В своих статьях, посвященным Need For Speed: Heat я уже успел высказать предположения, почему игра может выйти не просто добротной, но и отличной по многим меркам. Но возникает вопрос: а какова вообще "Идеальная Need For Speed"? Именно на эту тему я сегодня хочу высказать свои мысли.
Дисклеймер: Все сказанное в статье - личное мнение автора! Вы в праве соглашаться и критиковать его точку зрения и выдвигать свою.
Конечно же, в вопросе того, как выглядит что-то идеальное, нельзя угодить всем сразу. Для кого-то идеальный NFS - это драйвовые погони с минимумом сюжета, а для кого-то лучшие игры серии - NFS: Shift или ProStreet. Важны не только детали, но и базис, на котором будет строиться та самая "идеальная" игра. Сегодня, для начала, я порассуждаю над вторым пунктом и проведу сравнение аспектов, которые лежат в основе игр и попробую доказать, что, по моему мнению, в одной игре лучше, а что - хуже. Это сравнение и поможет нам создать "Идеальную Need For Speed".
Сеттинг
Самая большая доля известности серии выпала на первую половину 2000-х годов. Именно тогда вышли самые популярные игры Need For Speed. Скорее всего, никто, кроме заядлых фанатов и тех, кто интересовался хронологией серии, не играли в игры до Need For Speed: Porsche Unleashed. Да и хоть эта игра и была жемчужиной игр своего рода, но она очень отличается от того, что было после нее.
Наибольшую популярность серия получила с выходом Need For Speed: Hot Pursuit 2. С тех пор серия оставалась на вершине жанра аркадных гонок вплоть до 2006 года. Именно в те года серия игр навязала нам интерес и любовь в тюнингу, стайлингу авто; к безумным погоням против закона и в принципе к автомобилям. Хотя о легальных гонках EA тоже никогда не забывали.
Что примечательно, в то же время выходили первые три фильма "Форсаж", имевшую ту же самую тематику.
Думаю, что можно прийти в выбору сеттинга: Ночной стритрейсинг, погони с полицией, уличный тюнинг и стайлинг авто. Возможны легальные гонки, которые придутся по вкусу многим.
Сюжет
Важен здесь не столько сам сюжет, а то, что будет лежать в его основе, какую роль он будет играть и то, как он будет подан.
- Хоть мы и говорим о сюжете для гоночной игры, это совсем не значит, что он должен быть простым, глупым или что его вообще быть не должно. Нет! Опять же вспомните первые фильмы "Форсаж". Они - настоящий эталон для создания сюжета про гонки. Хочется запоминающихся персонажей, сюжет, который делает хорошую игры отличной. Этого, к сожалению, еще не добилась ни одна игра серии NFS.
- В игре про стритрейсинг и легальные гонки одновременно вполне подходит история про человека, живущим двойной жизнью. Именно такой сюжет будет в грядущей Need For Speed: Heat. Истории, как в Need For Speed: Underground или Undercover здесь просто не подходят - они глубоко склоняются либо только к первому, либо ко второму.
3. Говоря о подаче, я бы выделил три игры - кандидата. Это Need For
Speed: Undercover, NFS 2015 и Payback.
- В последней основной проблемой была скучность главных героев и отсутствие у игрока привязки к одному из них: тому, с кем себя можно ассоциировать. Конечно, разработчики таким подразумевали Тайлера, но он - такой же плоский персонаж, как и все в этой игре. В том числе и сама игра.
- В Need For Speed 2015 сюжет хоть и был, мягко говоря, никаким, но к его реализации подошли добротно: ролики от первого лица в локациях, перенесенных из игры прямо на видеоряд, рядом с 3d-машинами, которыми мы и управляем. В этом NFS 2015 на удивление хороша.
- Если в чем-то Need For Speed: Undercover и хороша, то это в том, как она подала нам сюжет. Катсцены были сняты в дорогих декорациях на профессиональные кинокамеры. Актеры тоже были неплохи, но и не без кринжа местами. Да и сам сюжет игры больше похож на мыльную оперу с машинами в ней.
4. Последнее - главный герой. Его я выделил 4-м пунктом, потому что, как по мне, это наименее важное тут. Поскольку мы должны себя ассоциировать с водителем нашего же авто, нам не требуется персонаж с прописанным характером. Мы просто делаем то, что нам говорят, порой отвлекаясь на сторонние несюжетные вещи: собираем коллектиблзы, катаемся по городу и т.д. Этой формуле следует большинство игр Need For Speed, в частности Most Wanted, Carbon и NFS 2015.
Из всех мыслей, описанных мной ранее я составил такую картину сюжета: Сюжет на уровне кино, который поддерживают катсцены с профессиональными актерами. Главный герой не играет особую роль, а события, происходящие в игре можно видеть и от первого лица, и со стороны.
Графика
Это - последнее, с чем серия имеет проблемы. Все игры Need For Speed имеют отличную графику, из-за чего в каждую часть играть очень приятно глазу. Но есть ли какой-то пример графики, который можно взять за основу "Идеальной NFS"? Ответ - возможно. Самая графонистая часть серии - это Need For Speed 2015. Однако она имеет небольшой изъян - отсутствие дня.
Резонный вопрос, почему в таком случае, почему лучшая часть в плане графики - не Payback? Там даже режим дня есть. Ответ прост - игра резко упала в графической составляющей, а день там выглядит и вовсе очень плохо. Словно ездишь по миру, а он пустой.
Стоит, конечно же, дождаться выхода Need For Speed: Heat. Графика там обещает быть еще лучше, чем раньше. За сим такой итог: графика должна быть на уровне Need For Speed 2015 или даже лучше с дневным временем суток.
Вот и все. А что дальше?
В этой статье я, опять же, рассмотрел только то, что должно лежать в основе "Идеальной Need For Speed". О подробностях в плане выбора автопарка, возможностей манипуляции над ним, о контенте игры и о деталях аркадной физики я расскажу немного позже. Пока что на этом все!
А что вы думаете по поводу сказанного? Пишите в комментариях.
================================================================
Спасибо за внимание! Лучшая благодарность для меня - поделиться своим мнением в комментариях и прочитать предлагаемые статьи на смежные темы. Удачи!
Также читайте:
Станет ли Need For Speed: Heat надеждой серии?