Двухэтажные бараки... Они есть в каждом российском городе. Сегодня это уже уходящая натура наших современных городов. В свое время 50-60 лет назад, им были рады. Эти строения появились в конце 40-х, 50-х , начале 60-х годов. В городах бурно развивалась промышленность, строились новые заводы, фабрики, комбинаты и нужно было обеспечивать дешевым и быстрым жильем рабочих этих предприятий. Решение было найдено быстро - стали строить двухэтажные бараки. Строились они как временное жилье.
Но в России нет не чего постоянного, чем временное. Поэтому бараки простояли по 50-60 лет и дошли до нашей онлайн эпохи. В настоящее время в Новосибирске все подобные здания расселяют, они включены в Фонд аварийного и ветхого жилья. В последнее время эти здания почти не ремонтируются и приходят в действительно ветхое и аварийное жилье. Между тем, с уходом этих домов из городов, мы теряем целый пласт настоящей городской культуры. Именно этот аспект, я сегодня рассмотрю в этой небольшой статье.
Говорить о бытовых НЕудобствах не будем, здесь и так все понятно - по современным меркам в такие домах все плохо - деревянные перекрытия, дранка на стенах, открытая проводка, в некоторых домах только холодная вода. Поговорим, о социальной составляющей. Именно в таких бараках был двор. Именно двор. Не парковка, не территория с газоном. Был двор в полном понимании этого слова. Все знали соседей, друзей соседей, друзей и знакомых друзей соседей. Это был двор с совместными днями рождения. Во многих дворах была традиция выносить столы на улицу и домами отмечать события. Это были дворы с свадьбами и похоронами, с проводами в армию и когда привозили первенца из роддома. Здесь жили дружно. Здесь знали кто-то как живет, где работает.
В этих домах всегда помогали всем миром в трудную минуту. В таких дворах всегда было место, где стоял стол и лавочки. Здесь рубились в домино и играли в карты. Многочасовые партии в шахматы вызывали нешуточные дебаты. Всегда рядом было футбольное поле. Как правило это был самый обычный пустырь на котором организовали подобие футбольного поля. Играли барак на барак.
Как и дрались. Как и выясняли отношения. Дрались так, ка будто это было в последний раз. Бывало дрались стенка на стенку, иногда опять же барак на барак. Для нас, подростков живущих в благоустроенных хрущевках не чего не было страшнее свиста, и последующего крика "Наших бьют!". Это означало одно - нас просто раскатают. Потому что мобилизация в минуты беды у этих ребят была на порядок выше.
Но шло время, бараки окружали новые современные дома. Люди, которые жили в бараках отлично понимали что уровень комфорта в таких домах значительно выше. Так начала возникать ненависть к баракам. У нас же как в стране? От любви до ненависти - всего один шаг. Начали уезжать люди. Так жилье в таких домах считалось не очень удобным, по разным обстоятельствам стали приезжать люди и пьющие и сидевшие. И бараки стали обходить стороной. Не чего хорошего в этих дворах уже не было.
Сейчас там тоже почти нет дворов. Люди живут на чемоданах. Поскорее бы уехать и начать жить в новом доме. В доме, где сосед на лестничной площадке не знает как зовут соседа в квартире напротив. Жизнь в бараках , в тот период который можно назвать "золотым веком" этих временных домов была такой уникальной, наверное потому что люди которые приезжали в город на работу, на новый завод были в большинстве своем из деревень.
Вот это ламповое тепло - деревенского уклада и впитали двухэтажные бараки и потом выплеснули во дворы. Наверное, вот так и родилась уникальная для нашей страны часть городской культуры, которая сегодня почти стерлась. Но еще теплиться в морщинах старых бараков, которые ждут своего конца...
Фото и текст автора. Александр Коротченко. Новосибирск.
P.S. Фотографии были сделаны в 2014-2016 годах. На сегодняшний все здания на фото снесены.