Найти тему
Перелетный момот

Пирожки по-кабовердиански

Выходные – самое время выбраться из дома и побаловать себя чем-то вкусным, не стоя у плиты. Сегодня я приглашаю вас проехать в район Сан-Домингуш на нашем острове Сантьягу: здесь готовят знаменитые кукурузные паштейш. Вообще, паштейш – это традиционное португальское изделие из теста с разными начинками, жареное в масле. Бразильские паштейш напоминают скорее чебуреки, только прямоугольные, – тонкое воздушное тесто, много начинки и большой размер (бразильцы не мелочатся в вопросах еды).

Традиционные кабовердианские паштейш
Традиционные кабовердианские паштейш

Но наш разговор сегодня будет о традиционных кабовердианских паштейш. Они имеют форму полумесяца, и за тонким хрустящим тестом скрывается рыбная начинка – как правило, из тунца, скумбрии или ставридки. Главной особенностью кабовердианских пайштейш является сладковатое тесто аппетитного желто-оранжевого цвета на основе кукурузной муки и сладкого картофеля (батата). Начинки кладут немного и сами пирожки делают небольшого размера: таким образом они имеют доступную для всех цену в 10 эскудо. То есть на 100 эскудо (1 доллар) можно купить целых десять штук.

Героиня репортажа Мария Андраде из Сан-Домингуш много лет делает знаменитые паштейш. Когда-то, чтобы прокормить своих семерых детей, она с утра готовила на продажу кускус (кабовердианский кускус не имеет ничего общего с арабским одноименным продуктом, но об этом в другой раз) и паштейш. В те времена в продаже не было кукурузной муки, так что ее приходилось толочь самостоятельно в больших ступах.

Ее дочь Дебора с 15 лет помогала матери готовить тесто, а слава о кукурузных паштейш понемного распространялась за пределами района. Люди из других частей острова приезжали, чтобы отведать горячих хрустящих паштейш, и постепенно домашнее производство стало расти. Когда-то Мария жарила паштейш во дворе своего дома, а сейчас мать и дочь имеют маленький семейный бизнес с собственным киоском, где работают еще несколько женщин.

Pilon (pilão) повсеместно использовался в Кабо-Верде, главным образом, для измельчения кукурузы. В наши дни является одним из культурных символов архипелага и в миниатюрном виде встречается в качестве сувениров. Фото с сайта CABO VERDE RAIZES NA AFRICA
Pilon (pilão) повсеместно использовался в Кабо-Верде, главным образом, для измельчения кукурузы. В наши дни является одним из культурных символов архипелага и в миниатюрном виде встречается в качестве сувениров. Фото с сайта CABO VERDE RAIZES NA AFRICA

Как говорит Мария, секрет вкуса всеми любимых паштейш в том, что нужно класть много батата в тесто, делать все качественно и, конечно, с любовью. Уверяю, если отведаете их, непременно воскликнете по-креольски "sabi!". Ну, или по-русски: вкусно!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки - таким образом вы поможете его развитию и вдохновите автора на написание новых материалов :)