В прошлые выходные съездили на Аракульские Шиханы. Путешествие получилось абсолютно спонтанным. И природа подарила нам яркий во многих смыслах и очень теплый день.
Золотая осень на Аракульских Шиханах – это что-то невероятное. Была здесь в это время года несколько раз, но впервые увидела такое многообразие ярких красок. Природа Урала умеет удивлять.
И так все по порядку!
Когда мы дошли до скал и забрались на смотровую площадку «Ветродуй», то перед нами открылись виды на озеро Аракуль и окрестности, окрашенные в просто нереальные цвета. Мне подумалось, что и необязательно ехать куда-то далеко. 150 км и ты в красоте!
Во время поездок на Аракульские Шиханы, мы часто готовим на костре плов, который всегда получается очень вкусным. Пока мясо на плов томилось, мы спустились вниз к Скалодрому. Место- это больше известное у скалолазов и альпинистов, которые тренируют на здешних скалах свои навыки. Но окрестности у Скалодрома интересны и обычным туристам.
Отсюда можно посмотреть на Аракульские Шиханы, но с другого ракурса. Также если пройти немного вниз, то увидите несколько скал с причудливыми формами, виды на озеро Аракуль и указатель расстояний. Есть даже одна пикниковая зона.
К слову, Аракульские Шиханы всегда поражают тем, что когда смотришь на них, то видишь почти идеально сложенные камни. Есть теория, что Аракульские Шиханы - это рукотворное сооружение. Кто знает, возможно, в этой версии что-то есть.
Кстати, туристов здесь почти нет. Возможно, это связано с тем, что чтобы попасть на Скалодром, нужно спускаться/подниматься по расщелине между скалами или гребню скального массива. Не все рискуют это сделать.
После посещения Скалодрома мы вернулись на смотровую площадку, где продолжили готовить плов.
В этот день было очень много туристов. Никогда не видела такого количества. Человек пятьсот было, не меньше. Может и больше. Среди них гуляла и семья американцев. Они подошли к нам и спросили разрешение сфотографировать плов, слово за слово, и через полчаса мы вместе кушали плов.
Было интересно пообщаться. Оказалось, что они из штата Юта. Уже побывали в Прибалтике, Москве и Санкт-Петербурге. Ушли с работы и путешествуют по миру с детьми.
После сытного обеда отправились гулять дальше. Полюбовались скалами Черепаха, Чемберлен, Гриб и другими.
Аракульские Шиханы интересны туристам не только потрясающими видами на окрестности, но и скальными останцами, многие из которых имеют причудливые формы.
Причем, на многие скалы вполне реально забраться ребенку или туристу без специальной подготовки. С некоторых вершин также открываются красивейшие виды на окрестности.
На фоне скал много фотографировались, так как кадры получаются потрясающие.
Так мы прогулялись до южных вершин Аракульских Шиханов, которые сравнительно не высоки.
В обратный путь отправились около 7 вечера. И в деревню Силач, где оставили свои автомобили, вернулись уже затемно.
Приятных открытий и вам!