Давненько не виделись в рубрике "заметки о разгоне". В прошлый раз мы с вами смогли значительно опустить напряжение нашего процессора, сегодня же пришло время посмотреть на то, как он будет вести себя в разгоне.
Внимание! Это не руководство к действию! Все настройки действительны только для описываемого экземпляра. Автор не несет ответственности за любое повреждение железа читателя!
Вспоминаем
Напомню, на чем мы с вами остановились в прошлый раз. Наш подопытный i7 8700k смог сбросить лишний милливольт напряжения, что позволило нам получить небольшой запас по температуре и приличный запас по напряжению.
Сегодня мы будем пытаться реализовать этот запас и достичь стабильных 5 ГГц при резонном напряжении и температуре. Я немного поиграл с тестами после последней статьи и пришел к выводу, что показатель GFlops в LinX плохо отображает реальные изменения производительности, поэтому LinX мы будем использовать сегодня для первичной проверки стабильности, а для сравнения производительности обратимся к Cinebench R20, который можно бесплатно скачать с сайта разработчика.
Результаты теста в underclock-е следующие.
Он сказал: "Поехали!"
Самый эффективный способ разогнать что-либо - постепенно повышать частоту до тех пор, пока перестанет хватать напряжения, после чего повысить напряжение и продолжить повышать частоту и так по кругу до критических значений. Способ проверенный годами, но слишком долгий, поэтому я предпочитаю выставлять максимально оптимистичные значения и уже от них двигаться вниз. Для разгона нам необходимо немного знаний из сети: максимально возможное напряжение для долгосрочного использования, приблизительные соотношения напряжения и частоты других пользователей, максимально допустимая температура.
Начнем с последнего: сайт Intel утверждает, что максимально допустимая температура 100 С непосредственно на кристалле. Нам же софт зачастую сообщает температуру по крышке процессора, поэтому от 100 отнимает 20-25 градусов, которые можно считать обычной разницей между крышкой и ядрами. Т.е. наша задача постараться не превысить 80 С (8700k может работать и на 90 С, но это, на мой взгляд, слишком много и слишком близко к троттлингу по температуре).
Почитав форумы про наш процессор, можно сделать еще два вывода: для долгосрочного использования не рекомендуется использовать более 1.35 В напряжения, а большая часть экземпляров может работать на 5 ГГц при 1.32-1.35 В.
Принимая во внимание результаты нашего underclock-а, самым оптимистичным вариантом будет 5 ГГц при напряжении, равном стоковому при стоковом значении частоты. Напомню, что на "авто" наша материнская плата выставляла 1.264 В для стоковой частоты. Идем в биос и выставляем ручной режим управления напряжением, напряжение 1.265 (чтобы красиво) и выбираем одинаковый множитель для всех ядер (где-то понадобится сделать это ручками для каждого ядра, где-то есть пункт синхронизации множителя).
ПК загружается в Windows, что уже хорошо. Запускаем LinX.
На второй же круг LinX выдал ошибку. Даже с учетом завышения материнской платой напряжения до 1.280 на такой частоте процессор стабильно работать не будет. Нам необходимо определить, насколько сильно нам не хватает напряжения. Поэтому пытаемся опустить множитель до 49, чтобы не гадать, насколько нам необходимо повысить напряжение.
При прежнем напряжении процессор смог пройти все 10 кругов LinX, а значит предварительно можем считать, что он работает стабильно. Замеряем уровень производительности в Cinebench.
Поскольку наш процессор запустился на множителе 49, то скорее всего для 50 нужно не многим больше напряжения. Я уверен, что процессор запустится при 1.32, однако крайне сильно не хочу переваливать через 1.3, поэтому, с учетом компенсации напряжения материнской платой попробую поставить 1.280.
Загружаемся, тестируем.
LinX прошли, напряжение находится ниже значений 1.32-1.35, которые я находил в сети, значит у нас в руках отличный кристалл, и при желании можно попробовать 5.1-5.2, но давайте посмотрим на результат Cinebench.
Опять же очень неплохой прирост для шага в 100 МГц.
При напряжении 1.270 напряжение остается в рамках 1.280-1.312
Я до этого не писал про температуру, потому что скальпировал процессор и использую массивную систему водяного охлаждения, которая гипотетически может рассеять 1000 Вт тепла (исходя из 10 секций радиатора по 100 Вт каждая при 120 вентиляторе и толщине секции в 60), однако Cinebench сумел разогреть процессор до 70 градусов, что, конечно, отличный результат, но немало.
На этом, думаю, сегодня закончить хотя бы потому, что мой экземпляр процессора не самый интересный для разгона, потому что может брать высокую частоту при низком напряжении. Кроме того, на постоянное использование результат более чем успешный, и повышать температуру и напряжение выше для 5.1 ГГц я пока не вижу смысла, хотя если к материалу будет интерес, можно попробовать добиться и значений выше.
P.S.
В ближайшее время собираюсь наведаться к другу, которому перестало хватать производительности его процессора, возможно, там будет более "стандартный" экземпляр, для которого будет необходимо несколько больше, чем просто выставить минимальное напряжение.