ПК, ноутбук, смартфон... А дальше? Может быть умные часы, которые уже становятся носимым мини компьютером?
В конце 2018 года продажи умных часов впервые превысили продажи традиционных часов. Совокупно продажи умных часов к концу 2018 в мире выросли на 51% в денежном выражении и на 61% в количественном по сравнению с 2017 годом. Так например, уже каждый четвертый американец, в возрасте 18-35 лет имеет умные часы.
Несмотря на то, что традиционные часы вернули себе большую часть рынка в первом квартале 2019 года, аналитики уверены, что тренд увеличения доли рынка умных часов сохранится и доля рынка умных часов будет увеличиваться год за годом.
По прогнозам, мировые продажи умных часов увеличатся с 51,4 млн единиц в 2018 году до 91,9 млн в 2019, и достигнут 131,7 млн к 2023 году.
По итогам 2018 года самыми продаваемыми марками стали: Apple, Rolex, Fitbit, Patek Philippe и Samsung. Причем Apple удерживает бОльшую долю на рынке умных часов, однако Samsung показывает себя как самый быстрорастущий бренд.
На сегодняшний день фитнес-функциональность часов имеет решающее значение для многих потребителей, поэтому вскоре мы увидим, как на рынке появляется все больше спортивных компаний. Так например, компания по производству спортивных товаров Puma недавно объявила о намерении выпустить свою линию умных часов, разработанных для активных людей. Первые часы можно будет купить уже в ноябре этого года.
Эти устройства, работающие под управлением операционной системы Google Wear OS, создаются в первую очередь для спортсменов и людей, которые активно занимаются спортом, чтобы помочь им тренироваться и отслеживать тренировочные цели.
Тенденция к уменьшению
Умные часы проходят тот же путь, что и персональные компьютеры более 30 лет назад. Первый "персональный компьютер" был персональным в прямом смысле слова, он стоял на столе, занимая прилично места. ПК со временем превратились в ноутбуки, что привело к разработке небольших устройств, таких как смартфоны и планшеты.
По мнению Роджера Л. Кея, главного аналитика Endpoint Technologies Associates, следующим шагом в развитии компьютеров является создание маленького, удобного устройства, которое можно носить при себе постоянного. И действительно, функциональность смарт часов постоянно растет, превращая их уже в небольшой компьютер. Производительность и функционал ограничен только методами ввода вывода информации, как их организовать на таком маленьком устройстве?
Конец фитнес-трекерам
На сегодняшний день продается все меньше специализированных фитнес-устройств и все больше Apple Watch, которые часто используются для этих целей.
Американская компания Parks Associates недавно провела исследование, согласно которому 76% респондентов использовали свои умные часы для отслеживания шагов, 60% использовали их в качестве монитора сердечного ритма, а 53% - для отслеживания расхода калорий. В целом, 41 процент владельцев умных часов заявили, что чаще всего использовали их для отслеживания калорий или для мониторинга целей, связанных с похудением.
Главный недостаток смарт часов
У всех гаджетов, не подключенных к сети постоянно есть один большой недостаток, даже два: время работы и возможности зарядки. Время бесперебойной работы "под нагрузкой" на большинстве устройств не превышает 8 часов, а часто гораздо меньше. Это очень неудобно для пользователей, которым нужен высокий уровень функциональности целый день. Для зарядки требуется, чтобы пользователи снимали часы один или два раза в день и оставляли их где-то заряжать.
Поэтому компании-производители умных часов активно ищут решение для беспроводной зарядки. Так например, исследуется возможность использовать для зарядки магнитное поле, которое можно создать на клавиатуре, руле автомобиля, чем-то еще, что регулярно находится рядом с твоим запястьем хотя бы нескольких минут в день.