На Ближнем Востоке находится таинственный доисторический памятник, который почти так же стар, как знаменитый Стоунхендж в Англии. Расположенный в регионе Голанских высот, этот странный памятник, известный как Руджм эль-Хири (по-арабски «каменный вал дикой кошки»), имеет пять концентрических кругов, сделанных из обломков из нагромождения камня, с курганом, расположенным прямо в центре. Построенная около 5000 лет назад, эта странная структура на иврите называется также Галгал Рефаим , что переводится как «Колесо гигантов» и соотносится с библейским сюжетом о расе гигантов.
Руджм эль-Хири был найден еще в 1967 году. Несмотря на значительный диаметр около 160 метров в ширину, низкая высота памятника делает его практически неотличимым от уровня земли. Поэтому, памятник был обнаружен случайно во время аэросъемки региона.
Колесо Гигантов состоит из более чем 42 000 кусков базальтовых пород, общий вес которых, как полагают, составляет более 40000 тонн. Каждый из пяти кругов достигает максимальной высоты 2 метров, наружные же стены поднимаются на высоту около 2,5 метров.
В центре композиции находится курган, достигающий 4,5 метров в высоту. К сожалению, гробница была разграблена еще в древности. Как полагают ученые, круговые стены были построены для "защиты" кургана.
Археологи точно не могут ответить на вопрос: кто же построил это загадочное сооружение? Многие полагают, что Руджм эль-Хири был построен кочевым племенем, населяющим этот район, примерно в 3500 году до нашей эры. Однако другой вопрос: как такой примитивной цивилизации удалось построить памятник такого масштаба? - сбивает с толку исследователей.
Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале « Библейский обзор археологии» , круги могли быть «календарным устройством», используемым для оценки наступления летнего и зимнего солнцестояний. Еще одна группа экспертов считает, что гробница была построена позже кругов на 2000 лет.
За прошедшие годы в ходе исследовательских работ на месте были обнаружены фрагменты керамики и кремневые орудия, что, в свою очередь, помогло определить дату постройки памятника, соответствующую периоду раннего бронзового века (3000–2700 гг. До н.э.).
В настоящее время этот район является частью комплекса, используемого израильскими военными в учебных целях, однако, открыто для туристов в выходные дни.