Найти в Дзене
Колесо обозрения

Почему резиденцию президентов США называют "Белым домом" и как появилось это название

"Белый дом" в мире знают все. Он так же ассоциируется с американскими федеральными властями и президентом, как Кремль ассоциируются с российской высшей властью. И не удивительно, ведь именно "Белый дом" на протяжении веков, является резиденцией всех, за исключением Джорджа Вашингтона, лидеров США. В отличие от Кремля, президент США в "Белом доме" не только работает, но и живет вместе со своей семьей. Сюда они въезжают, после инаугурации и покидают его, когда срок полномочий президента истекает, и здание нужно передать его новому "хозяину".

Помню, как в 90-е годы, в эпоху когда в нашей стране так любили подражать во всем Америке, по аналогии с американским "Белым домом", подобным образом в народе называли здания чуть ли не всех областных и районных администраций, а Дом Правительства в Москве, тот самый, что в 1993 году обстреливали танки, порой называют так и по сей день. Хотя конечно же настоящий "Белый дом", даже с натяжкой нельзя сравнить с нашими администрациями. Хотя бы именно потому что это не только административное здание, но и резиденция. А еще потому что это символ для той страны. Не знаю, как вам, а на меня фраза "танки стреляли по белому дому", действует как раздражитель. Ну нельзя же до такой степени раболепствовать в подражании. Ну нету у нас никакого "Белого дома", а по настоящему "Белому дому", танки никогда не стреляли.

Но что-то мы отвлеклись. Проглатываем свои бургеры, поправляем олимпийку MONTANA, и возвращаемся к теме.

Построен был "Белый дом" в самом конце XIX века. А именно, строительство велось с 1789 по 1797 год. Американцы правда тогда еще не знали, что это здание станет символом их страны, однако пафос любили видимо уже в те годы, и желая преподнести себя подороже и в более привлекательной упаковке, на декор и украшения для резиденции не скупились. Может быть не давала покоя и роскошь британских королей, еще вчера правящих на этих землях. Однако так или иначе, очень уж молодая республика хотела на примере резиденции своего самого главного американца, продемонстрировать всему миру, что мы дескать тоже не папуасы, а как минимум равные вам. Как это продемонстрировать, если не блестящей упаковкой?

Кстати Джордж Вашингтон, не жил в "Белом доме" вовсе не из-за своей природной скромности и желания быть как все и не ровнее равных, а всего лишь потому, что «Белого дома» тогда еще не существовало.

Построенный в неоклассическом стиле особняк, первые годы своего существования, "Белым домом" еще не назывался. У него вообще не было какого-либо официального названия. Более того, свободолюбивые американцы даже не знали, чем собственно его считать, домом, особняком, или дворцом, как у не демократических королей.

Однако молодую и общечеловеческую демократию, вскоре ожидали большие беды. В 1812 году, произошло ужасное, и началась война. Нет, Наполеон в США не вторгался. Он вообще в то время был занят немного другими делами. Дело в том, что США в те годы были несколько меньше, чем сегодня. Я бы сказал значительно меньше. Однако воодушевленные своим великим счастьем и свободами (разве не это декларировалось при создании США), они вдруг решили поделиться своим счастьем и с другими, и "освободить от британского ига" Канаду и Филадельфию.

В общем не успели США вылупиться на свет, как собственно суверенное государство, как тут же давай нести по всему миру свою демократию. Так что, если вы сомневались, это у них не в XX веке началось. Правда узнав, что авианосцы еще не изобрели, американцы конечно удивились, но отказываться от затеи не стали, решив порадовать своими свободами для начала те земли, до которых имели возможность дотянуться в те годы, и не спросив канадцев и филадельфийцев, хотят ли они себе демократии, побежали дружно их освобождать.

Эту священную без сомнения войну, американцы в своем стиле, пафосно назвали "Второй войной за независимость". То, что их независимости никто как-то и не угрожал, было всего лишь маловажным нюансом. Главное, что значимый и даже сакральный повод обозначен, а значит можно воевать. Не просто так же, а во имя всего хорошего, против всего плохого.

Но плохое сдаваться без боя не хотело, и воодушевленные прошлыми победами американцы, думая, что война окажется легкой прогулкой, здорово ошиблись.

Ладно, при чем тут "Белый дом". А при том, что в 1814 году, захватившие американскую столицу британцы, решив показать выскочкам на их место, спалили его вместе с другими административными зданиями, и сделали это даже без танков. Обидно, правда? Но ковбои не унывают, и уже после окончания войны, они восстановили здание, вновь сделав его резиденцией своих лидеров. Камни как известно не горят, и потому стены то у него уцелели. Вот вокруг уцелевших стен и выстроили все остальное, что оказалось менее огнеупорным и не пережило пожар. Но и со стенами возникла маленькая проблемка в виде копоти от пожара, которая упорно не хотела "заживать" сама. Однако американцы были очень умными, и потому знали о существовании краски. И если до этого особняк был скорее светло-серым, то теперь он стал действительно белым. Пока только по цвету.

Надо кстати принимать во внимание, что многие картины изображающие сожжение "Белого дома", были написаны позже, когда он уже был восстановлен, и художники, старались приблизить на холсте цвет горящего здания к белому. Просто американцы очень любят символизм. Белый, значит белый, хотя в реальности, он был несколько серее.

И именно этот белый цвет, так привлек внимание простых американцев (можно подумать, что ничего белого они до этого никогда не видели), что между собой, они и стали называть его "Белый дом".

-Где живет президент?

-Да, там, в белом доме

Вроде бы все логично, ведь для не очень грамотных людей прошлого, визуальные компоненты - самые запоминающиеся. Вскоре название так укоренилось в народе, что его подхватили и СМИ. Кстати это позже породило не мало расистских шуток. Однако официальным оно стало лишь в 1902 году, когда президент Теодор Рузвельт, которого не надо путать с Франклином Рузвельтом, узаконил это название в официальных документах. С тех пор, так оно и называется "Белый дом". При чем название это распространяется не только на само здание, но и на администрацию американского президента в целом.