Найти тему

Первое радио в мире

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-1950-%D1%85-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-777219/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-1950-%D1%85-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-777219/

Когда люди начали экспериментировать с электричеством, одной из первых попыток была передача сообщений: сначала с проводом, затем без.

Обязательным условием для беспроводной телеграфии было открытие в 1887 году Генрихом Герцем электромагнитных волн. Трубчатые передатчики создавали высокочастотные колебания, которые позволяли передавать речь и музыку.

Государство определило программу

Вначале политика скептически относилась к вещанию. Они не знали, что массы людей сделали бы с этой технологией? Но родоначальник радио Ханс Бредов, который отвечал за создание радиосети в Swiss Post, смог развеять опасения. Прежде всего он видел в трансляции возможность развлечения слушателей.

Тем не менее, государство хотело контролировать как контент, так и технологии во времена Веймарской республики. Поэтому радиоиндустрия была вынуждена производить только те устройства, с помощью которых принимался и не мог быть отправлен только узкий диапазон средних волн.

Поскольку технология пришла от телеграфа, за передачу и прием технологии отвечало почтовое отделение рейха: радио для дома должно было быть одобрено почтовым отделением с сертификатом. Кроме того, каждый владелец радио должен был заплатить плату.

В Третьем рейхе радио стало средством массовой информации

После захвата власти в 1933 году национал-социалисты контролировали радио. Поскольку системы передачи и технологии приема уже контролировались государством в Веймарской республике, у новых правителей не было особых трудностей в том, чтобы поставить радио на службу своей идеологии.

С этой целью нацисты во главе с Иосифом Геббельсом сначала сделали радио для средств массовой информации и позволили изготовить дешевое устройство: народный приемник, который в народе называется «Геббельшнауц».

Хотя было возможно принимать иностранных вещателей с популярным приемником, прослушивание так называемых «вражеских станций», особенно британской BBC, было строго запрещено. Передача информации противника каралась смертью. Особенно в первые дни, это было фактически наложено и применено.

Послевоенный период - отдаленный от государства и децентрализованный

После победы во Второй мировой войне союзники немедленно отозвали контроль над радио со стороны немцев. 13 мая 1945 года, через пять дней после безоговорочной капитуляции Германии, станция Фленсбург, последняя остановка пропагандистского радио, замолчала.

В соответствии с пожеланиями трех западных держав-победителей радио в Германии никогда не становилось центральным инструментом передачи информации. Должна быть создана общегосударственная система общественного вещания.

Выбрали систему BBC : финансируемую за счет средств, децентрализованную и контролируемую органами.

Вскоре была распространена политическая информация, а радиовещание использовалось для распространения демократических идей. Например, были представлены дискуссии и программы с участием слушателей. Образование и развлечения также сыграли свою роль, как и образовательная работа по национал-социализму.

О суде в Нюрнберге сообщалось несколько раз в день. Культура была очень важна, потому что немцам было кого догонять по развитию. Они долгое время были отрезаны от международного развития в музыке и литературе, многие великие артисты ушли в изгнание. Теперь можно было видеть и слушать их снова.

В 1949 году станции были переданы в немецкие руки. В 1950 году учреждения объединились в ARD , консорциум вещательных компаний в Германии.

Введение FM-радио

Примерно в 1955 году Европа в основном транслировалась на средних волнах. Средняя волна имела очень большие диапазоны, благодаря чему могла излучать национальные программы. После войны частоты были пересмотрены на конференции по копенгагенской волне 1948 года. Постановления вступили в силу в 1950 году.

Германия как оккупированная нация не была представлена ​​и получила лишь несколько плохих частот: у немцев в любом случае больше не должно быть центрального вещания. Альтернативой была ультракороткая волна, которая, в отличие от средней волны, имела очень короткие диапазоны, но лучшего качества.

Первые FM-станции в середине 1950-х годов первоначально имели мало слушателей, потому что для приема требовалось дорогостоящее радиооборудование. Но все больше людей спешили приобрести себе эти радиоприемники.

До 1970-х слушатели включали радио специально для конкретной программы. За хит-парадом последовала классическая музыка, затем новости, а затем игра на радио. У каждого слушателя было свое любимое время, но нет любимой станции.

Это изменилось с введением телевидения, которое конкурировало с радио. Слушатели больше не должны ждать, пока на радио появится программа, которая им нравилась, но радио должно сопровождать их в течение дня. В начале 1970-х годов учреждения ARD запустили дополнительные волны. Первыми каналами стали: Бавария 3 (начало вещания 1971 года), HR 3 (1972 год) и особенно SWF 3 (1975 год). Теперь каждый канал подходил для своей аудитории.