Марлоу родился в 1564 году, прожил короткую, необыкновенную жизнь еще до того, как вы познакомились со всей мифологией и теориями заговора, которые выросли вокруг него. Он предложил незабываемый поэтический голос, который проложил путь Шекспиру, создавая истории о сверхъестественных личностях, вечно летающих слишком близко к солнцу (или дьяволу).
1. КРИСТОФЕР МАРЛОУ НЕ СОБИРАЛСЯ ВЫПУСКАТЬСЯ ИЗ КЕМБРИДЖА, ПОКА НЕ ВМЕШАЛОСЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО.
В 1587 году Марлоу пропустил слишком много занятий по программе магистратуры в Кембриджском университете и ходили слухи, что он готовится поехать во Францию, чтобы стать католическим священником. Кембриджские чиновники рассматривали возможность отказа в присуждении ученой степени, но Тайный совет (советники королевы Елизаветы) направил им письмо с осуждением слухов и объяснением, что Марлоу действовал "на благо своей страны" и сделал "ее Величество хорошую службу".
2. КРИСТОФЕР МАРЛОУ МОГ БЫТЬ ШПИОНОМ.
Религиозный характер слухов в эпоху, когда Англия преследовала католиков, и тот факт, что шпион королевы Елизаветы, Фрэнсис Уолсингем, часто вербовал молодых людей в Кембридже, создали основу для теории, что Марлоу был частью шпионской сети.
3. КРИСТОФЕР МАРЛОУ БЫЛ АРЕСТОВАН ЗА ПОДДЕЛКУ МОНЕТ В ГОЛЛАНДИИ.
В 1592 году, примерно через пять лет после бурного успеха Тамбурлейна, Марлоу был арестован за подделку монет в голландском городе Влиссингене. Это было преступление, наказуемое смертной казнью, но Марлоу, похоже, ушел без наказания. Естественно, некоторые сразу подумали, что Марлоу работал шпионом.
4. КРИСТОФЕР МАРЛОУ ПЕРЕВОДИЛ ДРЕВНИЕ СТИХИ.
Помимо своих пьес (он написал не менее четырех, а некоторые говорят семь), Марлоу также писал стихи - "Страстный пастух своей любви" и "Герой и Линдер". В первом случае пастух горюет о возлюбленной, прославляя природу, а во втором рассказывает греческий миф о том, что мужчина плавает по узкому морю, чтобы добраться до любимой женщины. Марлоу также переводил древние произведения, в том числе первую книгу Фарсалии, римский эпос Лукана о кесаревом лице Помпея Великого в бою, и книги Овидия "Амор" о любовной поэзии.
5. КРИСТОФЕР МАРЛОУ БЫЛ АРЕСТОВАН ЗА ТО, ЧТО ОН ПРИДЕРЖИВАЛСЯ ЕРЕТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ.
В 1593 году английское правительство в основном приветствовало протестантских иммигрантов, поэтому власти были в ярости, когда на улицах Лондона начали вывешивать анти иммигрантские тексты. Одна из них, которая была признана "превосходящей остальные в непристойности", ссылалась на две пьесы Марлоу и была подписана "Тамбурляйн". В рамках облавы на подозрительных персонажей власти арестовали, а затем подвергли пыткам друга Марлоу драматурга Томаса Кида, который утверждал, что найденный в его комнате нестандартный религиозный трактат принадлежит Марлоу. Был выдан ордер, и Кристофер явился в Тайный совет, который велел ему ежедневно связываться с ними до получения дальнейших указаний. Он умер 10 дней спустя.
6. СМЕРТЬ КРИСТОФЕРА МАРЛОУ ВДОХНОВИЛА ТЕОРИЮ ЗАГОВОРА.
Официально Марлоу был убит 30 мая 1593 года, когда спорил о деньгах в пансионе с помощником по имени Инграм Фризер, и это вполне может быть правдой. Но странные обстоятельства вокруг события многочисленны: Марлоу был арестован за то, что он был "атеистом" всего за 10 дней до этого, но не получил никакого реального наказания; Фризер (и двое других людей) работали у Уолсингема, и даже современники сомневались в правдоподобности заключения коронера. Список людей, которые, очевидно, имели причину желать смерти Марлоу длинный (прямо до самой королевы), но самая причудливая теория заключается в том, что все это событие было подделано, чтобы Марлоу мог избежать очень реальной смерти, если бы его осудили за религиозную ересь.
7. КРИСТОФЕР МАРЛОУ В СВОИХ РАБОТАХ ВЫСТУПАЛ ПРОТИВ АНТИ ГОМОСЕКСУАЛЬНОГО ФАНАТИЗМА.
Некоторые ученые считают, что Марлоу мог быть геем, но (как и многие другие элементы его жизни) нет убедительных доказательств. Однако имеются конкретные доказательства того, что он относился к однополым отношениям иначе, чем другие писатели того времени. В других работах того же периода гей-символы обычно были злодеями, но Марлоу писал об отношениях Эдуарда II с Пирсом Гейвестоном с человечностью и красотой. Некоторые эксперты считают, что пьеса поддерживала традиционные взгляды на гомосексуальные отношения, "наказывая" Гевестона смертью и убивая Эдуарда II таким образом, что это вызывает содомию, но даже если это так, Марлоу освещал эту тему на протяжении всего спектакля с большей сложностью и вниманием, чем его современники.
8. ШЕКСПИР ОТДАЛ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ КРИСТОФЕРУ МАРЛОУ В СТИХАХ.
Без Марлоу не было бы Шекспира. Конечно, наивысшая дань уважения Шекспира заключалась в том, что он часто повторял поэтический стиль и драматические темы Марлоу.