Китайские лидеры очень часто перемещаются по всему миру, но на любых фотографиях визитов Си Цзиньпина товарищ Председатель спускается по трапу с лайнера компании Air China. Неужели у председателя КНР нет своего спецборта? Действительно нет.
Первый лидер Народного Китая Мао Цзэдун самолёты недолюбливал, предпочитая им бронепоезд, его преемник Хуа Гофэн правил совсем недолго, Чжао Цзыян разок съездил в КНДР после чего начались протесты на Тяньаньмэнь и он попал под пожизненный домашний арест. Дэн Сяопин как-то тоже больше любил встречать гостей, чем наносить визиты.
Но понемногу Китай становился всё более открытым, и в 1993 - 1999 гг. Air China закупила в США восемь лайнеров "Боинг 747-400".
Эти машины используются для обычных рейсов компании, но по необходимости переоборудываются для первых лиц государства.
Обычно управление гражданской авиации получает специальное полётное задание за 20 дней до вылета. Оно передаётся компании Air China, которая подбирает экипаж и проводит модификацию самолёта. В последнем ей помогают техники из 34-го отряда Народно-Освободительной армии Китая.
В чём заключается модификация?
В головной части лайнера оборудуются апартаменты председателя, включающие кабинет, спальню и гостиную.
Средняя часть оборудуется для размещения чиновников министерского уровня и высших должностных лиц.
Далее в салоне бизнес-класса летят чиновники департаментов.
В передней части салона немногочисленные кресла размещаются "в форме рыбьих костей",
и, в общем-то, соответствуют уровню бизнес-класса. Никакой сверхроскоши для первых лиц тут не предусматривается.
Правда для услады взгляду существует роспись на стенах. Например, вид на озеро Куньмин в пекинском дворце Ихэюань.
На палубе ниже в переднем отсеке, в "министерской" части также проводится небольшая модернизация. Тут же по необходимости устанавливается круглый стол.
Эконом-класс остаётся без изменений, там летят журналисты и другие сопровождающие лица. Как водится вместе с главой государства летят, например, медики и охрана.
В общем то стандартными остаются также кухня
И туалеты
Кой-какая привилегия у китайского "борта номер один" всё же есть, но довольно странная. На всяких флайхрадарах он отображается не как 001, а как 0006. Это число считается более благоприятным. В целом в Восточной Азии чётные числа считаются счастливее нечётных, но отчего в данном случае предпочтение отдаётся шестёрке, а не восьмёрке - не знаю.
Возят рейсы AirChina не только китайского лидера. Этим же спецбортом летал и руководитель КНДР на встречу с Трампом в Сингапур. То ли с Ил-62 в северокорейском авиапарка какие-то проблемы, то ли лишний раз Пекин и Пхеньян решили продемонстрировать американцам свои хорошие взаимоотношения.
В общем, если и Вы прилетите эйрчайновским бизнесс-классом, то знайте, что в этой самой кабине наверняка бывал кто-то из китайских Председателей.
Отчего же Китай не создаст собственный спецавиаотряд по типу американского или российского?
Просто КНР пока не производит собственных дальнемагистральных широкофюзеляжных лайнеров. Россия пока в состоянии на советском заделе малосерийно производить и ремонтировать Ил-96, которые в остальной гражданской авиации почти уже не используются.
Американские же "Боинги" необходимо планово обслуживать у вероятного противника, и в специальные борта после этих ремонтов можно ожидать любых сюрпризов. А так - лайнер и лайнер, а уже всё связанное с безопасностью первых лиц китайцы контролируют перед конкретным вылетом на каждом конкретном самолёте.
Ну и само собой, в Китае республика народная, а, стало быть, и всё народное, даже спецборта.
Такие вот дела. Подписывайтесь, чтобы читать больше новостей из Поднебесной и всего вокруг неё, а если статья понравилась - ставьте лайки и делайте репосты, чем немало поможете развитию канала.
UPD в каментах негодуют - как так, Си же постоянно ездит за границу. как ему успевают самолёт модернизировать? Вынес соображения по этому поводу в отдельную заметку.