Найти тему

Монастырская постная коврижка

Рецепт этой коврижки я нашла давно, есть у меня очень старая кулинарная книга, датируемая 1872 годом. Именно там очень сухо и лаконично было дано описание приготовления этого изделия. Эту коврижку можно делать хоть каждый день и она не надоест, потому что вкусная. А для тех кто не употребляет продукты животного происхождения - это просто находка, т.к. в составе коврижки нет ни сливочного масла, ни яиц, ни сметаны, ни молока. И при всей непритязательной скромности она получается замечательной.

В рецептуре есть ржаной солод. Вы можете сказать, что его нет в продаже. А я вам на это отвечу - вы просто не обращали внимания на него! В больших супермаркетах в разделе, где мука и всякие приправы ищите. Так и называется - "Ржаной ферментированный солод". Это порошок, а не жидкая масса. С жидкой не получается такого умопомрачительного запаха, который получается, если используем сухой солод.

Итак, ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с - 250 г
  • Мука ржаная - 250 г
  • Мёд - 250 г
  • Сахар - 150 г
  • Масло растительное - 50 г
  • Вода - 90 г
  • Солод ржаной ферментированный - 2 ст.л.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Специи - корица, имбирь, мускатный орех (любые, которые вы любите)

Для глазури:

  • 10 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. воды

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю выливаем всю воду и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем солод и растительное масло. Доводим до кипения, помешивая смесь.

2. В только что снятую с плиты смесь добавляем чуть меньше половины всей муки, таким образом завариваем её. Вымешиваем ложкой и отставляем в сторону, пусть остывает.

3. Смешиваем оставшуюся муку с разрыхлителем и специями, вмешиваем мёд, добавляем заварную часть и замешиваем пластичное и очень мягкое тесто.

4. Кладём тесто в пакет и даём полежать на столе минут 15-20.

5. Форму для выпечки застилаем пергаментом, раскатываем тесто, укладываем в форму, накалываем вилкой и выпекаем при 180-190* 40-45 минут. (середина духовки, верх-низ, без конвекции).

6. Делаем глазурь для покрытия. Для этого смешиваем сахар с водой, доводим до кипения, постоянно помешивая, варим 3-4 минуты.

7. Смазываем ещё горячую коврижку глазурью и даём полностью остыть.

Собственно, всё. Коврижка на второй день становится ещё более ароматной, специи, солод как бы проявляют себя, становятся ярче. В общем, очень интересная выпечка. Попробуйте, убедитесь в этом сами.

-2
-3

Подробное видео по приготовлению ржаной коврижки - у меня на канале - https://youtu.be/wf_lBq3tzis

Еда
6,93 млн интересуются