Найти в Дзене
Записки репетитора

Репетиторы в больших городах и в маленьких – есть ли разница

У меня летом часто занимаются взрослые и дети из других городов. К родственникам приехали или к друзьям – и решили заодно языком позаниматься. И некоторые вещи у нас их немного удивляют.

- Нет оплаты пропущенных часов. У нас если ученик урок отменил – он его не оплачивает. Мне все говорили (да и тут в комментариях многие писали), что в крупных городах по-другому. Вроде бы примерно так: отменил за сутки – не оплачиваешь, но потом отрабатываешь, за сколько-то до начала занятия – оплачиваешь 50 процентов, за час или два – оплачиваешь сто процентов. К сожалению, у нас в провинции такое не работает.

- Возможность оплаты наличными. Тоже многих удивляет, обычно платят на карту (хотя и у нас сейчас тоже так все чаще делают) или переводят на счет в банке.

- Отсутствие дополнительных затрат. Вот тут я расскажу подробнее, потому что сама немного удивилась. Занимается у меня взрослая женщина. И я ей говорю что-то вроде:

- Вот этот материал я вам распечатаю, еще принесите флешку – видео запишу, потом объясню, как мы с ним будем работать.

Она меня спрашивает:

- А сколько это будет стоить?

- Нисколько, - отвечаю, - это входит в стоимость урока.

Она очень удивилась. Говорит:

- Я вот у себя в городе N занимаюсь с репетитором, так все дополнительные материалы только за деньги. Диск записать -100 рублей, распечатки – от 10 до 50 рублей. Проверка письменного домашнего задания (если это не на уроке делается) – за отдельную плату. Если даже на 5 минут задержимся – тоже доплата.

Я не говорю, что у всех-всех репетиторов в крупных городах такие расценки и такой подход. Я говорю об общей тенденции, т.к. мне об этом не один человек рассказывал. И, честно говоря, я отношусь ко всему этому довольно нейтрально: не одобряю и не осуждаю. У них – так, у нас – эдак. Там – своя специфика, у нас – своя.

Уважаемые репетиторы, а как вы работаете? Наблюдаются ли у вас описанные мной явления? В принципе, меня даже название города не интересует, если возможно, обозначьте только примерное количество населения.

И еще раз – я никого не осуждаю и не собираюсь осуждать. Мне просто интересно представить себе общую картину. Думаю, другим тоже будет небезынтересно, мы же тут из разных уголков и уголочков страны.))))))))

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

О летних учениках из других городов:

Большой город VS провинция или как у меня училась девочка из Казани