Я думаю, что эта информация пригодится тем, кто собирается отправиться в Южную Корею на заработки. В первую очередь это жители Дальнего Востока и Сибири, которые чаще всего мне встречались в данной стране.
Мы с моим другом путешествовали по Таиланду и Малайзии, когда пришла мысль слетать в Корею и подработать на продолжение пути. Быстро нашли билеты из Куала-Лумпура в Сеул всего за 7 тыс. руб. и, договорившись о работе с агентом через Фэйсбук, спокойно сели на самолет.
Буквально на следующий день агент слился и сказал, что мест больше нет. Денег мы ему не платили, поэтому просто пришлось озаботиться новыми поисками. Хотелось найти работу именно в море, а не какие-то поля и заводы.
В конце-концов, нам повезло и спустя пару дней, мы отправились на автобусе из Сеула в город Кванджу на юге страны. Там пересели на другой рейс до каких-то островов. Прибыв в небольшой портовый городок, мы опоздали на последний паром, который отплыл на нужный остров в 19:00. Пришлось ночевать в палатке неподалеку, а рано утром следующего дня мы успешно оказались на борту.
Симкарт у нас не было, и как-то связаться с агентом можно было только поймав вай-фай. Когда мы оказались на острове Кимиль, интернета, конечно же, не оказалось. Была лишь договоренность, что нас заберут в 08:00 от переправы. В указанный час никто не приехал и мы просто отправились пешком в центр острова. По дороге нас увидел и подобрал тот самый агент.
Нас привезли на базу, которую в обиходе прозвали "бараки" и именно там происходило распределение гастарбайтеров к фермерам. Кроме меня и моего друга, с нами был еще один товарищ и всех, за моим исключением забрали в тот же вечер. Пришлось ночевать в каморке на пенопластовых блоках вместо кроватей. Там я познакомился еще с одним русским парнем и бурятом.
Русский парень подорвался рано утром и начал наводить какую-то уборку, помогать тетке мыть туалеты и все такое. Мы же с бурятом степенно ждали, пока нас заберут работодатели.
Где-то в середине дня, агент позвал нас поговорить. За столом сидели он и саджан (босс по-корейски). На нас с бурятом начали наезжать какого фига мы сидим.
Че вы сюда приехали, если работать не хотите?
Я, конечно же, твердо заявил:
Я приехал в море работать, как договаривался. Не собираюсь тут носиться и туалеты мыть.
Агент перевел ответ корейцу и у того глаза округлились от моей наглости. Он что-то проорал, они посовещались с агентом и сказали, что сегодня нас заберет саджан, но он очень строгий мужик.
Я так понимаю, нам решили знатно подгадить и прислали деда, у которого никто не хотел работать. Крайний вариант, так сказать.
Ну ничего, нам хотелось уже просто свалить с бараков и начать работать. В этот же день, мы вышли в море, срывать какие-то сорняки с водорослей на ферме.
Как это выглядит:
Ферма — это веревки, закрепленные на буйках, на которых растут водоросли ташима. Это огромные грозди по 3-4 водоросли длиной около 4 метров. Довольно тяжелая штука и весьма скользкая.
Где-то пару часов мы корячились и рвали сорняки, а затем вернулись на берег и в поле помогали китайским гастарбайтерам раскладывать собранные за сегодня водоросли.
Все вроде бы прошло неплохо. Мы поужинали с семьей саджана и легли спать около 22:00. Разбудили нас в 3 часа утра и погнали в море. На этот раз мы вручную срезали с веревок ташиму и сваливали в лодку.
Где-то в 6 утра вернулись на завтрак, а затем отправились в гараж, где сушенные водоросли обрезают и пакуют на продажу. Через пару часов снова в море на небольшом катере. Он был оснащен лебедкой, которая тянула веревки с водорослями, а наша задача была вовремя срезать их и укладывать в контейнер-клетку.
После нескольких часов работы плывем на обед. Затем в поле, собирать сухую ташиму и выкладывать новую. Бывало что все эти действия были немного в другом порядке, но суть от этого не меняется.
В тот вечер мы вернулись на ужин в 20:00. Итого, рабочий день составил 17 часов. в следующие дни получалось и дольше. Времени на отдых было очень мало и не привыкший к тяжелому труду организм стал давать сбои. Колени хрустели, поясница не разгибалась, да еще и саджан постоянно орал: "Пали, пали!" ("Быстрее, быстрее!").
Все бы ничего, но вечером шестого дня, когда мы с товарищем готовились к недолгому сну, в комнату вошел саджан и стал ругаться на корейском. Ни слова мы не поняли, но по интонации ясно, что он был недоволен. В конце-концов он позвонил агенту, а тот перевел мне его слова:
Парни, саджан не доволен вашей работой. Говорит вы очень медленные и он вам заплатит меньше, если так будет продолжаться.
Мы, на самом деле работали нормально, но не так быстро как китайцы. Эти ребята просто созданы, чтобы пахать. Перерывов почти не было, а некоторые русские нам рассказывали, что от усталости падали в обморок прямо в море. Кого-то вообще в поле били палками по спине. В общем корейцы бывают крайне офигевшие.
Ну а я, поразмыслив, решил уволиться. Что это за мотивация, когда ты пашешь, как конь, а тебе говорят, что меньше заплатят? Ну и тело свое стало просто жалко.
В итоге, на седьмой день я уволился и саджан выплатил мои 280 баксов скрипя сердцем. Он вообще не хотел платить, но агент с другим корейским боссом наорали на него и тот все выдал.
Мораль всей этой истории такова: не нужно думать, что едете работать в Южную Корею достойнее, чем в родной стране. Платят там больше, но относятся как к рабам. Работа тоже есть разная и по рассказам людей, я понял, что лучше уж в поле или на завод. Там зарплата выше и отношение нормальное.
Ну а тем, кто только собирается в Корею на заработки, я желаю не наткнуться на плохих людей и провести время с пользой. Легально находиться в Корее без визы можно ровно два месяца, но многие россияне остаются на полгода и даже несколько лет.
Если вам понравилась статья, то пожалуйста поставьте лайк и поделитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за то, что дочитали до конца!