Главный строитель
- Своих отчетах аббад Сюже описывает множество технических проблем, которые возникли при строительстве сен-дени, Однако он ни разу не упомянул имени зодчего. А ведь Именно его следует считать создателем готической архитектуры.
- Впрочем, анонимный автор Сен -Дени не исключение. Он Зодчих всех ранее готических храмов мы. Не оставили они в истории не своих имён, не списков работ и создателя шартрского собора почти ничего не знаем. Знаем только, что мастеров обычно приглашали из Уважаемый гильдии каменщиков. Большинство было меньше, итальянцами или родом из французская области, славившийся строительными традициями.
- Эти мастера постоянно кочевали: окончив 1 грамм, отправлялись на новую стройплощадку, им помогать помогал зарабатывать талант и опыт на жизнь. Хорошая грамотная строительство в середине века были редкостью, так что денег на них не жалели. Известно, что Бернар де Суассон работавший над Реймским собором почти 40 лет, одних из самых богатых жителей города.
- Вместе с успехами Зодчих росли Престиж их профессии гордость мастеров. С 14 века они начинают увековечивать своими на: пишут их в укромном уголке здания или ставят личное клеймо, указывая дату начало или окончание с конца стройки.
Сложная работа
- Старший мастер контролирующий Весь ход строительства, но никогда не опускался до ручного труда. На платят Ему больше, чем другим. Он руководит, командует но не работает. Записи, которые остались от зодчего Вилара из Онкура
- , помогают представить о проблемах, с которыми сталкивается архитектор этой эпохи. Его записи отражает попытки совершенствования механическое операции, создать грузоподъёмное устройство для ускорения работы, а также вывести новейшие строительные формулы.
- Известные зодчие сознавали, Как важно хранить в тайне свои секреты. В книге ремесел 13 века написано следующая инструкция: использовать только мастеров и рабочих, сколько сочтут необходимым, Но при условии, что никому не раскроют секреты в своей профессии.
Разделение труда
- Настройки постоянно трудились сотни людей. Они были одной командой, не следила которых объединяла общая цель: стройка собора. Для достижения этой цели требовались специалисты разных профессий. Мешаю социальную группу составляли чернорабочие. Это были сервы, бежавшие от своих феодалов, или сыновья крестьян, искавшая работу в городе. Лишенный всяких прав, они делали самую тяжелую Инне квалифицированную работу: капали котлованы, насилие мешали землю, поднимали камни на стены.
- Не совсем другое положение занимала гильдия каменотесов. Они расценивали с ценами специалистами, имели право пользоваться под подсобником, зарабатывали примерно второе больше чернорабочих имели привилегии. Одни собирали камень обтесывали его до нужных габаритов. другие точными ударами предавали блоком окончательную форму. Всё об орнаменте, фантазия не знала границ. Хорошие речке богато украшали окна, заполняли низшие карнизы изображениями монархов и святых.
- Скульптуры обычно особое внимание уделяли оформление порталов. Средние века это были не просто входы в храм, а символизировали Царствие небесное, Так что орнаментов скульптура на них не жалели.
- Свою гильдию заставлял и каменщик. Чем выше были стены, тем сложнее было их работа. Они очень аккуратно укладывали каменные блоки, стоя на шатких лесах без страховки. Неаккуратное движение грозило гибелью. Помимо жалования каменщик получал И премии за укладку замкового камня последнего в своде. Он был символом долговечности здания.
- Не маленькую роль играли и плотники. Они отвечали за сооружение огромного строительные фермы, на которых выкладывались каменные своды. Для этого требовалось очень много древесных стволов. Кузнецы давали строительные, железный связи, гвозди и т.д.
- Готические соборы принесли беспроцентную известно с витражным окнам. Образцы которые сохранились поражают красотой. Витражные мастера разрабатывали свою технологию изготовления краски стекла, затерялись в глубине веков. Имена художников до нас не дошли.
- Рабочий день длился 17:00. Церковные праздники были выходными. Большинство ремесленником всю жизнь трудились над единственным собором. Каждая стройка представляла собой общину с обязательными для всех правилами. Например, никто не мог работать даром. С этим столкнулся Рено, безвозмездным трудом на строительстве собора искупить свои грехи. Разозленный опасные конкуренцией, рабочей сбили вы бросили в Рейн.
Знак качества
- Античные каменотесы часто подписывали или метили свои работы, но в середине века эта традиция только прижилась в 12веке в эпоху готики. Подпись служила знаком качества, а при расчете можно было узнать что сделал каждый из мастеров.