Найти в Дзене

Что за штуковина стоит на улице Малой Конюшенной?

На улице Малой Конюшенной в Петербурге, стоит интересное и загадочное для многих старинное сооружение, с часами и приборами, украшенное позолоченными фигурами. Что же это за штуковина?

Это метеорологическая станция начала 20 века. Также ее называли метеорологический павильон или часы Лансере. Изготовлена метеостанция была в 1914 году по инициативе градоначальника Петербурга генерал-майора Драчевского Даниила Васильевича для того, чтобы горожане имели возможность наблюдать за изменением погоды. Однако, в связи с войнами и революцией, метеостанция не была тогда установлена. К ее установке вернулись лишь в 1923 году. Первоначально она располагалась на Малой Конюшенной, переименованной в ул. Софьи Перовской, вблизи от Невского проспекта. Станция позволяла наблюдать за атмосферным давлением и температурой воздуха, влажностью и другими показателями.

-2

Сквозь стеклянные витрины, можно было наблюдать записи показаний приборов за прошедшую неделю. Архитектором сооружения был Николай Евгеньевич Лансере, который, еще до революции, оформил это средоточие приборов так, как это было принято в те времена, украсив его золоченными аллегорическими фигурами. Метеостанция включала в себя барометр, гигрометр, различные термометры, термограф (писал графики изменения температуры), барограф (писал графики изменения атмосферного давления) и часы фирмы Эриксон. За эти часы горожане, почему-то, называли метеостанцию «часы Лансере». Видимо, существование и назначение других приборов им было неведомо. Хотя создатели и разместили на стенках метеостанции таблички с описанием метеоприборов и инструкциями. Напрасно. Для публики это были просто «часы Лансере». Что уж говорить о 1920-х – 30-х годах, и в более поздние времена у народа с метеорологией были сложные отношения. Люди старшего поколения должны помнить, как в конце советских времен правительство сделало попытку перейти в прогнозе погоды к измерению атмосферного давления в понятных единицах Международной системы единиц (СИ), заменив архаичные «миллиметры ртутного столба» на понятные метрические гектопаскали. Не тут-то было. Народ стал писать и жаловАться… И ему вернули мм. рт. столба. На эту тему тогдашние юмористы шутили: «… слушатели спрашивают, что такое гектопаскали. Гектопаскали давно уже отменили, а слушатели всё спрашивают, спрашивают…».

Как это было принято в 1930-е годы, Николая Лансере репрессировали, поэтому метеостанцию, созданную по его проекту, перенесли в ЦПКО, где она находилась почти семьдесят лет. Возможно, что и перенесли именно за название «часы Лансере» - не могла же на Невском находиться метеостанция имени врага народа. Не тупили горожане бы и не называли её часами, может и стояла бы себе на старом месте. Вернули восстановленную метеостанцию на Малую Конюшенную в 1997 году, превратив её, действительно, в часы – остальные приборы не работали. Теперь метеорологический павильон находится на углу с Чебоксарским переулком, а не у Невского проспекта, как при создании. До реставрации 2019 года, работали только часы. Поэтому метеостанцию с полным можно было продолжать называть «часы Лансере». Однако, сейчас, вроде бы, исправны все метеоприборы и своим видом прекрасное творение замечательного архитектора Николая Лансере оживляет достаточно пустынный вид Малой Конюшенной улицы.

-3
Подписывайтесь на наш канал! Напишите, какие еще памятники и объекты ждут своего возвращения на свои старые места - мы посвятим им отдельные статьи.