Приветствую!
Компьютер, как любое технически сложное устройство, иногда преподносит нам сюрприз - перестает нормально включаться и работать. Безусловно, огромная часть неисправностей практически нерешаема в домашних условиях, однако достаточно значительную часть проблем пользователь в состоянии устранить или по крайней мере диагностировать самостоятельно.
Сегодня речь пойдет об очень частой неисправности компьютера, когда он отказывается нормально запускаться. Для начала сразу определимся в терминах - компьютер "стартует", "запускается" тогда, когда вы видите изображение на экране монитора ( до загрузки системы отображается логотип или параметры устройств . подключенных к материнской плате) , при подключенной "пищалке" слышите стандартный однократный писк. Если изображения нет, писк однократный не слышен (либо сигнал стал многократным), то что загораются индикаторы питания и крутятся вентиляторы не считается стартом компьютера.
И так, после нажатия на кнопку питания старта не происходит, вентиляторы запускаются и либо останавливаются, либо продолжают крутиться, но изображения не появляется, нет "писка" старта, не видно индикации активности жесткого диска, которая была при нормальном старте ПК и загрузке операционной системы.
Что делать? Отключаем питание ПК и снимаем боковую крышку системного блока. Если внутри мы видим полную пыли коробку (будьте здоровы!), то возможно дело именно в редком обслуживании компьютера, который нужно периодически чистить от пыли, поскольку принцип работы системы охлаждения системного блока заключается в заборе воздуха для охлаждения внутренних компонентов (обычно спереди) и выбрасывании воздуха после охлаждения (обычно сзади). Внутри, на материнской плате, на процессоре, на видеокарте, в блоке питания есть радиаторы, на которых пыль собирается и образует плотное покрытие, которое мешает нормальному охлаждению. В общем, обычная понятная история о том, что за техникой нужно следить, но сегодня речь не совсем о пыли.
Оперативная память, присутствующая в любом компьютере, устанавливается в специальные слоты , которые должны плотно фиксировать все двести с лишним контактов каждого модуля с соответствующими контактами на материнской плате.
Обычно на каждой современной плате установлено 2 или 4 слота (иногда больше) для памяти, которые могут быть заняты как частично так и полностью, при этом ВСЕ контакты должны быть в плотном контакте с контактами слотов на материнской плате.
Контакты оперативной памяти сделаны из сплавов, обеспечивающих наименьшее сопротивление, однако находятся они внутри системного блока с нестабильной температурой - рядом с процессором температура может доходить до 90 и даже более градусов Цельсия, а после выключения системного блока компоненты остывают до комнатной температуры. Кроме этого, влажность воздуха в помещениях в различное время года, с открытой и закрытой форточкой и включенном или отключенном отоплении - различна. Поэтому, на контактах памяти образуются окислы. Визуально это может быть практически неразличимо, однако очень часто именно в них кроется причина, почему не стартует компьютер.
Кроме этого в блоках, которые долго не обслуживаются, а соответственно не вынимается и обратно не устанавливается память, в помещениях где периодически или часто курят, внутри всех компонентов образуется влажный желтый налет, который также служит причиной отказа стартовать компьютера.
Рецепт для проверки, является ли это вашим случаем, простой - аккуратно отщелкиваете защелки, удерживающие память на материнской плате (раньше фиксаторы были подвижны с двух сторон, сейчас часто одна сторона фиксаторов неподвижна). Далее нужно очистить контакты памяти, соблюдая меры предосторожности. Важно не "убить" память статическим электричеством.
Есть несколько методов очистки контактов памяти, все они применимы. В интернете особо популярен способ с очисткой контактов стирательной резинкой. Самый популярный способ с давних времен - ватка и спирт. Если под рукой ничего нет - подойдут и пальцы вашей руки (главное опять же помнить о риске статики) - аккуратно плотно протрите контакты несколько раз зажав их между указательным и большим пальцем руки.
После этого аккуратно установите модуль на место - если у вас несколько модулей, нужно проверить стартует ли компьютер для начала именно с одним модулем, а после этого по ситуации либо проделывать аналогичные процедуры с другими модулями, либо искать другое решение.
Обратите внимание на важную особенность - после установки модуля памяти в слот, после защелкивания фиксаторов модуля, нужно аккуратно пошатать модуль, таким образом немного разработать зажимы контактов на плате и установить его максимально плотно. Несмотря на то, что данный совет может вызвать улыбку, по моему опыту это действие очень часто выручает и обеспечивает более долгую последующую беспроблемную эксплуатацию и транспортировку.
Последнее, после устранения проблемы - запланируйте полное обслуживание системного блока - самостоятельного или в сервисе, которому вы доверяете.
Спасибо за внимание, здоровья Вам и вашему компьютеру!