Неужели все слышали о Моне Лизе ? Знаковые произведения Леонардо да Винчи сегодня помогают привлечь миллионы посетителей в парижский Лувр, что делает его одним из самых популярных музеев в мире. Но, возможно, эта работа не была бы так хорошо известна, если бы не события 21 августа 1911 года.
Винченцо Перуджа был случайным человеком, нанятым для работы в Лувре. Он был итальянским патриотом, который считал, что Мона Лиза да Винчи должна быть возвращена на родину. Он планировал украсть картину.
Перуджа просто прятался в шкафу, пока музей не закрылся, затем выскочил, собрал картину и спрятал ее под одеждой. Он был почти расстроен, когда обнаружил, что его путь побега заблокирован запертой дверью, но услужливо проходящий сантехник выпустил его.
Только на следующий день кто-то заметил, что картина исчезла. Ночью музей не охранялся, и сотрудники предполагали, что картину забрали, чтобы почистить или сфотографировать. Когда пришло понимание того, что Мона Лиза действительно исчезла, Лувр был немедленно закрыт, чтобы начать расследование.
Французские границы были закрыты, и всем, кто нашел Мона Лизу, была предложена большая награда. Различные подозреваемые были арестованы, допрошены и освобождены, в том числе художник Пабло Пикассо.
Кража стала мировой новостью, а изображение Моны Лизы распространялось в газетах повсюду. Толпы даже стояли в очереди за пределами Лувра, просто чтобы увидеть место, где она когда-то висела. Но пройдет два года, прежде чем картина снова появится.
Перуджа, очевидно, устал сидеть на трофее своего ограбления, попытался продать Мона Лизу галерее Уффици во Флоренции, Италия. Он был арестован и отсидел семь месяцев в тюрьме.
Пробыв несколько недель в галерее Уффици, Мона Лиза вернулась в Лувр 4 января 1914 года.
Акт Перуджи и последовавший за этим вихрь внимания прессы превратили Мона Лизу в одно из самых узнаваемых произведений искусства в мире.