Интересная история связана с изумрудным перстнем – печаткой тишайшего царя Алексея Михайловича, который то возникал в истории России, то пропадал неведомо куда, как будто выбирал правителей, достойных чести обладать сей реликвией.
Изумруды или смарагды, как их называли, издавна были любимейшими камнями русских правителей. Кроме красоты, они обладали целебными свойствами. Считалось, что созерцание смарагда укрепляет зрение, будучи растолчен в питье, он служит противоядием, дает ясность мысли и сохраняет молодость.
Крупные изумруды густого зеленого цвета и чистой воды по стоимости не уступают бриллиантам. На больших камнях резали геммы.
В истории России сохранилось предание о перстне с изумрудной печатью царя Алексея Михайловича. Этот государь много новшеств привнес в российскую геральдику. При нем поднялись вверх опущенные крылья гербового орла, появились над его головой три короны, знаменующие славные царства Казанское, Астраханское и Сибирское, а в лапах держава и скипетр.
Для своего личного употребления, приказал государь вырезать на перстне из цельного изумруда гербовую печать. Искусные русские умельцы поместили на камне и гербового орла и полный государственный титул царя, что было весьма непросто. Отпечаток тончайшей работы красовалась на многих важных документах, но после смерти Алексея Михайловича перстень бесследно исчез.
Однако, не совсем было потеряно уникальное кольцо для России. Когда сын Алексея Михайловича Петр Великий посетил Берлин в 1712 году, обер-гофкомиссар Липманн сумел удивить царя, когда преподнес ему пропавший перстень его батюшки. Пётр Алексеевич не только вернул перстень на его законное место, но и поместил в новый музей, знаменитую Кунсткамеру, ибо диковиной посчитал он тонкую ювелирную работу русских умельцев.
И вот что удивительно, дочь Петра Великого Елизавета Петровна, коронованная на царство в 1742 году, не обнаружила камень при переписи реликвий.
Император Павел I очень хотел обладать перстнем и предпринимал попытки найти пропажу, но они не увенчались успехом.
Но вот в 1814 году новый император Александр I торжественно вступает в Париж и на пальце его все замечают старинный перстень – печатку из ярко-зеленого изумруда. Очень известная французская гадалка мадам Ленорман, у которой отметились почти все русские офицеры, отметила, что кольцо обладает большой силой.
При следующем императоре Николае I реликвия опять надолго исчезает и чудесным образом вновь возникает у Александра III. Возможно «Перстень Силы» помог сделать царствование этого монарха довольно спокойным, чего нельзя сказать о предыдущем, закончившемся гибелью Александра II от бомбы террористов, и о последующем, когда царствующая семья была расстреляна в Екатеринбурге в 1918 году.
Где теперь этот таинственный блуждающий перстень, неизвестно. Хотелось бы верить, что он ещё объявится в нашем государстве и принесет желанный мир и благоденствие.