Пожалуй, нет овоща во всем мире популярнее картофеля. Этот клубнеплод едят повсеместно, и сложно сосчитать все блюда, которые можно из него приготовить. В каждой стране свои традиции приготовления картошки, как и уровень потребления. Первое место в «картофельном рейтинге» употребления занимают белорусы. На второй позиции немцы и бельгийцы, а третье поделили испанцы, французы и греки.
Предлагаем вам приобщиться к кулинарным традициям приготовления картошки в Греции. Попробуйте простейший, но очень вкусный рецепт.
На 4 порции ингредиенты:
• клубни розового или белого картофеля – 800 гр;
• оливковое масло – 3 ст. л;
• чеснок – 2 зубика;
• розмарин зеленый – 4 веточ;
• сушеные травы (прованские или итальянские) – 0,5 ч. л;
• соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
Приготовление
1. Картофель для этого блюда выбирайте небольшого размера, но и не мелкий. Каждый клубень помойте, не очищайте от кожицы, если она, конечно, не старая и толстая.
2. Разрежьте клубни на 4 вертикальные дольки каждый. Промойте веточки розмарина, обсушите и оборвите со стеблей листья. Отправьте их в ступку.
3. Туда же порежьте ломтиками очищенный чеснок. Разотрите розмариновые листики с чесноком, потом добавьте масло, травки сушеные и соль. Перемешайте и вылейте в посуду с картофелем.
4. Обмажьте-обваляйте картофельные ломтики в ароматном составе и переложите в форму или на противень. Запекайте до румяной корочки при t 180-185°С.
5. Картофель по-гречески с розмарином можно поедать как полноценное блюдо. Но советуем дополнить соусом песто, домашним сыром, оливками. А еще румяная картошечка – прекрасный гарнир к приготовленному вкусно мясу, колбаскам, шашлычкам-сувлаки и, конечно, к рыбным блюдам, которыми славится греческая кухня.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, естественно если есть для этого повод!
И ежедневно пополняйте свою копилку новыми кулинарными рецептами!
Также будем рады если наши подписчики, читатели будут предлагать свои варианты приготовления данного блюда, или же может какие то дополнения.
Всем заранее спасибо!