Индонезия – крупнейшее на планете островное государство. Оно раскинулось минимум на 17 508 островах, из которых населены людьми около 6000. Это даже больше, чем на Филиппинах.
. Индонезия – страна с самым большим исламским населением в мире (этой религии придерживается 88% индонезийцев).
Название «Индонезия» в буквальном переводе с греческого означает «Островная Индия».
В 1960-е годы в Индонезии начали ожесточенную борьбу с коммунизмом. Деятельность коммунистической партии запретили, а жертвами последующей кампании по уничтожению ее сторонников стали, по разным данным, от 500 тысяч до 2 миллионов человек.
На севере индонезийского острова Суматра расположено самое большое вулканическое озеро на планете – глубина озера Тоба превышает 500 метров, а его площадь составляет около 1145 квадратных километров.
Флора и фауна Индонезии чрезвычайно разнообразны – хотя страна занимает всего 1,3% мировой суши, на ее территории встречается около 17% всех биологических видов Земли. По количеству видов животных и растений, обитающих и произрастающих на ее территории, Индонезия уступает только Бразилии. Если же рассматривать исключительно животный мир, то тут по богатству видов Индонезии нет равных. Поспорить с ней может разве что Коста-Рика.
Индонезия занимает первое место в мире по производству кокосов, пальмового масла и гвоздики.
Одна из главных индонезийских достопримечательностей – буддистский храм Боробудур на острове Ява. Внутри комплекса, построенного в период с 750 по 850 год, расположены 504 статуи Будды и 1460 религиозных барельефов.
Остров Ява, на котором расположена индонезийская столица Джакарта, уходит под воду со скоростью примерно в 10 сантиметров в год.
В начале 1990-х годов власти Джакарты запретили въезд в центр города автомобилям, в которых находится менее 3 человек. Местные бедняки стали подрабатывать «наемными пассажирами», зарабатывая на этом до 15 долларов в день. Часто такими пассажирами становились женщины с маленькими детьми, так как это было дешевле, чем нанимать 2 взрослых. В 2016 году запрет был отменен.
Индонезийское племя тораджи хоронит покойников в гробах из дерева, которые подвешивают на скалах или размещают в склепах, выдолбленные в утесах. Похороны у них превращаются в пышные праздники с сотнями приглашенных гостей.