В предыдущей статье я рассказывал, как мы собирались поехать на Таманский полуостров на автомобиле. 15 августа в 00:30 мы выехали из города Чусовой в поселок Кучугуры на Тамани. Ехать мы должны были через Кунгур-Чернушку-Бураево-Дюртюли-Самару-Сызрань с первой ночевкой в Хвалынске. Это примерно 1200 километров, и это норма для меня в первый день путешествия, пока усталость еще не накопилась.
Автомобиль у нас отечественный, Лада Калина с кузовом универсал. Чем мне нравится эта машина, так это своим равнодушием к качеству дороги. Там, где иномарки плетутся по обочине, цепляя брюхом, Калина мячиком скачет по колдобинам, оставляя изделия иностранного автопрома далеко позади. Ну и высокий клиренс тоже немаловажен.
Итак, мы погрузились в автомобиль, и выехали в ночь. Подруга жены свила себе гнездо на заднем сиденье, а жена, укрывшись пледом, дремала вполглаза на переднем. Не успели мы свернуть в сторону Кунгура, как на дорогу выполз туман. Нет, не так. ТУМАН!!! Да еще ремонты дорог в совокупности с раздолбайством дорожных рабочих, не обозначающих толком места работ. В общем, путешествие могло закончиться, не начавшись. Вероятность причалить в темнеющую посреди дороги дорожную технику была совершенно ненулевой. Пришлось сбросить скорость до минимума, и рулить, напряженно вглядываясь в ночь. Туман рассеялся только после отворота Орду, и появилась возможность прибавить.
Дамы мои наконец-то уснули, и я ехал вперед сквозь ночь. Тихая музыка, монотонная дорога. От дремоты я обычно спасаюсь тем, что жую жвачку, пара пачек всегда валяется у меня в кармашке водительской двери. Но часам к пяти утра и это верное средство перестало помогать. Впереди Куеда, граница с Башкирией, позади 330 км. Я остановился на стоянке придорожной гостиницы, откинул спинку сиденья, и прикрыл глаза. Спал я или не спал - трудно сказать. Так, придремывал. Проснувшись, вышел из машины, сделал несколько энергичных движений, умылся из бутылки. И применил свое второе, секретное средство от сна за рулем. В багажнике, в термосе, заварен крепчайший сладкий чай. Не чифир, но вот вполне, вполне такой себе... Буквально 4-5 глотков, глаза растопыриваются, сон как рукой сняло. Снова за руль, и вперед.
Еще не рассвело, но отличный ближний свет Калины помогает поддерживать довольно высокую скорость. Бураево, Дюртюли, и вот она, река Белая. Агидель. Семь утра, восемь. Рассвело, и на дорогах стало появляться больше автомобилей, но дальнобойщики еще спят. И вот поселок Октябрьский, Башкирия. 670 из 1200 километров пройдена. Первая заправка. Бензин в Башкирии стоит 39 рублей, вместо 44 в Пермском крае. Интересно, почему?
Едем дальше, и тут дамы мои проснулись, и попросились в туалет, завтракать и фотографироваться в подсолнухах. Ну и дальше мы уже ехали веселее, можно было и музыку прибавить, и поговорить, и посмеяться с попутчицами. Перед Самарой мы свернули на Тольятти, чтобы уйти на правый берег Волги. Мне дорога там больше нравится. Да и по левому мы ездили в прошлый раз. Тольяттинское кольцо мы проехали быстро, минут за 10, и ушли на Сызрань. А там уже и наша первая ночевка недалеко. Как-то раз, году в 2012, 13 мы ночевали в Хвалынске. Мне понравился этот небольшой городок на берегу Волги. Но мы не хотели спать в гостинице. Зря мы, что ли везем с собой палатку, стол, газовое оборудование и даже складные стулья. Складной стул подружки всю дорогу служил мишенью для шуток. Она умудрилась купить монструозное сооружение, которое занимало немало места в багажнике. Вот если две двадцатилитровые канистры друг на дружку поставить в высоту. Представляете? Вот мы ее всю дорогу и подкалывали. Надеюсь, не обидели. Нет ведь, Наташа?
Так вот, к ночевке. По спутниковым картам было выбрано место напротив поселка Возрождение, не доезжая 30 км до Хвалынска, на берегу Волги. Там отчетливо просматривались проселочные дороги, лодочные гаражи и причалы. И вот, часам к 17 по уральскому времени, мы добрались до этого места. Свернули на проселок, проехали метров 500 по нему, и увидели Волгу. Далеко внизу. Метров 60 по вертикали. Вернулись к развилке, и попробовали другую дорогу. Сползли вниз по глубокой колее и увидели зеленую тину, берег из валунов все в той же тине. А так да, и лодочные гаражи, и причалы, все на месте. Но ночевать здесь не хотелось. И тут я увидел, что в одном из гаражей кто-то есть. Я постучался, и мне навстречу вышел дяденька в камуфляже. Я расспросил его, где можно переночевать у воды в палатке, и он указал мне место на берегу пруда в самом поселке Возрождение. В это время мои спутницы азартно объедали яблони. Мы же не видали такого, чтобы просто в лесу яблоки росли. И довольно вкусные.
И вот мы поехали в указанное нам место. Как мы выбирались в гору, это отдельная история. Разок, свалившись в колею, я крепко приложился защитой, а жесткие трава и кустарник по сторонам царапали передний бампер и бока машины. Сердце кровью обливалось. Но выехали. И свернули в поселок. Километра через два увидели тот самый пруд, и повернули налево, на дорожку. Проехали еще метров 150, и остановились в чудесном месте. Песок, зеркало воды, частные дома на том берегу. И никого. Точнее, компания взрослых и несколько детей недалеко от нас.
Пока дамы ставили палатку, я пробежался и наломал сухих веточек какого-то колючего деревца. У нас был с собой замаринованный куриный шашлык, решетка и немного угля. На один раз. И вот, пока кипел на газу чай и резался салат, шашлык как раз подоспел. Достали виски для меня и бутылку вина для девушек. Ужин, простой и сытный, немного алкоголя, купание. Отличное завершение первого дня путешествия.
В следующих статьях я продолжу вам рассказывать про нашу поездку. Если вам нравится, как я пишу, подписывайтесь на мой канал, и ставьте лайки. Спасибо всем, кто дочитал. До скорых встреч.