Найти тему

Салат Огонёк

Заготовительный период почти закончен. Но еще можно кое-что сделать! Хочу поделиться с теми, кто делает на зиму заготовки, одним старым семейным рецептом салата. Не уверена, что бабушка маме передала их, потому что бабушка в банки ничего не закручивала, всё в бочках солила. Но эти рецепты помню с детства. Сначала о синеньких. То есть, баклажанах)) Салат этот называется Огонек.

Он жгучий, ароматный и очень вкусный. Мой сын каждый год ждёт времени, когда наступает сбор баклажанов. Потому что это его любимый салат. Очень рекомендую. Жарить ничего не нужно.


Ингредиенты:
5 кг баклажанов

2 кг перца болгарского сладкого

От 5 до 10 шт (по желанию) перца жгучего горького

200 г чеснока

250 г растительного масла

130-150 г уксуса 9-%-го

250-300 г петрушки, укропа

Процесс:
Моем баклажаны, нарезаем кубиками, не очищая от кожуры. В кастрюле кипит подсоленная вода. Бросаем баклажаны в кипяток и минут 5 провариваем. Откидываем в дуршлаг и ставим под гнёт, чтобы стекла жидкость.
На мясорубке или в блендере измельчаем болгарский и горький перец, чеснок.

Баклажаны выкладываем в кастрюлю или таз, туда же всё богатство из блендера. Нарезаем зелень, добавляем подсолнечное масло и уксус. На этом этапе попробуйте на соль. Если показалось мало - чуть подсолите.

Можно поставить эту кастрюлю в холодильник и есть салат месяц, он прекрасно сохраняется в холоде. Я так обычно и делаю. Но часть обязательно закручиваю в банки. Раскладываю салат по чистым банкам и ставлю стерилизоваться, прикрыв крышками. Поллитровую банку стерилизую 15 мин. с момента закипания. Закрутить, перевернуть, под одеяло. Всё как обычно.

Салат - фаворит на уничтожение)) Баночки с ним заканчиваются первыми.

-2

Еда
6,93 млн интересуются