, часовни Святой Ксении Блаженной и захоронения Владимира Высоцкого. Дважды в год – в день рождения Цоя и в день его гибели – здесь собирается много молодых (и уже не очень) людей.
Когда я был в Питере в первый раз, то тоже решил посетить цоевские места. Прежде всего – музей-котельную «Камчатка» на улице Блохина и Богословское кладбище. Из центра города я отправился сюда на метро. Доехал до станции Лесная, дальше до кладбища добрался пешком – через промзону и какой-то новый микрорайон.
Казалось, сама погода в тот день располагала к посещению таких мест. Было серое питерское утро, моросил легкий дождь. Путь до могилы Виктора мне подсказал случайный прохожий. Место, где похоронен Цой, в Питере, похоже, знают многие местные жители.
Могила находится у центральной дороги, и найти ее оказалось довольно просто. В начале 90-х годов, сразу после гибели музыканта здесь располагался целый палаточный городок, где жили фанаты Цоя. В то время, когда кладбище посетил я, никакого палаточного городка, конечно же, уже не было. Но могилка была чистая и ухоженная. Вокруг памятника много значков, фото, постеров музыканта. Стояли свежие цветы. Было видно, что за могилой Виктора до сих пор кто-то трогательно и тщательно ухаживает, а память о нем жива.
Панорамное фото кладбища смотрите здесь.
По соседству с Цоем
Напротив Виктора покоится и его вдова Марьяна Цой. Неподалеку от них, у самого края дороги похоронена и мама музыканта, Валентина Васильевна Цой, которая пережила своего знаменитого сына на 19 лет и скончалась от второго инфаркта. Вообще грустно все это. В мир иной уже отошли многие из современников Цоя, живших и творивших вместе с ним: Андрей («Свин») Панов, Тимур Новиков, Георгий Гурьянов... А из родных остались только отец Роберт Максимович и сын Александр.
На Богословском кладбище, неподалеку от Цоя, покоится и другой, известный среди более молодого поколения слушателей, рок-музыкант – Михаил Горшенев. У его памятника собирается много поклонников творчества группы «Король и Шут». Недалеко от могил этих двух музыкантов находятся захоронения музыканта рок-группы «Облачный край» Сергея Богаева, а также лидера группы «Объект насмешек» Александра Аксенова по прозвищу «Рикошет».
Если пройти по кладбищу чуть дальше, за центральную аллею и выйти к Братской дороге, то можно попасть в блокадную часть. Могилы все без имен, и захоронено здесь много питерцев, не переживших самую страшную и трагическую страницу в истории города на Неве.
Если вы любите необычные экскурсии по Санкт-Петербургу – переходите по ссылке.
Слушаете хорошую музыку и смотрите кино? Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ КиноМеломан!
Читайте о темных тайнах Петербурга, а также о звездах кладбища Монмартр и Пер-Лашез в Париже.
Узнайте, где обрели последний приют русские эмигранты в Париже, а также историю Пантеона для элитных покойников.
Друзья, буду признателен за подписку на мой канал. Пишите отзывы в комментариях, ставьте лайки, делитесь публикациями в соцсетях.